您好,欢迎来到 中国大学生在线

你同学都身价上亿了 你还在纠结早晨几点能起床

2017年06月12日 14:18:05 来源: 大学生创业网 作者: 字号:TT

01

自己觉得特别遥远的事儿,被别人实现了

前几天后台有个同学说:“我同学都当了高管了,我还在找工作。”

看到这句话的时候心里一惊,我同学有的都当钢琴家了,有的都身价上亿了,我还在战胜拖延症上下不了决心。

我那个音乐家同学啊,从小弹钢琴。高中时候我们上文化课她去练琴。我们上大学,她考上了某个大学的艺术学院。我们开始工作了,她去了国外继续学钢琴。这么多年过去了,我们眼睁睁的看着她,全世界开钢琴音乐会,再见面的时候,她已经是音乐家了。有同样才华出众的老公,最近正跟她一起环游世界。

当年我们都觉得,艺术生能有多大出息啊,大部分的艺术生出来都是当音乐老师,能当钢琴家教已经算收入很顶天的了,原来人生还有一个方向,是钢琴家。

自己觉得特别遥远的事儿,都被别人实现了。

刚毕业的时候大家都喜欢攀比,你去了国企,他去了民企,每个人都装逼。被大公司录取的更是仿佛走上了金光大道。现在回想起来,都为自己的幼稚感到不好意思。当年觉得公司牛逼就好像自己很牛逼,其实完全是两码事儿。过不了多久一入职,忙的昏天暗地的时候才明白,自己只不过是这金光闪耀的大公司光芒里的一只萤火虫,微弱的光亮,没有自己也可以。

毕业那年,人人都讲究职业规划,但其实只是想规划求职这一件事。很多人想着三年后就申请MBA出国读书,但三年后能还能单纯的努力工作不抱怨都少之又少。好多人都忘了自己毕业时自己对自己的规划和梦想,最大的梦想变成了早点下班不加班就行。

02

你至于那么认真么?至于

刚毕业的时候,喜欢到处参加活动到处混,认识很多人,就觉得自己特牛逼。走到哪里都装模作样的谈一谈,总怕自己被别人看不到。总想成为宣讲会上那种金光闪闪的大人物,但走向大人物的道路总是想偷懒。

有个同事,比我们都小点,背景一般,特努力,做什么都特别认真。我们嬉笑打闹的加班吃东西,以为回家越晚表示自己越不可替代,只有他从不参与我们。每个细节都锱铢必较的,总把自己搞的回不了家。

开玩笑的时候问他:“别那么认真,至于么?”

“至于。我不懂啊!”

他总是这样回答我们。新媒体刚开始的时候他研究H5,成了公司唯一一个自己会做H5的人。微博刚兴起的时候,第一个自己学会做各种好玩有趣的应用。那时候我们都觉得,这是傻吧,明明每次客户做直接外包就行了,干嘛自己费劲,我们又不是做这个的。

后来他离职开了自己的公司做新媒体。我们都觉得好扯,呵呵,离开公司这个大树,自己在商海沉浮不得被淹死。

再见面的时候,已经第二次创业,融资了一个亿。

小小少年,还是憨憨的笑,总说:“我不懂啊,XXX你能不能给我讲讲,你们是怎么做的?”

03

要么改变世界,要么被世界改变

人人都时候不喜欢参加过年时候的同学聚会,其实是因为自己混的太差了。表面上说自己不喜欢同学会上的炫耀,但倘若自己混的牛逼的不行,其实巴不得自己亲自组织同学会。同样是一个班的同学,十年之后,有人身价上亿了,有人连上班不迟到都做不到。

我们总觉得人混在社会上的差距是因为爹造成的,其实从进入社会第一天就开始拉开距离了。有人有抱负也有坚持,有人有理想但总想着明天再干。时间久了,每个人的视野和格局慢慢发生了变化。

视野这东西很神奇,越撑越大,跟欲望一样。但如果不搭理也会越缩越小,小到眼睛里只有连个沙子都容不下。提到当年的同桌现在飞黄腾达,心里只有一句:“切,当年数学都及格不了,他能当总裁我才不信呢!”

人们都喜欢用静止的眼光看别人,其实是因为静止不动的是你自己。

人们都接受不了别人越变越好,总觉得别人“变了”,其实一直不变才是最可怕的

我们在社会的大锅炉里沉浮,跌跌荡荡,总想着有人能拉自己一把。我们每天都各种励志语录,希望自己能有保持振奋的神药。

其实,励志故事的内容无非那么几项,坚强,勇敢,坚持,勤奋,逆境出人才等等。我们缺少的,并不是知道别人的成功要领,而是对自己的改变。拖延症,懒惰,自己的宽容与高度的自信。

前几天写了一个关于十年的文章,一个同事回复说:“十年前,我能徒手制图,口算公式,分分钟制造自动机械,是个长发与白衣齐飘的少年;十年后,写字要查手机,买菜算账掰手,靠胡喷些我也不懂的东西挣钱。”

你看,十年前,我们都喊叫着要改变世界;十年后,我们都被世界改变了。

[责任编辑:杨璐遥]

身价 同学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版