您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国人为什么丧失了慢的能力?

2017年08月02日 09:26:50 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

undefined

“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”

这是木心先生创作的一首诗歌《从前慢》。

2011年底,木心先生去世。斯人已逝,但他的《从前慢》却永远流传在喧嚣的人间。

从贴吧、微博到如今的微信朋友圈,总能看到这些字句的闪现,每次看到都能带来莫名的心颤。

为什么这首小诗能被这么广泛传颂,特别能吸引打动现在的我们呢?

因为它刚好叩击了我们在忙碌的奔波中日益麻木的心弦 。

了了数语却概括了我们现代人想而不得的普遍感受,即在快节奏下,我们心底里对于慢生活的诉求与向往。

以前的时间,似乎是看得到脚的。

洗手的时候,可以看到时间从水盆里跨过;吃饭的时候,可以看到时间从饭碗里飞过;玩耍的时候,可以看到时间从我们的欢声笑语中流走。

可是现在的时间,走得太快,我们似乎看不到它的脚了。

时间都去哪儿了?

- 01 -

快点长大

undefined

从小到大,我的父母就经常对我们几姐弟说,

“你们快点长大,长大了我们也就轻松了。”

后来真的转眼间就长大了。

大学毕业后,匆匆投入了疲于奔命的工作。不久,就又被推进另一个人生大事的漩涡,也就是所谓的适龄催婚。

于是,我在恨嫁且最好的年龄闪婚了,应着潮流顺利把自己嫁了出去,没有把自己剩下来。

转眼间,我已经是一个两岁半孩子的妈妈了。

但是我常常觉得自己的生活像被摁了快进键,被环境裹挟着无法停止。也常常会感到迷茫,不知道自己究竟想要什么。

我渴望慢下来。

龙应台的散文集《孩子你慢慢来》,里面描写的一个细节特别打动我。

我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事:是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。 孩子,你慢慢来,慢慢来。 其实我也多么希望听到父亲和母亲跟我说,孩子,你慢慢来。 别人越快的时候,你越要慢,慢下来,想明白,一步一步走踏实,成长的路上,即使还是会一边流泪,一边奔跑,但是迷茫会少一点,错误也会少一点,那么悲伤也会少一点。

- 02 - 

慢下来

undefined

深深的话,我们浅浅地说,长长的路,我们慢慢地走。

可是,大部分中国人却慢不下来了。

有一个朋友,从大学毕业开始就选择在深圳这个快节奏的城市中打拼。每天忙着学习新的东西,忙着升职加薪,像上了发条的机器,恨不得一刻不停。

这种状态其实也是你我当中无数人的真实写照。

突然有一天,他告诉我,他辞职了,要好好休息一段时间。可是过了半个月,他又重新找了份新的工作。

他解释,没有工作的日子,他更焦虑了。

他总担心,一旦慢下来就追不上别人的节奏,被别人甩得远远的。

他总害怕,怕被替代被淘汰被抛弃,一想到比自己优秀的人还在努力奋斗,内心就无比烦躁,无比恐慌。

这时,你我才骤然发现,当别人都在快的时候,你想慢下来,这是需要勇气的啊!

这同时也反映了一个现实,有多少人都在渴望着慢下来享受生活,但似乎现实并没有给大家“慢”下来的机会。这是因为我们往往把“慢”理解错了。

著名的“慢生活家”卡尔·霍诺指出,

“慢生活”不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡。

- 03 - 

丧失了慢的能力

undefined

多年前,新周刊就曾做过一个专题,题目叫《中国人为什么丧失了慢的能力》。

文中提到,

中国人,赶时间。 最爱“快进”,狂点“刷新”。评论,要抢“沙发”。 寄信,最好是特快专递。拍照,最好是立等可取。

坐车,最好是高速公路、高速铁路、磁悬浮。 坐飞机,最好是直航。做事,最好是名利双收。

创业,最好是一夜暴富。结婚,最好有现房现车。 排队,最好能插队。

若不能,就会琢磨:为什么别人排的队总比我的快呢? - 04 - 

快已经成为习惯

undefined

多年过去,中国人依旧如此,可以快,就决不能慢。

他也没什么急事,就是一定要抢,这已成为我们太多人的一种习惯。

票子、房子、位子、车子等等这一切物质,将我们生命这根弦蹦得紧紧的,不敢轻易放松。我们太缺乏慢下来的勇气,过于迷信崇拜速度。

“不能输在起跑线上”是根深蒂固的教育信条,总相信“永远比别人快半步”就能获得成功,“忙,证明你还有存在的价值”成了职场格言。

但是你那么快,那么忙,有想过“忙”的真正感受和意义吗?现在有多少人的状态是忙而盲?

“忙”这个字左面是心,右面是亡。人太忙了,也许心就死了。心一旦死了,奔波忙碌又有何意义呢?

再来说“盲”,拆开“盲”这个字,就是“目”和“亡”,是眼睛死了, 所以看不见。看不到未来,看不到希望的瞎忙。试问,意义何在?

可为什么就慢不下来了呢?

英国作家阿兰德波顿说过,

“不知餍足的物欲才是生活‘慢’不下来、心态难以从容的真正原因。”

而现代人往往是:“需要的东西不多,想要的东西太多。”

- 05 - 

沉淀自己

undefined

经历过车祸毁容灾难之后涅槃重生的胡歌,凭借两部剧作《琅琊榜》和《伪装者》火遍大江南北,成为中国内地最炙手可热的男演员,无数迷妹心目中的男神。

今年初,面对如日中天的演艺事业,胡歌却做了一个惊人的决定,选择暂退娱乐圈,去美国进修学习。消息一出,舆论哗然。

不为别的,只是因为他站在事业之巅,却毅然选择了激流勇退。

这个世界很浮躁,娱乐圈更浮躁,放下名利的胡歌全然成了娱乐圈的一股清流。

“如果我能够有机会踏踏实实地学习、沉淀,我愿意放下眼前的所有。”

他这么说,也真的这么做了。

名利荣誉已不能使他膨胀迷失了,他忠于自己的内心,找到了属于自己的节奏。因为他深深明白,走得慢点,能走得更远些。

那些说自己没什么了不起的成功人士,那是因为,他们循着目标,照自己的步伐,不疾不徐地坚持前进。

- 06 - 

慢工出细活

undefined

台湾第50届金马奖影帝,台湾著名导演蔡明亮的御用演员李康生。

总是在镜头前慢一拍,本来稳坐在摄像机后面的蔡明亮也着急了。可不管怎么催,李康生最多推进半拍。

吃饭的时候,蔡明亮忍不住调侃李康生:

“20多年,我都没见过还有谁能比我还慢,今天你可是让我大开了眼界。”

李康生并不生气,他不紧不慢地说,

“天天叫肯德基送外卖,你知道哈兰·山德士上校多大年龄才创办肯德基吗?”

蔡明亮说:“70多岁吧。

“那不结了,慢工出细活,慢也能成功。”

最终,他凭借《郊游》夺得了金马奖最佳男主角奖。

当走上领奖台发表获奖感言时,他右手有力地举起金马奖做定格状,许久才慢慢说出一句:“这不是电视机坏掉了,这是蔡导拍片的风格。”

这里的慢,并不是速度上的绝对慢,更不是停滞或放弃,而是一种顺其自然地稳中求进。

所谓顺其自然,并非代表不努力,而是努力之后有勇气接受一切的成败。

- 07 - 

停下来等一等

undefined

在墨西哥,有一个离我们很远却又很近的寓言。

一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了?停下的人一笑:

“走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。”

是啊,我们都走得太快。然而,谁又打算停下来等一等呢?

慢下来,其实并不会失去多少东西。

相反,还能有更健康的体魄,更积极饱满的情绪,对生活有更深刻的体悟,更全面的视野以及内心有更多的创造力。

追求幸福,固然需要物质基础,但却不决定于物质本身。

多少人物质满足了,幸福却没有如期而至。

你会说,朋友圈的我们看起来都好幸福。

但,那并不是真的。那只是把生活的很多难事过滤掉以后,选择呈现出来的一小部分,还经常被美化了。

为什么大家都喜欢那么做?

那是因为所有的人,都希望自己过得好,也都希望别人觉得自己过得好。

只是,你的幸福,常在别人眼里,却不在自己心里。

- 08 - 

健康才是第一位

几年前,知名企业家李开复先生被查出患有第四期的淋巴癌。

起初,李开复以为活着的日子倒数了。所幸的是,经过17个月的治疗后有好转,肿瘤逐渐消失了。

生病期间,他深刻反思自己的过往。

他在微博里说:

在以往的职业生涯里,我一直笃信‘付出总有回报’的信念,所以给自己的负荷一直比较重,甚至坚持每天努力挤出三小时时间工作,还曾天真地和人比赛‘谁的睡眠更少’、‘谁能在凌晨里及时回复邮件’……努力把‘拼命’作为自己的一个标签。

现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的。

“生命中不能承受之快”的生活方式,导致我们这一代人不是在去亚健康的路上,就是在亚健康的路上,更为严重的甚至付出了生命的代价。

有数据显示,中国每年过劳死人数达到60万,“过劳死第一大国”的帽子已经结结实实给扣了下来。这庞大的数字背后是有多少破碎悲伤的家庭啊。

病愈后的李开复在接受杨澜访谈时,就曾说:“如果生命健康没有了,那么做再大的事也没有任何意义。”

他也终于开悟了,要让时间慢下来,经常驻足看一看面前的美好,生活才会更有乐趣。

对啊,生活就是要多点乐趣。

嘿,对面的你,不错,说的就是你。

慢下来,我想和你虚度时光,抬头看星,低头看鱼。

这句话我想说很久来着。

[责任编辑:杨璐遥]

生活 慢节奏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式