您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大志愿者演绎大山里的魔方情

2017年07月10日 17:01:00 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

“哇,老师你好厉害啊!”我快速地复原了魔方,孩子们惊叹起来。不止一次被拎上讲台,自己以一个老师的身份走上三尺讲台,还是第一次。从遥远的江城来到偏僻的大别山区,站在讲台上,看着下面天真的面孔、那些轻扬的嘴角,听着稚嫩的声音、郎朗的书声……我的思绪万千:第一次自我介绍,“我是安徽师范大学文学院赴安庆北中文化创想实践团队的张澜,以后,我就是你们的小老师了”,第一次教他们转魔方,第一次因为他们不听话而生气,第一次……与孩子的相处由陌生拘谨到相依相伴,突然好想对孩子们说一句:“原来你也在这里。”

魔方可以培养学生的思维能力和动手能力,我的第一次课就从魔方开始,讲魔方的发明、构造和转魔方的原理,讲魔方的拿法、转魔方的步骤……孩子们脸上洋溢的笑容啊,在七月的热浪里沁人心脾。

但好景不长,好奇劲儿一过,孩子们就开始了独家定制:有的面前的魔方成了一堆零件,有的转来转去变得焦躁不安,有的甚至偷偷拿出手机开始打游戏,教室里一片嗡嗡响。孩子们各自玩各自的,我的话似乎成了多余的声音。

这是我始料未及的,本以为动手类的学习,学生应该很感兴趣才是,可是稍微遇到一点挫折,他们便都选择了放弃,我陷入深深的沉思。

第一次训责孩子们,是在苦口婆心几节课之后,大部分学生还是我行我素。后来知道文艺汇演上有魔方比赛,孩子们拿什么去比赛呢?拿什么去给他们的家长看呢?可是生完气就后悔了,因为当我训责他们之后,问有哪些人愿意去参加比赛时,一半的孩子们都举起了小手,“老师,我!老师,我参加……”小孩子呀,注意力不集中、依赖性强、贪玩坐不住,这些正是他们的性格特点决定的,也是现阶段他们需要改进成长的,我要学会陪伴和等待,用智慧,让鲜花盛开。

下课在走廊走着,突然冒出一个小孩,奶声奶气地问我:“老师,老师,你能帮我拼好六面嘛?”我一步一步教他拼好后,小孩子举着魔方迫不及待地奔进教室,兴奋地嚷嚷,“你看你看,老师帮我拼好六面啦!你看!”孩子们就是这样让人又喜欢又头痛啊,这样的孩子们才是真正的可爱。

曾经是老师看着我、陪伴我、教导我,而这回却是我陪伴教导着学生。短短的半个月支教生活竟可以让我有那么多的回忆,那么多的难忘,那么多的不舍,脑海中不断浮现那一张张天真可爱的面孔,不断思考着孩子们教会我的那些道理。

教学相长,此时此刻,我才真切懂得:魔方课教会孩子转魔方要细致观察,要有耐心,要有毅力。而孩子们教会我的,则是如何从学情出发去设计教学课程,如何真正走入他们内心,如何慢慢成长为一名合格的教师。

日日行,日日思,不惧千万里。

[责任编辑:张洪涛]

安徽师大 志愿支教 魔方

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式