您好,欢迎来到 中国大学生在线

总觉得自己胖? 你可能有形体焦虑症

2017年07月10日 10:54:33 来源: 电子科技大学(转载自壹心理) 作者: 字号:TT

undefined-01-

在健身房有个姑娘跟我搭讪:你健身后瘦了多少?

这个问题真让我汗颜啊,我这三天打鱼两天晒网的健身,十个月的时间我反倒胖了几斤。

我如实相告,她却说,我要是你就不来健身了,已经这么瘦了,真让人羡慕。不像我,太胖了,不得不健身。

类似的话我听过,明明都要瘦成竹竿了,还嫌自己胖,说这种话真有点“婊”呢。但是姑娘拉着我很真诚的哭诉了半天,她就是觉得自己胖,想瘦成一道闪电,不达目标誓不罢休。

她身边也有个姐妹,比她瘦,只有90斤却也一样嫌弃自己胖,除了上班,每天最关注的事就是减肥,哪怕胖了一点就心情down到谷底,什么事都不想做。

我看着她大概165身高,绝对不到100斤的体形,也很真诚的告诉她,你一点也不胖,而且真的很瘦,健康就好,没必要变得骨瘦如柴。

我知道说这话可能没什么用,从她的语气和眼神里也知道她并不是真的婊,更不是在恭维我,她是很多人的缩影:对自己的身材容貌充满着莫须有的焦虑。

-02- undefined 

我们的确会反感天天嚷着减肥的真瘦子,也会对嫌自己丑的真美女嗤之以鼻,在我们看来她们明明没必要如此的挑剔和看低自己,但实际上的确有这样的一群人,过度在意自己的外表,总是认为自己不够美不够瘦,这成了他们最困扰的事。

他们可以归类为形体焦虑症候群,对外表有超出常人的敏感,更奇妙的是,他们往往并不是真的胖,也不是真的丑,他们只是自认为胖和丑。

这样笼统地描述可能让很多人都有中枪的感觉,实际上,形体焦虑症候群跟一般的焦虑最大的区别在于“过度”二字。

他们会因为别人随口说自己胖了一点而拼命节食,他们每天会花大量的时间去称体重确认自己是否发胖,他们会因为不喜欢自己的单眼皮而频繁地去关注别人的双眼皮。

这些行为是在主动改善自认为不够完美的地方,还有些行为是为了回避面对这些不完美:

有的形体焦虑患者甚至不敢照镜子,有的会无所不用其极地掩饰自认为的“缺点”,有人还会因为嫌弃自己的外表而不愿外出社交。

真正从中作梗的其实不是不够完美的外表本身,而是他们极度低下的自我认知,和由此产生的负面情绪。

形体焦虑者会为此感到羞耻,认为自己不够完美的外表是种错误,他们也会陷入抑郁,这种情绪会弥散到生活的各个方面,最后,他们可能会厌恶自己,拒绝面对真实。

-03- undefined

其实,大多数人都会存在对形体的焦虑,但这种焦虑不会持续太久,大多是应激性的反应,可能一小段时间之后就自行消散或是注意力转移到其他事情上。

但是对于真正形体焦虑的人来说,这种困扰挥之不去,即便他们达到了阶段性的改善目标也不会满足,很有可能用一个更苛求的标准来衡量自己,进入新一轮的低落。

不得不说,时下流行的理念给了我们很多负面的影响,那些看似正能量的口号,背后都藏着一种偏低的自我审视和更高的要求。

人们时刻强调外表的重要性,强调到我们难以承受的程度,外表的确重要,但它并不足以概括一个人的全部,它是一个部分,是一个片面,仅此而已。

对于真正形体焦虑的人来说,这种困扰挥之不去,即便他们达到了阶段性的改善目标也不会满足,很有可能用一个更苛求的标准来衡量自己,进入新一轮的低落。

但是,还会有人告诉你,面试时,恋爱时,社交时,谈生意时,外表决定了一切,这种让人窒息的说法的确会给我们带来无形的压力。

后来,这种对于外表的要求甚至跟个人品质挂钩,有人说,一个连体重都控制不了的人还能控制什么呢?

还有人说,一个外表高分的人也一定会在其他方面都严格要求自己,这是上进的表现。

否认这些话其中的道理,但把这些话当成全部的道理,那它就成了谬论,误导了很多人。

努力变得更漂亮更健美是好事,但把这个目标看得太重反而成为了一种桎梏,它在告诉你“不瘦不美的人生不值得过,不瘦不美的人一无是处”。

扪心自问,谁没受到过这种想法的影响呢?

-04- undefined 

想要改变自己的焦虑,就要理性的去对待这些理念和口号,要比照自身情况而不是追求教条和绝对。我觉得相比那些漂亮和瘦到近乎完美的人,理性善待自己的人更可贵。

除此之外,我还是想扎心的问一句:你的焦虑只是来源于外在吗?你不满意的只是你的外表吗?

有很多患有形体焦虑的人,真正的焦点所在不是外表,外表不过是个替罪羊,他们用外表不够完美的借口来回避真正的问题所在。

我常听有人说,觉得自己太胖所以没有人喜欢,因为自己不够漂亮才没能应聘成功,我还知道有人明明身上有太多能改进的地方,却偏偏把时间精力孤注一掷在去整容去瘦身上。

这种视线的转移,背后是一种软弱和短视,她们躲在一种痛苦里,逃避的是更多更复杂的真相。

所以,他们才会不断地苛刻要求自己,达不成那个完美的目标才会一直只盯着外表这件事,而顺理成章的忽略内里的千疮百孔。这是拒绝成长的表现,方法就是用一种焦虑替代其他的焦虑。

他们的想法也非常单线条,把所有问题都归结到外貌,让外表去背锅,承担自己全部失败的责任,反而会显得更加轻松,毕竟外在这件事有一半是爹妈给的,这种对外表的无奈似乎能博得更多同情,减轻了自己部分的负罪感。

如果改善外表这件事,不能给你带来正面的体验,反而更多的是让你感受到压力和负能量,那么不如把时间重新进行分配,去关注你生活当中到底哪里出了问题,才会让你把一切归咎于外表。

客观的自我审视远比无脑的看低自己更有助于解决问题,有时候当你在其他方面有所进步,这种喜悦和自信还会迁移到对外表的认知,即便你什么都不做,都会觉得自己比从前更顺眼更漂亮。

-05- undefined 

还有一点更为重要,学会正确看待和使用你的身体。尽管我们都上过生理卫生课,尽管成年后我们早就对自己和异性的身体有所了解,但是很少有人真正明白身体的奥义。

身体的美需要欣赏,它没有规范,没有唯一的标准,美感最重要的是先学会自我欣赏,再馈赠他人,因为美好的事物不是仅仅指向他人,你的身上就有美好所在,不去认真感受,才是浪费。

除了欣赏,你还要知道身体不仅是一种只能被欣赏却毫无用处的存在。它拥有触觉痛觉,它承载我们的悲欢

离合,它让你能远行,让你能去感知这个世界。

不要为了达到别人口中的美的标准而让渡身体的其他权利,健康舒适才是身体本该有的样子。

当你开始过分焦虑的那一刻起,你已经是舍本逐末,把身体当成了一个美的零件而已。

虽然有人说,连自己的身材都掌握不了还怎么掌握人生?但我想真正的答案是,连自己的外表都不能接纳,还怎么去接纳人生呢?

[责任编辑:杨璐遥]

焦虑症 形体

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式