您好,欢迎来到 中国大学生在线

[漂流日记] 与重庆相处的八个月:你何种模样总相宜

2017年05月09日 15:25:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

掐指一算自己来到重庆南下求学已经过去了八个月,从小长在华北平原的我没见过如此高大的山脉,不知道路总是上坡的,没见过轻轨还能从楼群中穿行......这座城市热情如火,温暖了只身他乡的我。重庆这座城市,你是晴是雨,是高楼亦或高山,你万千种模样在我心中皆相宜。

(李欣悦 摄)

远处一望无际连绵不绝的山就屹立在哪里不言不语显现出苍山的巍峨。天空本是阴云密布的但却偏偏是在最高的山峰上面的开了一个缺口,阳光顽强的投过了层层阴云在山峰上面透出了微弱而又强烈的光芒。仿佛下一秒就会从缺口里飞下一个仙子缓缓向你走来,这时,巍峨的高山也有了灵气。

(李欣悦 摄)

苍山与白云,蓝色的天空与绿树,星星点点的房屋,构成了一幅秀丽的画卷。站在石阶上眺望远方,突然也就明白了过去的文人骚客为何总爱极目远眺,望向远方,这幅大自然笔下的美丽画卷让你忘了忧愁忘了烦恼,只剩下胸腔中的豪迈之气,此时的我没有诗人的墨笔,只想冲着远方的苍山喊一嗓子,试一试那远方是否也有人与我呼应。

(李欣悦 摄)

你听说过秋天落叶,那你是否也听过春天落叶?教学楼前的这棵大树上所有的叶子都已变得金黄金黄,有的也飘飘洒洒的到了地上。本该属于秋天的景色却在春天看到了,反而回想起冬天时这颗大树还是绿油油的。这种气候也是在北方生活久了的我没有见到过的,我解释不清为何这里的数都在春天落下只得向本地的同学询问,原来它在最近这几天拼命的落叶是在新陈代谢,过不了几天这树上的叶子就会以很快的速度又恢复了绿葱葱的模样。顿时觉得重庆的树也甚是可爱。

(李欣悦 摄)

重庆哪里只有山可爱,就连城市的模样也令我欢喜。很久以前我是不敢想的,是有多么得厉害才能在这些连绵不绝的山上建起一座如此繁华的城市。山城山城,想来这座山上的城市真是神奇。夜晚的时候,重庆却又变了一幅模样,不似白日里的巍峨,变得五颜六色起来,随处可见的霓虹灯、黑夜下的高山与城市中穿行的人们和谐的融合在了一起。夜晚,这座不夜城显现除了热闹的景象,大排档、茶馆随处可见、里面坐着休闲的市民谈论着各种话题,这样的重庆,充满了市井的味道休闲又令人向往。

往后的四年里,还要在这座城市呆上上千个日子,我却对接下来的日子充满了向往。重庆,你何种模样,在我心中总相宜。

[责任编辑:杨璐遥]

重庆 模样 青春 日记

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式