您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学第六届“拥抱蔚蓝”研究生心理素质拓展训练营开营

2017年06月27日 10:56:21 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

为了引导研究生关注自身心理健康,正确认识心理问题,中国海洋大学举办了第六届“拥抱蔚蓝”研究生心理素质拓展训练营。本次活动由党委研究生工作部主办,工程学院党委承办。全校18个学院(系、中心)推荐的46余名心理气象员参与其中。  

6月3日上午,第六届研究生心理素质拓展训练营开营,并对心理气象员进行能力培训。活动开始之前,钟媛书记总结了前五届训练营的举办历程,并对本届心理气象员提出了要求和希望,希望同学们“严”字打头,加强时间管理观念,注重线上线下学习,带着目标和要求认真完成培训和后续任务。  

心理气象员培训第一讲的主题是“最有效的沟通方式——一致性沟通”,由心理健康教育与咨询中心教师崔帅主讲,她让同学们分别做讨好、指责、打岔、超理智的肢体动作一分钟,同学们由此认识到了心理活动和外在表现的相互作用。心理健康教育与咨询中心教师张迪进行了第二讲的培训,主题为“幸福的五种方法”。一段90后超级课程表CEO余佳文的演讲视频,引发了大家的思考。心理气象员培训的第三讲由心理健康教育与咨询中心教师迟昊阳主讲,主题为“管理自己,善待自己”。一段“生活中的压力”小视频作为此次培训课的开端,引起同学们的思考。她指出,适当的压力有利无害而过度的压力会给我们心理、认知、生理及行为上带来一定的影响。最后一讲的主题是“了解心理,助人自助”,心理健康教育与咨询中心教师吴连海就“心理学是什么?”这一问题展开了课程的演讲,引发了同学们的思考,对“心理健康”一词有了更深层次的认识。  

最后,在工程学院研究生会的组织下,心理气象员们完成了心理气象员培训的随堂测试,并模拟开展了高山流水、雷霆战鼓等心理素质拓展活动,活动后的分享让大家意识到团体的重要性。

研究生心理素质拓展训练营已连续举办六届,通过心理气象员线上培训与考核、研究生心理健康需求情况调研、研究生心理健康讲座、心理素质拓展活动等内容,从多个途径,通过多种方式引导广大研究生关注心理健康,正视心理问题。心理气象员们通过培训积累了一定的心理健康知识和开展心理素质拓展活动的技巧,为活动的后续展开打下了重要基础。

[责任编辑:杨璐遥]

研究生 心理 素质 海大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式