您好,欢迎来到 中国大学生在线

对不起我是有为青年不是空巢青年

2017年05月10日 14:39:00 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

提起青年这个词

你会想到文艺青年 斜杠青年 

还是二缺青年?

但是你有听过“空巢青年”吗?

空 巢 青 年

无人问我粥可温,无人与我立黄昏

“空巢青年”与“空巢老人”相对应,都是指家庭空寂独居的群体。只不过有别于子女成年离开后被动“空巢”的老年群体,这些年轻人是主动选择离开家乡、告别父母,来到城市打拼居住的。一个人吃饭,一个人睡觉,一个人努力工作……80后的他们被叫做蚁族,90后的他们被唤做“空巢青年”。

不得不说,“空巢青年”是一个十分悲凉的词语。创造这个词的人,把青年和老人分为了一类。把那些在在大城市中独自生活的年轻人,描绘成和“坐在空无一人的老家的门槛外的摇椅上喝茶抽烟打发时间的孤独老人”一样悲凉。

他们生活在一个千万人的大城市里,却只能一个人挤地铁坐公交花三个小时上下班;他们一个人吃火锅,中途不敢离席,又没脸跟服务员说你帮我看好我的锅;他们一个人去看电影,看到高潮处想抓住旁边人的手,却发现TA你根本不认识;他们一个人逛街,一个人买菜,买水果的时候总害怕买多了一个人吃不完;他们受了气,受了委屈和挫折,却也常常只能一个人躺在床上默默忍受。

独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理。不,独自生活的真正难处在于没人在乎你是否心烦意乱。——《岛上书店》

平淡如水的生活,盛满期待的未来。

“空巢青年”听起来略微凄凉。有人说“空巢青年”其实是一个人的“英雄主义”,他们不愿意去麻烦别人,什么东西都喜欢自己扛。他人眼中的"空巢青年"是很“惨”的,但是仅仅用一个“惨”字来概括一个“空巢青年”的生活,有失偏颇。“空巢”与其说是一种生活方式,不如说是一种心态。

姐姐,毕业于一所二流医科大学。在我们那样的小县城,很多大学生毕业后会选择回家找一份稳定的工作,毕竟拥有一个铁饭碗工作,没事可以陪父母唠唠嗑。下班之后,约上三五好友聊天、逛街、喝酒聚会,这样的生活也是个不错的选择。可是她选择了留在一线城市的一家医院,一个女孩子独自在外打拼。

“那时候住在几十平米的出租屋,每天上班下班一个人挤地铁。工作压力并不小,时常接到家里的电话劝我回家。我问自己:你孤独吗?后悔吗?我没有朋友和亲人在身边,没有恋人,没有很多的收入,没有社会地位。但我有自由啊,我还有大把的时间去做自己喜欢的事情。我不想过那种一眼就可以看到尽头的生活。所以我从来没有后悔过自己的选择,现在的自己过着平淡如水的生活,却有个令人期待的未来。”

L先生北漂六年,搬过五次家,至今单身。这是他第四次一个人来到口腔中心补牙,他推开医院沉重的大门,拿着化验单,手心冒汗。医生终于叫到了他的名字,他缓缓走入门诊室。医生问道:“你一个人?L先生嗯了一声。检查完之后,医生叹了口气说:“现在的年轻人啊,就是不懂得照顾自己。”

走出医院的大门,L先生的手机响了,是老家打来的电话。他几乎都不用想,就知道又是来催婚的,他没有接通把手机丢进了口袋。小雨淅淅沥沥,L先生走进星巴克找了一个靠窗的位子坐下了。看着窗外的霓虹,他又想起了自己来北京的第一天,那时候的自己对这个"外面的世界"是那么喜欢。现在所承受的一切不开心,都是自己选择的啊。L先生有点庆幸,庆幸自己依旧焦虑、孤独,这恰恰说明自己还年轻啊。L先生走出星巴克,拿出手机拨通家里的电话。

“妈,是我。刚刚在和朋友聚会没有听到你的电话,我在这里一切都挺好的。

孤独中不灭的希望

姐姐现在二十九岁,已经成家有了自己的宝宝。我问她:“空巢期难熬吗?”

“我并不认为那是一个只有痛苦的时期,现在的我回想起来,觉得自己一个人打拼的时期是一段很幸福的时期。我二十一岁大学毕业,开始独自在大城市打拼。二十九岁结婚成家,八年的空巢期成就了现在的我。那是我这辈子最重要的八年,它决定了我生命剩余的五六十年会如何度过,就像现在我感觉我余下的生命满是幸福和期待。”她笑着看着小侄子的脸回答道。

我国空巢青年达2000万,我不知道这两千万分之一的孤独里有没有你,希望你能相信一切都是最好的安排,过有趣的人生,学习与社会、他人和公共生活联结。高晓松在《奇葩说》里说过这样一句话:“年轻的时候,寂寞是一个很珍贵的东西。”

大学的你,很年轻。有着大把的时间和青春,在人生的这几年“空巢期”活成自己想要的样子。你可以选择在集体里和大家和谐相处,也可以把自己一个人活的像一支队伍。总之,或是前行或稍事休息,也许需要陪伴,也许需要温暖。但在没有对自己妥协之前,在每条街道你都会看见夜晚独自前行的人。

我呀还很年轻,有人说我是一个“空巢青年”。

不,我是一枚“有为青年”。

青年节快乐!

[责任编辑:杨璐遥]

青年 空巢

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式