您好,欢迎来到 中国大学生在线

如果爱,请深爱

2017年04月13日 10:30:20 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

想好了这个题目,却不知如何下笔,在我们这个年纪,不知道爱真正是什么,更不知道如何去爱一个人。但是,读杨绛先生的《干校六记》,里面有一些描述先生与钱老的生活片段,却能明白一些什么,感叹钱老的幸运,遇妻如此,夫复何求。

杨绛先生的爱,是毫无压力的,爱他,就任他“痴”,任他“傻”,保留钱钟书所有的本性,用现在的话来说钱钟书可以被称之“呆萌”,当然,这只是一句玩笑,大智若愚才适合钱老。没有多少人能做到像杨绛先生那样,人们总是试图改变着对方,把对方改造成我们心中的那个人,特别是我们这个年纪的恋人,对爱情充满着向往。身边也有这样的恋人,多少次分分合合,吵吵闹闹,最后终归平静。

有挚友告诉我,她想分手了,但是又不舍,我问她为何不舍,她说她贪恋那一点温暖。我不知如何劝慰她,既然还有留恋,何必再去折腾。只能告诉她一些看似庄严却不一定管用的话,选人要慎重,分手更要慎重,懂得满足不仅在生活中受用,在爱情中同样受用。在这个浮华的社会,诱惑太多,比你优秀的人太多,与其选择一个高高在上的,不如选择一个能够与你举案齐眉的。

现在很少有人抱着一生只谈一次恋爱,一生只爱一个人的想法去恋爱了。爱情里,有人走马观花,有人徘徊犹豫,有人按兵不动。

以前看不懂《致橡树》的,现在有些领悟,“如果我爱你,绝不像那攀岩的凌霄花,借你的高枝炫耀自己”。爱情里,两个人是平等的,依附,炫耀会让爱情越来越失衡。除去杨绛和钱钟书的爱情,最近也在看王小波的《爱你就像爱生命》,王小波和李银河的爱情与杨绛先生的爱情相处模式有很多相似,爱他,就让他保留最初的自己,你爱的是最纯真最普通的他,而不是那个别人眼中踩着七色云彩从天而降的那个人。

同样,爱一个人不沉溺自己,做好了要与他过一辈子的打算,也做好了你随时要走的准备,这大概是最好的爱情观,深情而不纠缠。

作为一个女孩,爱人之前,一定要经营好自己,从容笑看人情冷暖、不喧、不闹、不慌、不忙,坦荡荡;不退、不避、不羞、不怯、存勇敢、存温暖、存善良。做一个能够与他举案齐眉的人。

不知道自己理解的多少对错,但是,如果爱,请深爱,爱他痴,爱他傻,以己之心,想人所想。有人说,世界上有两件事,是不需要告诉别人的,你的梦想和你爱的人,如果你要去做一件事,如果你爱上了一个人,请不要炫耀,也不要宣扬,只管安安静静的去行动。

于己,请铭记你20岁时爱上的那个人。20岁,是一个刚刚明白什么是“喜欢”什么是“爱”的时候,是一个人最青春阳光的时候,是一个人对爱情最真诚、执着的年龄。我会好好读书,在起风的时候裹紧外套,参加各种活动,被很多单词,早睡早起,好好减肥。我希望不论未来的哪一天,我都能有资格,以不容置疑的姿态站在你的身边。

那么,如果爱,请深爱吧!

[责任编辑:田娟]

郑州大学 情感 正确爱情观

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式