您好,欢迎来到 中国大学生在线

林奕含自杀 谁来为性教育缺失买单

2017年05月11日 11:27:00 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

林奕含自杀,将性教育的话题直愣愣的摆在人们面前。

也许在此之前,对这个台湾的美女作家知之甚少,甚至于她最为出名的小说《房安琪的秘密花园》似乎即使是现在也不能够在大陆出版。但是,当这本书单独被留在人世间,它便成了一把锋利的武器,逼迫人们去正视那些他们不愿去看到的肮脏。

在此之前,新闻已经报道了大量的男童女童遭受性暴力的另人心痛的新闻。然而现实却是,当它作为排名靠后的微博热搜收获一两天关注之后,便消失的无影无踪,我相信,被披露出来的事件一定会通过法律得到公平的处决。但是,伤害仍然在继续,我们需要的不仅仅是解决,更是预防,不是压下来,而是堂堂正正的摆在明面上去讨论。这不是一件有损颜面的事情,反而,这是一件进步的事。

不能说完全没有人去做这件事,几个月前引起争议的《珍爱生命——小学生性健康教育读本》由北京师范大学出版社出版,主编是刘文利老师,这个便是我们的作为。但是作为的结果是什么,人们的第一反应便是这样的课本是不能够接受的,性教育反而会让孩子更想去接触性。以至于被有心人通过截图、断章取义等方式对课本进行抹黑,期望能够阻止对孩子的“伤害”。这样的行为的确在一定程度上打击了中国性教育的进程,让许多不知其真相的人成为他们的帮凶。中国多年的文化传统已经使得人们叹“性”色变,而这些夸大的报道则更是让人觉得性教育不过是胡闹,从而造成恶性循环。

幸运的是,如今的人们已经不在单纯的轻信网上的报道,三人成虎,最好的办法是自己去寻找真相。这也使得这本先锋性教育课本的最终翻盘,使得人们运用自己的理性去思考,到底什么对于我们,对于这个社会是好的,什么才是我们应该禁止的。当然,社会观念的转变不可能一蹴而就,即使现在网络上有许许多多的人在为这本先锋课本声援,在为林奕含声援,在我性教育声援。但是我们不能忽视的是,在网上发表观点的人从年龄结构上来说主要是年轻人,从地区上来说,主要是发达地区。现实却是,在网络难以覆盖的地方,仍然有许多不为人知的罪恶在发生。而林奕含事件,更让我们看到,即使是相对发达的地区,也会有人面兽心的人与不愿被人知晓的受害者。

在这一场拉锯战中,我们承担的任务与责任是重要的,因为其上背负着数人的命运,甚至是生命,所以我们又不能够轻易放弃。性教育的缺失,已经给我们的儿童,给我们的社会带来太多的灾难与惨痛,这种伤害可能在身体上一时,在心灵上却可能是一世。性教育的“脱敏”刻不容缓,让我们每一个人都成为一个小小的推动了。

星星之火,可燎原兮,在这件事面前,我们大有可为。

[责任编辑:杨璐遥]

台湾 缺失 性教育 作家 美女

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式