您好,欢迎来到 中国大学生在线

为什么越来越多人爱删朋友圈?

2017年07月24日 16:17:28 来源: 斜杠先生 作者: 字号:TT

前几天我一如既往的睡不着,就闲着没事儿回头翻了一下自己的朋友圈。

讲真,我真的是一个很爱发朋友圈的人,这可能因为我从小就写日记有关系。那时候啊,小小的我每天都要拿着日记本,工工整整的写下这一天发生了什么。

写的过程其实也是一个自我反思的过程,重新把这些事儿梳理一遍,在这个梳理的过程中,我们总是能发现很多当时实际经历中没意识到的问题。

随着时间的累积啊,日记本变的越来越厚,像是一本成长纪念册,记下来的都是我一步一步走过的经验,里面有吃过的苦,还有尝到的甜。

年纪大了之后,随身不习惯带日记本了,而且很重要的一点是,每天发生的事儿太多了,记日记的话不知道从哪儿开始记,话太多太密了,写不完了,太累了。因此我就把日记本搬到朋友圈了,从线下发展成线上了。

我很期待年轻的时候留下很多很多照片,很多很多视频,写过很多很多字,能让我在老了的时候回头看的时候,拥有一些面带笑容的回甘。我特别迷恋这种经历的真实感,我记性不好,很怕忘,所以我要全都记下来。

然而我逐渐发觉,我越来越不爱发朋友圈了,很多时候发完的朋友圈很快又被自己亲手删掉了。

我活的越来越不洒脱了

意识到这件事儿让我觉得万分难过。

因为我觉得我变成曾经我眼里的俗人了,不能活的尽兴,不能玩的尽情。

按下删除键的时候我在想,人为什么爱删朋友圈呢?

大概是想和过去告别,想遗忘一些事儿吧;

大概是觉得原来喜欢的东西,现在忽然变的没意义了吧;

大概是下一秒高冷孤傲的自己,讨厌上一秒矫情做作的自己吧;

大概是因为朋友圈是发给特定人看的,可还是没等到那个人的点赞评论和任何一点回音觉得难过了吧;

大概是当时有点高兴和伤心都想表达出来,过后一想,怕别人对自己有情绪,意见,怕被别人看穿吧;

……

无论是因为哪种理由,我们的朋友圈啊,终究是越删越少了。我们的情绪越来越不敢公之于众了。

我曾在微博上写过这么一段话:

“以前哭的时候希望能被人安慰,而现在哭的时候只希望能安安静静地躲在一角,不被人打扰。”

我再也不需要谁发给我一些不痛不痒的问候了,我怕别人多想我,怕别人误解我。

基于这种担心,我宁可他们根本不要了解我。

凌晨三点多的时候,我看见二叔家的大堂哥发动态说:

“叶子,我想你了,我离不开你,你回来吧,我求你了,你犯什么错都过去了,你回来吧,我都不过问了,求你了。”

在这条动态下面配的小视频是满屋狼藉下,一桌子的啤酒和满烟灰缸的烟蒂,还有他隐隐约约的哭声。

叶子是我嫂子,他俩处7年了,正常来说,今年应该准备结婚了。可是不知道怎么的,俩人就这么黄了。

字里行间都是他的失落,都是他的挫败,都是他不被疼惜的低落。

我挺想安慰他的,也挺想问问到底是因为什么的,可是一时间又不知道该说点什么。说点什么能显得不是那么刻意,说点什么能让他知道还有人关心,说点什么能给我们彼此一个台阶下,说点什么,才能让他不那么尴尬。

毕竟,在成年人的世界里比起独自的伤心和落寞,外人的怜悯和同情才是最让人难受的。

我想了很久,也没找到一个合适的问候语,我按下返回,刷了一会儿微博。

可心里还是放心不下,就又回到朋友圈重新加载了那张照片。我想看看他到底回没回家,想根据这个再研究一下到底要不要给我二叔和二婶打电话。

然而我再点进去的时候才发现——那张照片被删掉或者隐藏了。我看不到了。

我试探性的给我二哥发了一条微信,装作什么都不知道的问他:“忙啥呢?”他过了半天才回我一句:“潇洒着呢,咋的啦?”我说:“就是有点想你了,你啥时候回二叔家?”

我哥那边一直显示正在输入,输入了半天,他发给我一句:“傻丫头,别担心,你大哥我好着呢!”我说:“啊,你好就行,我又没说啥,想你啦!”

我分明看到了那条动态,分明听到了低声的抽泣,可是他和我说“没事儿。”他不想让我知道太多,那些情绪,他不是说给我的。

我第二天看他朋友圈的时候,我大哥把朋友圈关了。他的头像左边只留下尴尬的一条横线,个人签名也改了“以后我只有未来,没有过去。”一切,好像就这么过去了;毫无生息,却又惊涛骇浪。

有些话不能直接和你说,因此只能通过朋友圈分享的方式给你看,我只是想得到你的评论,可是你连一个赞都没有点。

别人的风言风语太多了,别人的暗自猜测太狠了,我还是把朋友圈都删了,关掉了。

我特别心疼和理解那些爱删掉朋友圈的人。

总觉得她们都是有故事的性情中人,单纯且温暖,她们明明满是软肋,却偏要装出满身盔甲。

如果说删朋友圈是与过去的和解,那么完成这个动作,更是一种深刻的伪装。

明明自己很脆弱,却要装出一副天下第一酷的样子;明明内心是一个柔弱的小公主,却硬要表现一脸桀骜不驯大魔王的感觉。

因为有很多顾及和考虑啊,因为没有一个足够温暖的拥抱啊,因为我们总是漂着啊。

希望你遇上那样一个人,一直陪你的人,一直愿意和你一直一直发朋友圈又不用删除的人;

希望你遇上那样一个人,能看穿你所有欲言又止的人,能告诉你有他在不用担心的人;

希望你遇上那样一个人,让你想哭就哭,想笑就笑,再也不用嫌弃和伪装自己的人。

我们啊,总会遇到那个人。

一个朋友圈里装满他的人。

[责任编辑:贾振宇]

朋友圈 删除 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式