您好,欢迎来到 中国大学生在线

只有时间不会撒谎 会给你想要的答案

2017年06月15日 10:07:00 来源: 心灵鸡汤之励志正能量 作者: 字号:TT

当生命走到尽头,只有时间不会撒谎。

- 1 -

诺贝尔文学奖获得者爱丽丝·门罗说过一段话:“我三十六七岁才出版自己的第一本书。而我二十岁时就开始写作,那时我已结婚,有孩子,做家务。即便在没有洗衣机之类的家电时,写作也不成问题。人只要能控制自己的生活,就总能找到时间。”

人只要能控制自己的生活,就总能找到时间。这句话像一个响亮的耳光,羞辱着所有被时间追债的现代人。

- 2 -

“我太忙了……”“我没有办法……”每一个说出这句话的人,都是在宣布,自己丧失了对时间的主权。这个星球上,仿佛人人都有一份梦想清单。所谓梦想,就像是那十米开外的东西,人们觊觎着它,却又不砸开那一米的铁链条。

有人说:我从下个礼拜起就要开始健身了。

有人说:等我赚够了钱,我就要多陪陪家人了。

可是,永远永远不要听人们口头上的清单;不要以为他们一直念叨的,就是对他们最重要的。因为,构成一个人的实质,绝对是他的时间,而不是他的语言。当他选择了如何填充他的时间,他就是选择了如何填充他的生命。

比如,有人问心理医生:“我女儿今年2岁,她爸爸经常出差,回来的时候想抱女儿,女儿会说不要爸爸。请问发生这种事情,我如何教育我的女儿?”

医生回答:“干嘛要教育孩子,这是父亲应该承受的。”

这位父亲把99%的时间给了工作,只留1%的时间给女儿,就必须要承担这种时间分配的结果,与此同时,他也是在为自己选择一个身份:他更愿意成为一个事业有成的人,而不是一个父亲。

- 3 -

许多人都对家人和子女说过这样的话:“我辛辛苦苦赚钱,还不是为了你们吗?”

这句话就是个十足的谎言。因为你一定会看到这样的人宁可把时间花在打牌、喝酒、聚会、玩游戏这些事上,也不会去陪伴家人。

时间的重要属性就是不可逆和排他性。当你选择了做A,就势必不能选择做B。如果一件事情或一个身份对一个人特别重要,那么他一定会在时间的有限疆域里划出一个不可侵犯的地盘,死死捍卫,不容松动,在这个地盘之外,再去规划别的。

世间的角色并没有高低好坏之分,你的时间就是你的角色。

乔布斯和宫崎骏把几乎所有的时间都放在了工作上,他们就是认同个人成就高于家庭价值的人。

- 4 -

你把所有的空闲时间都花在了吃喝玩乐而不是学习上,那么你就是一个及时行乐或得过且过的人,就别指望自己突然发愤图强、也别制订那些根本不会去实施的计划了。

我的几个朋友在国企里天天嚷着辞职创业却没有任何动静,是因为他们就是最适合在国企工作的人。

我从来抽不出时间运动,是因为我根本就是个体质静态又短视的不在乎健康的人。

我们花掉的每一分钟,都是由我们的本质和信仰做基础的。

爱丽丝·门罗带大了四个孩子,也实现了写作的梦想;和她类似,村上春树和斯蒂芬·金在出名之前,都是用下班后、睡觉前的那几个小时来写作,他们不用说,时间可为他们证明,他们是谁,什么对他们重要。

检验一个人的唯一标准,就是看他把时间放在了哪儿。

别自欺欺人:当生命走到尽头,只有时间不会撒谎。

[责任编辑:杨璐遥]

时间

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版