您好,欢迎来到 中国大学生在线

出手吧!人生苦短,必须果敢

2016年12月13日 10:04:00 来源: 青年文摘微信公众号 作者: 字号:TT

你喜爱阅读,于是讲求仪式感,所以沐浴熏香,所以姿势端庄。当书摆在你的眼前,置于你的手边,你惭愧自己面容憔悴,无法忍受周遭环境琐碎,于是一本好书读得断断续续,到最后索然无味。

你想去旅行,盼望了好久。你等待假期,努力攒钱,查询景点,挑选旅馆,终于你搞定了这令人头疼的一切,在兴高采烈地准备订机票的时候,却意外发现你要去的城市会下暴雨,你一边咒骂着这该死的天气,一边不情不愿地取消了出行的计划。所以一段旅行,还未动身,你就心生怨念。

你到国外出差,看上一支口红。你试了又试,拿起放下又拿起。同事就在你身边,贴心地问你是否需要一点钱。你笑着对她说,你觉得还是不太适合自己。你并非没钱,只是这支口红原本不在你的购物清单中,于是你安慰自己,等到做好预算的时候再买。但你实在太喜欢了,回国后你仍然心心念念,一下午跑遍所有商场只为找到它。店员一遍又一遍耐心而又遗憾地告诉你,这个色号的口红是爆款,几乎是一上架就会断货,目前没得补,即使在国外想买到也不容易。她们看出你心有不甘,继续热情地询问你要不要试试其他的。盛情难却,你心不在焉地任由她们涂了几款,最后发现都不喜欢。因为你始终惦记着那支口红衬得你光彩照人的样子。

你在公司附近看好一套房子,价格合理,60平方米的小户型非常适合单身的你。你喜欢四层坐北朝南的那一间,通风好,采光棒,你很想拥有它。可是你手里的钱刚刚够付个首付,你不想将自己置于节衣缩食的境况,犹豫迟疑之间,你意识到自己似乎还没做好买房的准备,于是只好悻悻地放弃了这个念头。如今房价疯涨,当初借钱买下房子的女同事刚刚结了婚,卖掉房子净赚100万。而你,简直悔得肠子都快青了。

你爱上一个人,她从容优雅,高贵冷艳,谈吐间神秘迷人。只第一眼你就想拥有她,她带给你前所未有的感受。你想赋予她全世界最美好的东西。在这个速食社会里,已经很少有什么人或者事物能带给你这种感觉了,因此你格外珍惜这种冲动。但她太美了,你在她面前忽然变得自卑腼腆。于是你拼命变更好,从物质到精神,你以为只有这样才与她登对。于是你将所有的精力投入提升自己。后来你终于为了那个特别的她变成了特别的自己,遗憾的是佳人已有护花使者在侧。

你总是幻想万事俱备,你总是埋怨东风迟来。你总想要留有余地游刃有余地做事情,你以为只有这样才能取得成功。可你不明白,世界上没有那么多凑巧和刚刚好,不是所有的东西都可以原地不动,静静等待你准备好再来将它带回家。

你想读的书,等到你全然准备好,已经落满了灰尘。放着放着你就忘记了你爱过它。你喜欢的东西,一个犹豫不定的工夫,它可能就售罄或升值了。要知道这世界最不乏的就是比你有财力物力的人,最可气的是他们还和你拥有同样的眼光。在这个争分夺秒的时代,唯有及时出手才是王道!要做什么准备,统统是热情的耗费,光阴的浪费。更何况世间万物无时无刻不在做着相对运动,你喜欢的姑娘,近在眼前的时候你扭扭捏捏不敢去表白,你又怎么敢保证,等你准备好走近她的时候,她不会走向别人。

压根就没有什么是准备好了的,未来有那么多不可控,任谁也不可能对任何一件事情打保票说,我准备好了。因为那意味着在考试的时候,无论出什么题目你都可以得100分了;意味着在比赛的时候,无论对手多强劲,你都可以拿第一名了;意味着在追求异性的时候,一出手就能把对方拿下了。

显然,这些假设的结果都是不确定的。你花再多时间和心思去准备,都不能保证势在必得。这世上本就没有那么多天时地利人和,有的只不过是及时出击,不留遗憾罢了。

所以,姑娘漂亮你就去约啊,没准姑娘也在等着你呢;想看的书你就夜以继日地读啊,蓬头垢面兴许更添趣味呀;向往了很久的城市你说走就走啊,越是憧憬就越要风雨兼程;喜欢的东西你就买啊,取悦自己哪需要那么多大道理。

很多事情就是水到渠成、自然而然的,不做任何心理建设就发生的才叫意外之喜。这些都是令你心动的,做成了会高兴、错过了会后悔的事情,哪来那么多患得患失、踟蹰不前,还要你拿出没准备好这种陈词滥调来做幌子呢。

人生苦短,必须果敢。所有的人和事,你最喜欢的时候,就是你最需要的时候,也是你最该出手的时候!

[责任编辑:杨虹]

主动 不留遗憾 不再犹豫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式