您好,欢迎来到 中国大学生在线

读不读大学的差距 是这样影响我们一生的

2017年04月20日 11:13:54 来源: 大了学那点事 作者: 字号:TT

有时候你可能不知道为什么要读这个大学。其实读不读大学的差距,是这样影响我们一生的:

读不读大学的差距有多大?

据研究发现,中国教育的真实回报率被高估了。

目前人们在受完所有教育后获得的经济回报、职业地位中,

只有1/3真正来自校内校外的教育,而2/3是由家庭背景和先天能力带来的。

而在剔除掉学生的先天能力、家庭背景因素以后,

中国大学教育的平均回报率是10%,而高中教育回报率几乎是0。

数据出来后让大多数怀抱希望的人都要失望了,许多人就会问,那我们读大学还有什么用?

如果单单从“有用”来衡量大学的必要性,那就显得太功利了;

如果仅凭此就又来鼓吹“读书无用论”,更会让你显得太无脑。

曾经的我,也这样问自己,但在经历大学之后,我很感激人生有这样四年的学习经历。

大学带给人的不仅仅是学历上的增加,而且从思想上将你从那些没念过大学的人区别开来。

就像过年回家我跟一个没有念过大学的亲戚聊天,他说了一句他自己认为特别认同的话:

女人生下来不生孩子干嘛?就是专门生孩子的。我爸也特别同意这句话。

心里纵然有一万头草泥马呼啸而过,但我还是选择不再说话然后保持微笑啊~

我当然无意与他们争辩,亲人之间争得面红耳赤并没有必要。

但当跟我大学朋友复述这段对话时,他也觉得不可思议,我想这就是思想上的差距吧。

上大学可能真的不会让你大富大贵,但是大学是一个平台,让你有机会释放自己的能力,让你有足够的时间去思考怎样的一生才是有意义的一生,你原来的观念思想也将会被逐渐瓦解,一个全新的价值观、人生观、世界观在你的身体里重塑。

但是你也要了解的是,再好的大学也会有渣子,再烂的大学也能出人才,不是大学决定你的未来,而是无论在什么样的大学,什么样的环境,你都想努力成为自己想成为的那种人。

读不读大学的差距,我们也许不能直接下定论。

但是考上大学了,依旧需要努力才能有成绩,

没上大学,我们依然需要振奋精神保持奋斗;

别对读书丧失信心,

成长的路上,

只有不停地奋斗与探索,

才能给你带来源源不断地安全感以及寻找到属于你的答案。

自从上了大学,你最大的收获是什么呢?

[责任编辑:杨璐遥]

差距 一生 影响 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版