您好,欢迎来到 中国大学生在线

心理学效应——旁观者效应

2016年12月30日 13:41:00 来源: 陕西工业职业技术学院 作者: 字号:TT

当一个陌生人摔倒了,而且附近只有你一个人的时候,相信你一定会伸出援助之手。同样的情景,如果他的身边有许多人在,相信这个时候你就不会理会他了吧。

心理学家做过类似的一个实验,受测者在被隐瞒的情况,在他身边突然发生一件预先设定好的一件紧急事件,实验结果发现紧急事件知情者数目越多,采取措施的人越少,但如果知情者越少,就会有更多的人意识到自己的责任,采取措施的比例就越高。

心理学家将这种现象称为心理学旁观者效应,旁观者效应是社会心理学的体现,是指在危机时刻由于他人在场,而没有采取任何帮助行为的现象。因为在事件发生的过程中,由于过多的人与之产生联系,责任被分散开了,对人们救助的行为就产生了一种抑制的作用。

那么,心理学旁观者效应还给我们哪些启示呢?

启示一:

在紧急情况发生时,人们就会出现紧张和焦虑的心理,这时候大多数人会手足无措,不知道该干什么,因此在危机时刻,人们的从众心理会加深,会先观察其他人的行为,然后会跟随大多人的反应做出相应的举动。

启示二:

都说好人不好做,现在的社会由于个别人的居心叵测,让好人做了好事却得不到好的结果,所以显得这个社会特别的冷漠,人们社会责任感越来越差,主动能够承担责任的人已经凤毛麟角了。

启示三:

虽说人们责任感在逐渐降低,有些人还是很热心肠的,但对于突发事情,大多数人在场的情况下,一份责任感被平均分配给在场每一个旁观者,即责任被扩散了,就容易造成互相推诿的情况。

[责任编辑:杨璐遥]

旁观者效应 责任感 推诿

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式