您好,欢迎来到 中国大学生在线

对于青春和大学的怀念 我们至死方休

2017年06月26日 10:31:41 来源: 人民日报 作者: 字号:TT

                                                           

                                                           1

我们对于青春和大学的怀念,至死方休。这种怀念的程度到了随便一部烂片,只要是关于校园的青春电影,就可以骗我们进电影院的地步。

在学校附近小馆子里喝掉的啤酒,深夜与同学轧过的马路,谈情说爱的校园情侣,食堂,宿舍,教学楼,操场的草坪,打开水的暖壶,点名签到,期末考试刷夜,社团活动,老师,同学,班花,校园歌手大赛里唱民谣的男生……这些都是曾经的好时光。

只是,后来毕业了。

你毕业几年了?过得还好吗?

从学校到社会,完全是两种心境,很多人都经历过这种变化。

                                                               

                                                            2

我研究生室友月姐,上学期间彪悍无敌,课间她趴在桌子上睡觉,后排同学打闹太吵,她直接抬手砸过去一本书让他们闭嘴。

可是,上班之后,她被前辈使唤得跟小丫鬟似的——给领导端茶倒水,帮领导去学校接孩子,还曾给领导孩子做英语课作业的PPT……如果只是辛苦就好了,领导还经常批评她:“你真的太笨了”“做事之前能不能多动脑子”。

无论怎么伏低做小,都无法让前辈满意,她总是战战兢兢,有问题都不敢问,越做错越多。

毕业之后,第一个容易丢的东西是骄傲。

                                                           

                                                            3

上学期间,身边都是同状态同步伐的同龄人。而毕业之后,这种同龄人环绕的生活环境就立刻消失掉了。工作单位的同事,上至60后的大叔,下至刚毕业的95后小妹妹。自己的圈子越来越小,几乎认识不到什么新朋友。

工作一天,拖着困乏的身体坐一小时地铁回到冷清的群租房里,一头扎进自己的房间,躺一会儿,掏出手机把有红点的公众号刷一遍。那时候就很希望有个人陪在身边,问问自己,白天工作可顺利,现在肚子是否饿。就算不聊,知道身边有个人是在关心自己的,也好。

然后,在电脑前拖延着不肯睡觉,把手机电台打开,让主播的声音回荡在屋子里。再也不用担心打扰同寝室的室友,只会在夜深人静中等待入睡。

毕业后,容易丢的第二样东西是热闹。

                                                              4

毕业后最大的感受就是:缺钱。尤其对大多数从农村和小城出来漂泊在北上广的年轻人来说,在头几年的奋斗中,钱和理想几乎是可以画等号的。这并不是简单的拜金,而是存身立命需要钱,维持尊严和承担责任也需要钱。

毕业那几天,我陪着朋友Z一起找房子,但凡稍微合适的房子价格都要近三千,而她的预算不超过两千。最终,她咬牙租了一个离公司还算近的小卧室,大半工资都付了房租。晚上,我们坐在小区楼下望着白胖的月亮聊天。她说,突然觉得自己什么都不是,自己根本没自己想的那么牛。

有很多女生朋友,结婚生子之后,把大部分精力转移到家庭上,望着伴侣和孩子熟睡的脸,仿佛也没什么不满足,曾经的那些梦想,就忘了吧。岁月匆忙,来不及多想,人已到中年。

毕业后的我们,第三个容易丢失的东西,就是梦想。

                                                                 5

毕业就像一道门,往里是游乐园,往外是大熔炉,我们从这里走向不同的人生。 

这一路丢丢捡捡,只有自己知道,自己曾有什么,现在还有什么。

我已经经历了两次毕业。已经懂得,毕业不只是喝醉了拥抱,掉着泪挥手。生活对我们来说,就像打游戏一样,整个换了场景,在新的战场上,要从零开始跟世界较量。

别丢掉骄傲!

在什么都没有的年纪,并没有太多选择的余地,所以只能低头忙进步,猛学习。难免会有“逢场作戏”、“伏首做低”,唯愿早日有能力把这些都一一看轻。改变不了的,并不意味着接受,暂且接受的,也不意味着认可。

别害怕孤独!

如果一个人连自己都应付不了,又该如何去应付外面的世界?寂寞可以用娱乐排遣,只是,年轻如此金贵,何必想方设法地浪费?

别忘记梦想!

在风华正茂的时候,我们都一样,恰好很缺钱。只是有些人是暂时缺钱,有些人是缺乏赚钱的耐心和能力;有些人焦虑的是如何变得更强,有些人焦虑的是不能一夜暴富快速发财而已。别让钱把你逼得更现实,让钱把你逼得更务实。

我承认。这个社会远没有在学校那么简单,不是只要努力学习,就能取得优异成绩。在新的跑道上,过去的一切心高气傲和学有所成对于迎击现实的社会都不够看,也不够用。最有用的反而是自己当初与千万人竞跑跨越独木桥时的坚忍悍勇,最有用的是自己那颗虚无缥缈的上进心,好学而勤奋。

这会是我们依然保有信心的底气。

来日方长,现在说放弃还太早。 

[责任编辑:杨璐遥]

青春 大学 方休

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式