您好,欢迎来到 中国大学生在线

欢乐颂2:你一定要嫁个小包总这样的男人

2017年05月17日 15:57:38 来源: 简书 作者: 字号:TT

01 

《欢乐颂2》终于正式开播了,而此时的好友圈早已被小包总刷了屏,里面有个情节是这样的:小包总先是尾随安迪,随后强行闯入安迪的房间,之后安迪下逐客令的时候贱贱的对安迪说:“求投靠,求收留,求包养……白天我在外面晒太阳,晚上我睡沙发,你就当我是家具,行吗?”

这一段真是雷得我小脸泛红啊,堂堂七尺男儿在一个女生面前说这样的话,估计很多男生都做不到吧。

这也是为什么一众男生喜欢奇点不喜欢小包总的原因之一吧,觉得太丢面了,其实在女生的世界里,不要老是端着,端到最后你自己玩去吧。

当小包总说自己小时候的凄惨经历时,也是分外的有趣,考第二被老爹打,钢琴考级前曲子谈不顺打,明明家里有车却还是要让他骑自行车上学。

不得不说,这一段经历甚是精彩,在哭诉的同时将自己的状况及经历全部都说到点子上去了,之后反问安迪,她的经历,在得知真相后,也是很识趣的转移话题:原来你是外星人遗落在地球上的孩子,了不起啊!

不得不说,我堂堂一个大男人都要被掰弯了,这撩妹技能小包总敢称第二,可是没人敢称第一啊。在知道真相之后,小包总不仅没有逃离和让安迪为难,反而更加的心疼她,适当的距离,不越距,不强迫,不为难,给出适当的安全距离足够的自由空间。

见过了太多女人的小包总深知这个安迪不一般,这一次,他认真了,为了让安迪出去走走,吃了她的早餐,并放言点多少吃多少,安迪只好遂了他的心愿。

近距离的接触,脸颊的微笑,身心的放松,这样的安迪在奇点面前是不曾有过的,当安迪在屋外喝大了之后落在小包总的怀里时,没有抗拒反而有一种依恋。

醉酒之后醒来的安迪发现包奕凡睡在身边时,更是觉得不可思议,而包总更是逗趣她,让她乱想。各种模棱两可的回答让她生气不已。

最后生气的在海滩上装睡,小包总以为她睡着了,便说了真相,说她一整晚都在和地板亲密接触,把他折腾的够呛。安迪悬着的心总算是放了下来,不禁对这个小包总另眼相看。

02

为什么我建议你嫁给小包总呢?因为小包总能提供情绪价值,文艺地说,小包总能为你的人生带来一丝明亮。

其实,不要觉得安迪的精神病,是一种可怕的不幸。我们每个人或者或少都有一点精神缺陷。

我们之所以不断和这个世界发生联系,就是为了终有一天修复这些缺陷,从而获得幸福。

比如,我就有一个毛病,如果睡在不熟悉的地方,就会莫名失眠。我有一把剑,剑名:燕返,晚上睡不着时,总要盯着它看,它会给我的情绪带来稳定。

有一天,我把燕返借给学生,用做拍微电影的道具,结果当天晚上就有一种生病的感觉。我跟好友花老师说起此事,花老师非常幽默地告诉我。

“渔啊,那把剑是你的魂器啊!但伏地魔都有七个魂器,你才有一个,这缺少点最终BOSS的感觉,不是吗?”

欢乐颂原著里,作者安迪的心理曾有这样描述:有些事曾一度让她痛彻心扉,现在却美好异常。在包子火热异常的怀抱里,安迪感觉身上一层一层的恐惧掉落了!

这也是我的感觉,花老师用一种如沐春风的语言,治愈了我的心灵。花老师常说,漂亮的皮囊很多,但有趣的灵魂太少。

在朋友交往中,我经常把我失眠并出现幻觉的毛病拿出来说,一方面为了活跃气氛,一方面也是为了让自己和朋友接受他。

我觉得安迪和我很像,每次约会时,总要坦白自己的精神问题。我们想提醒朋友提防自己,不想朋友被自己伤害。

但我们潜意识里,又希望朋友包容自己,希望朋友无视这种潜在伤害,主动走到自己面前。虽然我们知道,这有点自私。

不过我大多时候,都受到嘲讽和拒绝。

“听说医者不能自医,你们心理学里也这样吗?”

“游戏打多了吧,难道你以为自己真是剑圣?”

这里面最厉害的是杜鹃姐姐,她说。

“渔,找男朋友一定不能找你这种,怪癖毛病又多。也许你很优秀,但我喜欢那种干净纯洁的。”

敢情我要是追你,我还得抹掉我的人生经历啊。而且以我的经验,说这话的人,即便你真完全改变,满足了TA的条件,TA也会有新的标准否定你。

其实TA真正的条件,是一些难以启齿并原始的东西,但这样条件多的人,是很难获得幸福的,因为真正懂得爱的人,不会只接受你快乐的一面。

奇点白手起家,历经了职场上的搏杀和背叛,变得有心机和城府,这在社会竞争中,是非常有用的。但这样的性格,一定不能带到爱情里。

奇点对安迪的几位朋友,点评都非常到位,这不止一次让安迪感到害怕。奇点为了治愈安迪的心病,用了很多方法,甚至请来了魏国强。

他的出发点是好的,但这让安迪有了巨大的压力,她害怕自己埋在内心的某些东西被揭开,所以她多次建议奇点,希望他了解下她的家庭,了解下她的人生。

这个世界上任何事都可以精打细算,唯独爱情不行。爱情,它经得起风雨,但经不起平淡,更经不起步步为营,处心积虑的人性计算。

这也是安迪和奇点,恋爱几个月都只能接吻,而和小包总却能淡定滚床单的原因。

对于安迪,奇点是一个神,一个生活赢家,但他冒进的作风,无处不在的刻意情话,还有笨拙却不可爱的心思,总让人消受不起。爱情中,过于拘泥于手段,只会适得其反。

对于小包总,他是一个明亮的人,一份情绪的开心果,一个行走的荷尔蒙。无论爱情和亲情,你都不要扮演拯救者,你只是一个陪伴者,有时还需要放手。

03

除了小包总,安迪身边的男人中,观众最喜欢的莫过于老谭了。老谭和安迪,不仅是大学同学,还是双方最信任的人。

其实原著中,老谭提醒过奇点,要获得安迪的芳心,最需要的是勇气,他不适合安迪。

老谭说:安迪这样的身世,不知道的人以为是仙女,但要知道了......如果我内心够强悍的话,这会就没你们的事了,我早近水楼台先得月。可谁做得到呢?

但老谭不知道的是,奇点做不到,但小包总做到了。

小包总无数次承受着,来自安迪的恶意。但他毫不在意,丝毫不掩饰对安迪的喜欢。

他说:“这年头,假话听多了,总以为是真的,偶尔有人说句真话,还挺亲切的,我喜欢她的个性。”

对于小包总而言,安迪的所有敏感和不安全感,都很好玩,都是有魅力的。

就像一个女孩在哭时。

有一个人说:你不要哭了,这不值得。

另外一个人说:你哭的样子真让我心疼,让我陪着你吧。

我想女孩会喜欢第二个人吧!

《嫌疑人X的献身》里说,有些人好好活着,就可以拯救别人。小包总就是这样的人,他不仅好好活着,还活得无比精彩。

对于安迪这样独特的女人,老谭是她的战友,是他的后援,却不是她的恋人。而奇点,是她的咖啡,是她的浪漫,也是她的骑士,却不是她的男人。

而只有小包总这种全身散发男性荷尔蒙光芒的男人,那份明亮的目光,才是安迪的药,也是安迪生活的希望。跟情绪价值比,所有的奢侈品都显得廉价。

[责任编辑:杨璐遥]

欢乐颂 婚嫁 包总

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式