您好,欢迎来到 中国大学生在线

朋友多了,但也许这不是你想要的

2017年07月24日 16:36:00 来源: 团中央学校部 作者: 字号:TT

在你上大学之前,你的父母或者已经步入社会的哥哥姐姐们,可能都有意无意地跟你说起过:

在大学里,你要多去参加一些活动,多去结交一些朋友,为你以后毕业了走入社会积累一些人脉,毕竟在如今这个社会,靠的就是关系。

事实真是如此么?

不可否认,广交朋友对你的人生是有一定帮助,但在大学里,积累人脉就真的胜过一切?甚至胜过自身的学习和努力?

在大学里,抱有这种想法的大有人在。更有甚者还因此荒废学业,专心致志拓展“人脉”。

每天逃课不去上课,就为了去参加那些可以拓展“人脉”的活动。一学期下来,班上同学和任课老师没见过他们几面。自以为交了几个“知心好友”就可以平步青云,今后的人生一马平川。

事实,果真是如此吗?

尽管上大学的目标不仅仅为了成绩,但学习也不能荒废。有人说大学就是一个小社会,高中的那一套已经不能够适用。

但一味地重视所谓的人脉,荒废学习,其实是在给自己的懒惰寻找理由。

到头来,读了四年大学,不仅该有的知识没有掌握好,所谓的“人脉”也是一场空。等到真正步入社会岗位的时候,应该在学校学到的技能都没有掌握,更别提业绩了。人脉或许能够给你提供相应的机会,但人生的路总是要自己走的,人脉也不是靠简单相处就能积累起来的。

其实,真正有意义的人脉,不是说你们两个见了几次面,出去吃了几次饭,唱了几次歌,然后那个人就是你的人脉了。

也不是说你们在互加了微信,聊了几次天,在朋友圈相互点了几个赞,然后那个人就是你的人脉了。

倘若这么肤浅的交往就可以交到患难与共的朋友,那你未免把社会看的太简单了。

真正意义上的人脉,是建立在“等价交换”的基础上的:

你和对方都站在同等的高度上,能互相地为对方提供对等的资源帮助和支持,而不是只你单方面地索取,他只单方面地付出。

因此,你想要得到怎样的人脉资源,你自己首先就得要成为那样的人,不说绝对一样,起码不能差太多。

换句话说就是:“首先你得成为自己的人脉,然后你才能成为别人的人脉,也让别人成为你的人脉。”

中国自古以来就注重“修身养德”。想要让朋友欣赏你、信任你,首先你要有足够的魅力,让朋友喜欢你。

这种魅力,不仅限于外貌长相,更在于内在的修养,通过你的言辞谈吐和日常习惯表现出来。一个言谈得体、有独立思维、精神思想丰富的人是会自动散发光芒的。想要拥有这种魅力,就需要我们能够静下心来思考,时常审视自己,思考自己的人生。

所以,在大学里,最重要的还是自身的修炼,唯有通过自身的努力和学习,你才能达到与之相匹配的高度,才能得到你想要的“人脉”。

因此,作为当代大学生,我们不要过多地受“学习无用论”和“人脉重要论”的影响,不要有不劳而获的想法。要学会静下心潜心提高自己自身的学识水平,拓展自身的眼界和高度。在兼顾学业的同时,与人为善,能够独立面对困难,坚强地迎接生活带给我们的挑战。

带一份赤诚之心 ,一步一个脚印,踏踏实实地去努力、去学习。心怀云彩,不负韶华,不忘初心。

[责任编辑:贾振宇]

人脉 踏实

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式