您好,欢迎来到 中国大学生在线

只听别人的 你凭什么过你想要的生活

2017年01月09日 12:49:44 来源: 陕西工业职业技术学院 作者: 字号:TT

46896341_xxl.jpg

前两天,有个读者朋友留言说:“你总说要知道自己在哪,做自己想做的事情就好,可是究竟有几人能真正做自己?”

我问:“你现在的生活,不是你想要的吗?”

他火速回复:“我连想要的生活是什么都忘了。”

于是,这位读者给我讲了他如何离梦想越来越远的故事。

你连改变的勇气都没有,凭什么过想要的生活,关于改变和创新,可以听听下面几位赤兔大咖的分享。

01

做自己哪有这么容易

我们暂且把他称为林。

和许多要为房租、生计奔波的北漂一族相比,林,其实要幸运的多。

18岁,考上北京某著名高校,他想学历史,父亲说:“历史系不好找工作,你学计算机吧!”

父亲是说一不二的个性,他从小很少见父亲笑过,更不敢违抗,顺从地把写好的志愿从“历史系”改成了“计算机系”。

1.jpg

22岁,大学毕业,学了四年计算机的他,早已不再执着于历史,一心想着找个不枉本专业的工作,如果能进外企更好,工资高,那种高效率的工作节奏他也喜欢。

不料父亲一早托人帮他找了国企的工作,工作稳定,有户口。只是工作跟专业无半点关系,日子在喝茶看报和伺候好领导之间打发。

干了两个月,他跟父亲说:“我想去外企工作,不想丢掉专业。”

父亲一句:“你知道为了你这工作,我花了多少工夫,托了多少人,你现在突然辞职,让我老脸往哪儿搁?再说,外企多不稳定,今天有明天没的,那就是打工,哪叫工作。”

父亲这话一说,他连违抗的力量都没了,乖乖上班,再无半点奢念。

26岁,大学同班同学辞职创业,知道他在大学专业不错,便问他愿不愿意合伙。

一颗心终于再次蠢蠢欲动起来,跟当时的女朋友商量,女朋友坚决反对,说:“创业的成功率只有万分之三,你哪有那么幸运,到时候,没了铁饭碗,看你怎么办?”

2.gif

他想想也对,那么多人创业,有几个真正成功的,自己还是踏踏实实上班吧,于是,第二天婉拒了同学的邀约,继续生存在既定的轨道上。

如今,他三十岁,娶妻生子,两家凑钱付了首付,买了房子。

有了房贷的压力和不可摆脱的养家的责任,想要改变,更是难上加难。

说完,林在信尾加了一句:“你看,我不想辞职写小说,不想开画展,也不想环球旅游,就想学自己喜欢的专业,做喜欢的工作,过喜欢的生活,都这么难,做自己哪有那么容易?”

02

你为自己争取过吗?

是啊,林的故事并不复杂,几乎演绎了一个“我是怎样过上自己不喜欢的生活”的标准范本。

他想要“做自己”的道路,似乎荆棘重重,有父亲的阻挠,女朋友的反对,还有生存的压力。

可是,你有没有注意到,在一片反对声中,他几乎没有为自己争取过一次,也没有为想要的专业和工作做过任何准备。

好在,如今的日子,生存尚可,日子也说得过去。

只是,与内心期许的远方,相差十万八千里。

没有谁的生活是在一片赞许声中度过的,不会无论何时,你有任何想法,想要什么,做什么,都有一片喝彩与支持的掌声等待。

你期待的万事俱备,可能永远都不会发生。

简单心理创始人简里里为了创业,和父母斗争了6年,直到确定了想做的项目,拿到第一笔投资才潇洒的跟父母说:“我现在必须做这个事情了。”于是,辞去公职,一心创业。

木心在文革期间,遭受牢狱之灾,尽管身陷囹圄,依然不忘创作,在牢狱里写诗、写散文、写对文学、美学、哲学的感悟和思考,写在香烟包装纸的背面,也写在从交代材料的纸里私藏下来的白纸上,一共65万字,藏在棉袄夹层里。

我所认识的喜欢写作的小伙伴,也没有几个真正辞职在家,专心写作,都是一面为了维持生活,做着朝九晚五的工作,一年笔耕不辍的写作。

3.jpg

当红作家“一直特立独行的猫”从23岁起每天下班写1500字,常常写到半夜两三点,坚持了7年,出了三本书。

你抱怨没有过上想过的生活,成为喜欢的人,可是,回头望去,你又何曾真的迈开脚步,走向它。

不过是梦想过远方,抱怨过当下。

有人对马云说:“我佩服你能熬过那么多难熬的日子,然后才有今天这样的辉煌。你真不容易!”

马云说:“熬那些很苦的日子一点都不难,因为我知道它会变好。我更佩服的是你:明知道日子一成不变,还坚持几十年照常过。换成我,早疯了!”

想法不同,道路不同,结果也就不同。

03

迈出第一步

咨询中,常有来访者问我:“老师,我想换工作,但不知道自己行业积累够不够,出去能找到什么样的工作?”

我说:“也许你可以找这个行业的人聊一聊,或者,做个简历,放到网上,看有没有人来找你?行不行,能不能,一试便知。”

也有来访者说:“老师,我不喜欢现在的专业,想转去法学院,但又害怕自己课程跟不上,或者,真正转过去了,才发现,自己其实也不喜欢法学。”

我说:“也许,你可以先去法学院,试着听听课,跟同学聊一聊再做决定。”

不管怎样,有想要的未来,总得迈出第一步。

你可以抱怨父母、抱怨妻子,抱怨生活的重压,可终究是在给自己的没有勇气找一个可以栖息的借口。

4.jpg

木心谈到在美国的生活。

来美国11年半,我眼睁睁看了人跌下去——就是不肯牺牲世俗的尊荣心,和生活的实力心。既虚荣入骨,又实利成癖,算盘打得太精,高雅低俗两不误,艺术人生双丰收。生活没有这么便宜的。

我想说,你不能一边贪图着生活的安稳,不肯迈出一步,一边抱怨着如今的生活,不是想要的模样。

两者都想要,却又独独缺了闯荡的勇气,生活没有这么便宜的。即便老天真心想帮你,也无从下手。

高晓松告诉你:生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。

可你总该知道:想要的远方,不会自己到你面前,你得迈开腿,一步一步走,才能抵达。

[责任编辑:杨璐遥]

生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版