您好,欢迎来到 中国大学生在线

一辈子,认识多少人

2016年12月30日 13:42:24 来源: 人民网 作者: 字号:TT

一辈子,能认识什么人?大多数是些朋友、同学、同事、邻居以及你打过交道的人。

父母应该是你在这世界上认识最早的人。他们慈爱之脸,是这个世界最初、最美、最丰富的表情。从年轻到衰老,始终印刻在岁月记忆的深处。

兄弟姐妹手足砥砺,儿时不懂事,曾调皮打过架,却也扶持着走了一辈子。

还有你生命中那个对的人,不早,也不晚,认识在杨柳树下。两人相互凝视,有一搭没一搭说话,一会儿抬头看看天。

除了亲人,人生几十年,你还与多少人有过交集?我的朋友王老大“群”商高,在他50岁生日那天请了108个人喝酒,都是认识的人。王老大每个月要参加各种聚会,有老同学聚会、老同事聚会、老牌友聚会,大伙儿轮流做东,经常见面,能够坐在一起的,就构成一个圈子。

一个人,认识许多人,相处是件很难的事情。既不能张扬,也不能得意。既不要过于谦卑,也不要强势。

我的外公活了86岁,一辈子却没有和谁有过仇怨。外公性子慢,为人和善,倒头即睡。从不把那些鸡毛蒜皮的事放到心里去,他的那些朋友与他相交几十年,直至他离世。外公在世时曾对我说:“我若不行了,一定要记得去喊城门口的蒋爹。”他和蒋爹在18岁时就认识了,交往几十年。后来,在外公弥留之际,我去喊来蒋爹,这个与外公相交60多年的老友,抚摸着外公的头顶,伤感地说:“还是热的”一个人一辈子最珍贵的财富,其实就是“情”。

恩人和仇人,也是你认识的人。爱与恨,有时也很天真。一个朋友对他的老板有怨恨,他在中午往人家里打电话,拨通后响三声便把电话挂了,“中午往他家打电话,把那小子的午觉给搅啦”。那为何不选择三更半夜打电话?朋友道出原委:“三更半夜,会把那小子和一大家子给吓着。”

认识的人,开始只是认识。后来,有的人成为朋友,有的人成为竞争对手,有的人因为不合拍,从此渐行渐远。人的岁数越往前走,“丢”失的人也越来越多。

有个人,我一直有交往,自从他口袋里有了钱,友谊的小船没有说翻就翻,但也慢慢容纳不下。所以,不要指望你认识的人,在他出人头地之后会主动转过身来帮你。这个世界的许多事,首先得靠自己。

你认识的人,可能不知道姓名,甚至可能从未说过话。多少年了,我骑车上班,几乎每天都会遇见一个安静的女子,也骑着车,从对面过来。这要是换在古代,就像两个人骑着马,或骑着驴,擦肩而过。我们四目相交,却从来没有机会说过话,但我认识她,相信她也应该认识我。

地理距离近的人不一定认识,千里之外的人,虽不曾见过面,却可能很熟悉。有个人读我的文字,提到睡觉“上苏州”,这个人告诉我:从文字看,你大概在扬州一带。他猜对了,我居住的城市离扬州才50多公里。

还有的原本认识的人,假装不认识你,这只是一个掩饰。这个人不愿意回到从前,也不想与曾经认识的人搭讪。

别人凭什么与你长久地交往?抑或,你在别人眼中,有着怎样的印象?时间的马拉松,拉开距离,会让你认识许多人,看到低调者的聪明,张狂者的愚笨。  

而有些人,你认识他,对方却不认识你。就像我认识许多明星,那些明星却没有一个认识我。这没有关系,这个世界,必定有许多人受关注,许多人被忽略。活得不计较,才容易快乐。

一辈子认识的人,有无数个,甚至无法统计。到最后,能与你在冬天的夜晚围炉喝酒的,也就那几个。

[责任编辑:杨璐遥]

人生 朋友 父母 亲人 爱人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式