您好,欢迎来到 中国大学生在线

找到自己的坐标最重要

2017年01月09日 13:08:27 来源: 壹心理 作者: 字号:TT

一本历史书能博得众人追捧可不是件简单的事儿,不仅得通俗易懂,还得妙趣横生。多年前,有本书很长一段时间一直勾着大家对“明朝那些事儿”的兴致,书的作者“当年明月”是当年的网上红人儿,他的本名叫石悦,原是广东顺德海关的普通公务员,他白天是公务员,晚上则摇身一变成为写史高手,以独特的笔触重写明史。从“草根”到成名,他仅用一年时间,成功跻身“中国作家富豪榜”,一个字来形容:牛!他笔下的“明朝那些事儿”从网载到畅销书,受追捧的程度据说相当严重。记得当时我的一位同事整天埋在厚厚几大本里痴看,因为是盗版书,字还特别小,我告诫他别看瞎了眼,他竟然回答:“看瞎了也值,太好看了。”此书在当时的受欢迎程度可见一斑。

当年,这位网络写手曾出现在电视节目里,当节目主持人朱军让石悦用一句话总结出这一年的感悟时,他只写下了“认识”二字。他解释说,“我是个特别平凡的人,只想做一个有勇气的人。历史告诉我,人被捧久了就会飘,但你迟早要落地,再说,离开了那个背景,那个地位,那些资源,你可能什么都不是了,别拿自己太当回事儿。”

见识了历史风浪、世事沉浮的石悦虽然年纪轻轻功成名就,但仍显得颇为沉静和谦逊。他的这份清醒让我慨叹。是啊,我们身边一些人,有了点地位和权利,在单位可以一呼百应,在种种场合恭敬赞美之词不绝于耳,时间一长就晕了,觉得这一切都是自己的能力实力所在,殊不知是自己只是个影子,而真正厉害的角色是自己身后的背景位置和资源啊。

曾经听说有一位企业高管,凭着自己的过人才智,奋斗数年登上了企业高管的职位,从此一顺再顺,从谈判桌到酒桌,耳边整日充斥赞美之声。一日酒醒突生疑问:“大家如此推崇我,全是因为我的能力还是别的?”为了得到验证,他悄悄跑到外地去应聘一家民营企业,结果并非他所愿。其实并非他的能力减退了,而是他所处的位置,他所拥有的资源更诱人罢了。我还是很佩服他的清醒,有了这份清醒,就像接了地气一样,是不会失重的。

俗话说,人往高处走,水往低处流。到年底了,又有不少人准备着跳槽,跳到更高更好的平台上去发展,这当然无可非议,但“起跳”之前有必要先问清自己:离开了这个平台和职位,我的竞争优势还有多少?

有位男士,博士在读,人很灵活,也有能力,因为导师的关系在一家小型的公司谋得了一个对口的职位。他跟我说,明年就想离开,去大公司发展。我问他,出于什么考虑?他说,小公司人脉和资源有限,为将来创业作打算,还是去大公司更好些。我再问他,你目前能把控你手头的资源和人脉了吗?如果现在离开公司,这些人脉和资源还能为你所用吗?他回答,目前看上去一般,离开就更不好说了。我劝他,那就好好考虑一下这个问题,先别急着离开。

说到底得先明白,你手中的资源,有几成是职位“借”给你的,还有几成是源于个人的能力和口碑?换一个平台,或换一个身份,你可能会立刻失去对资源的把控,你又凭什么继续让别人信赖并与你合作呢?所以得心存危机感,最要考虑的是自己有什么竞争优势,有没有自己拿得出手的“硬货”?这些,甚至比高薪、职位、资源更重要。

事业发展如此,做人做事亦如此。再跑偏多说一点,“当别人都拿你当回事儿时,你千万别太拿自己当回事儿;当别人都不拿你当回事儿时,你千万要拿自己当回事儿。”总之,其他都是浮云,找到自己的坐标才最重要。

[责任编辑:杨璐遥]

定位

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版