您好,欢迎来到 中国大学生在线

斯坦福大学写给被拒学生及其家长的公开信

2017年04月06日 10:38:57 来源: 新浪教育 作者: 字号:TT

近日,斯坦福招生官理查德-肖写给被拒学生及其家长的一封信,在网上引发热议。很多人早已度过了申请大学的人生阶段,但这封充满正能量的信仍然值得一读:每个人都难免遭遇挫折,请不要放弃努力和期待。

即使我已负责招生工作30年之久,在这个周末,我依然为那些没能如愿拿到offer的年轻人而感到遗憾。同时,我也能预见很多家长会因为孩子有着优异的教育背景、很高的SAT成绩却被斯坦福拒绝,而感到心烦意乱。

我一直相信,斯坦福的教育水平是无与伦比的,但经验告诉我,当这些孩子被斯坦福拒绝,他们的家长往往更加沮丧。我能体会到这些家长的感受。女儿等待大学的录取决定时,我也曾紧张不安。鉴于孩子们已经承受了太多压力,在这里,我想与你们分享三条理念。

首先,一切都是相对的。虽然每年录取的本科生人数已数年保持不变,但斯坦福像其他同级别的学校一样,每年收到超过42000份申请。不论学校对某一学科的侧重和倾向问题,每年也会有数千学生被无情拒绝。毫无疑问的是,这些被拒的学生中,绝大多数是符合斯坦福的申请要求的。实际上,有着GPA 4.0或更好成绩的申请者数量,是我们实际录取人数的四到五倍之多。

我也希望能有个公式来解释谁能够被录取,谁会被拒,但决定是否录取一名学生是门艺术,而非科学。每一个课堂就像一个交响乐团,需要有独特的组合与声音。我们意在营造一个和谐而多元的环境,这就意味着额外的贝斯手是没必要的。另外,在我的同事内部也对申请者持有不同的看法和意见。但我想告诉你们的是:世界不会因为你被斯坦福拒绝了,而否定你的价值和努力。

其次,看得长远一些。现在,媒体称年轻人是垮掉的一代,然而就我所审核的这些申请斯坦福的年轻人来看,他们的出色无与伦比。这些被我们拒绝的学生,通常会被其他同一级别的大学录取。从高中升入大学是人生一个重要里程碑,对于年轻人来说,如何完成这个转变、从此走上人生新的阶段,要比在哪里完成转变重要得多。此时此刻,家长们需要关注的是孩子取得的成就,以及享受4年大学生活带来的惊喜。

这就要提到我想说的最后一点上了:教育成就人。不可否认,不同大学之间存在教育资源的差距,但它们都能给予学生学习、成长的资源和空间。

这让我想起1975年加州森尼韦尔市的一名高中毕业生。他申请了斯坦福和另外一所学校,得知被斯坦福拒绝,他十分沮丧,但后来被另一所名校——加州大学伯克利分校录取了。

他在麻省理工完成了博士学位,随后成了华盛顿卡内基学院的研究员和约翰·霍普金斯大学的教授。2003年,他加入了斯坦福医学院,并在2006年获得了诺贝尔奖。

一个斯坦福的本科学位,亦或是任何一所常青藤盟校的本科学位,在漫长岁月中只会成为你简历中最不起眼的一行字而已。所有正在申请大学的学生和家长应该懂得的是:不论你被录取还是被拒绝,进入大学,相对于漫漫人生路来说,只是一个简单的纪念碑。

[责任编辑:杨璐遥]

斯坦福 留学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式