您好,欢迎来到 中国大学生在线

我恋爱了 但我依然单身

2017年04月14日 11:06:58 来源: 青年文摘微信公众号 作者: 字号:TT

01

最近看了一部电影,一个极具绘画天分的少女因为爱情放弃了自己成为专业画家的梦想,28岁的她,不工作,全然依赖着她的男友生活,然而在一起10年的男友却迟迟不提结婚的事,其实男友并不宠溺依赖自己的女人,却欣赏自立自强的女人。

这十年,女主失去了很多独立能力,面对渐行渐远的感情,彷徨失措,却不知道问题出在哪里,更不知道该如何挽回。

故事的最后,靠着天赋,女主在28岁时走上了人生巅峰,不仅开始重拾画笔,还办了画展,一夜成名。于是男主又重新追求女主,并为她的成功由衷喝彩。

看完电影之后,我觉得,可能每个人都有无奈和挣扎的一面,每个人也都在自我修正。但是,女孩呀,无论任何时候,都请你不要因为陷入爱情里而忘记了提升和充实自己。

真正活出了生命力的女孩,不单单有付出爱的盼望,还应该有付出爱的能力,她应该具备独立人格的魅力,她和爱人彼此成全、彼此成长。

02

一个大学同学最近和男友分手了。分手之后她对我说:“是我太依赖,我把所有的感情,所有的喜怒哀乐都寄托在一个人身上。”

“分手这段时间,我觉得自己很孤独、很难过,独自一人的时候不知道找谁。现在才发现我们在一起的时候,好像我的眼里只有他,甚至我的世界都是在围着他转,突然分手了,我发现自己只剩下一个躯壳,再也没有自我价值。”

我回想起大学的那段时光,她好像几乎每天都和男朋友在一起。两个人一起上课,一起吃饭,一起逛街,一起去图书馆,一起去旅行,总之时时刻刻她都要黏着她的男朋友。

我知道她之前有很多朋友,但是自从她恋爱之后,这些朋友都变成透明人了,因为她总是把男朋友放在第一位。那时的她,总想着把所有好玩的事情都与男朋友分享,天天和男朋友腻在一起,就连原本答应朋友的约会,只要男朋友一声令下,她就纷纷推脱掉。时间久了,朋友们都识相地退下,再也不来打扰她了。

03

现实中很多恋人都喜欢用这样的方式去束缚对方——难道你的朋友比我还重要吗?难道我不比两页书好看吗?

可是,为什么他和朋友聚会时,你不能去看一部自己很早以前就想看的电影?为什么他去图书馆刷书单时,你就不能去上一次自己喜欢的绘画课?

也许每个人在恋爱里,总是容易过度地去依赖一个人,从对方的身上寻找安全感。尤其是女孩,不仅不给对方自由空间,甚至连自己的空间也要用爱情塞满。

我的这位同学回忆自己的大学时光,发现除了恋爱,真的没有再交到什么真心朋友,也没有用仅存的理智提升自己。

很多人用最好的年华专心修了恋爱学,可最后还是挂了科。当我们再一次把目光放在朋友身上时,朋友们已经有了新的朋友,甚至新朋友都已经变成老朋友,而我们连恋爱的难过都不知道跟谁说,仿佛大家已经走得离自己好远好远,只有自己还在原地不动。

有时候世界就是那么无情,越是依赖念着一个人越得不到重视,不是单单付出真心就会有人愿意珍惜的。只有努力让自己发光,对方才看得到你,因欣赏而珍惜,永远不要把生活重心依附在任何一个人身上。

[责任编辑:杨璐遥]

单身

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版