您好,欢迎来到 中国大学生在线

尊重别人的时间,才配得上别人的尊重

2017年07月20日 16:16:00 来源: 演讲与人生 作者: 字号:TT

导读

当你不守时,不仅是你自己的问题,也将连带地造成别人的不守时。 

- 1 -

有三个与时间有关的真实的故事: 

二十多年前,旅居海外十几年的梁实秋刚回到台北,朋友们一个接一个地请他吃饭。梁实秋是有名的“早起早睡”的人,晚上八点睡觉,天不亮,四点就起床写作。偏偏那些朋友都是夜猫子,每天请他深夜十二点吃夜宵。

梁实秋吃了几顿,受不了了,想出个好法子,对大家宣布:“谁请我吃夜宵,我就回请他吃早点。”一班老朋友全愣了,你看看我,我看看你,笑起来。从此再也没人敢请梁实秋吃夜宵。 

有位美国朋友,想找台湾的印刷厂帮他印一批东西。又听说印刷厂生意多、有季节性,常会拖工,于是请我介绍几家可靠的。“我也没把握。”我写了三个厂家的名字给他,说,“你还是自己观察吧。”不久,他回了美国,已经找到合作的伙伴。

我好奇地问他:“你才去这么几天,怎么就决定了呢?”“这简单。”他笑笑,“其中两家都说‘随时恭候’,只有一家,先要我等他查本子,再对我说下午三点十五分,附带还加一句:‘不知道谈到四点钟时间够不够?不够可以另外约。’我就决定了那一家。”

我在美国大学教书的第一学期结束,为了解学生们的想法,专门跟学生讨论,请大家对我提出批评。“教授,你教得很好,也很酷。”有个学生说。停了一下,又笑笑:“惟一不酷的是,你常在每堂课一开始时等那些迟到的同学,又常在下课时延长时间。”

我一惊,不解地问他:“你不也总是迟几分钟进来吗?我是好心好意地等;至于延长时间,是我卖力,希望多教你们一点,有什么不对呢?”居然全体学生都叫了起来:“不对。”然后有个学生补充说:“谁迟到,是他不尊重别人的时间,你当然不必尊重他;至于下课,我们知道你是好心,要多教一点,可是我们下面还有其他的课,你这一延,就造成我们下一堂的迟到。” 

- 2 -

以上这三个故事,给了我们什么启示? 

它告诉我们:当你要别人尊重你的时间之前,你先得尊重别人的时间,而当你不守时,不仅是你自己的问题,也将连带地造成别人的不守时。 只有尊重别人时间,也掌握自己时间的人,才能得到别人的尊重。 

旅美近二十年,我也渐渐学会对时间的尊重。

我知道跟别人约会,如果是晚上七点,最好准七点到达,即使抓不准,宁可晚一点点,也不能因为提早半小时到,就径自敲门进去。

道理很简单,说不定他还在铺桌布、扫地或洗澡,你早到,会使他手足无措,比迟到还失礼。所以当我开派对的时候,常见门前停满车子,每辆车里都坐着朋友,大家全不下来,直到时间,才一起下车,按铃进来。 

我也学会怎样用尊重对方时间的方法,来要求对方尊重我。 

譬如有个裱画店,以“拖”闻名。我在去裱画之前,一定先打电话预约,说我几点几分到。届时,一分不差地到达,再约好某日几点几分去取件。事先还拨个电话,重复一遍取件的时间。他居然从来对我都准时缴件。 

- 3 -

后来,我更学会了以主动的方式,进一步掌握时间。

譬如有一天,我应某大学的邀请晚上七点去演讲。“你们演讲厅距校门口,走路要多少时间?”我问邀请的学生。“三四分钟。”学生有点不解地回答。“那好,我六点五十二分到你们校门口。”我说。

学生露出诧异的表情:“刘老师,我们那边很会塞车哟。尤其是六点多下班的时候,你最好把时间放松一点,早点到。”“你们放心。”我笑笑。

到了那一天,我下午四点多就坐车到了学校的附近,找了一家幽雅的西餐厅,喝咖啡、看书,还把办公室的资料带去处理,然后吃完晚餐,一边看着表,一边喝茶。

六点四十八分,我起身结账,五十分走出了餐厅,看见对街校门口的学生代表,正抱着花,伸着脖子,好像心急如焚地等待。看到我,他叫了起来:“老师,你怎么飞来的?这么准。”

他的眼神,又紧张、又疑惑、又兴奋,我永远不会忘。

[责任编辑:贾振宇]

时间 尊重 守时

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式