您好,欢迎来到 中国大学生在线

姑娘,你没男友不是因为长得丑

2016年12月02日 09:26:14 来源: 陕西工业职业技术学院 作者: 字号:TT

12394035_xxl (1).jpg

1

曾在一家台湾书店,看过一本书,书里写:若你想欣赏一个女人,就听她的见闻,看她眼里的火花,相比那些青春的脸庞,褪掉青涩的熟女,显然更高深莫测、耐人寻味。

我想,评价一个女人,最高的赞誉莫过于有味道。

就像杜拉斯的《情人》:现在的你,比年轻时更美,那时你是年轻女人,但我更爱你现在备受摧残的面容。

书中还有很多精辟之处:女人的好看,并不是外在的青春靓丽,更多的是内在的精气神。这种“好看”是她们整体上的潇洒、讲究、精致,不仅如此,还做得自然流畅,举手投足散发万种风情。

我不由地相信,富有内涵的岁月沉淀,才是女人美丽的真相。

2

既然岁月的雕琢成就日后美丽的深度,那么年轻时找到属于自己的独特风格和汲取养料尤为重要。虽然美女需要钱来作为物质基础悉心栽培,漂亮要伤荷包里的人民币,但这并不表示有了钱就有了美。

我有位朋友,典型白富美,家庭阔绰,毕业就脱离父母庇佑。记得有次,去她家,推开门简直下巴快掉,衣服鞋子包包摊满一地,有的还没拆封,厨房更是惨不忍睹,到处碗碟油腻。我坐在床边看着她一脸从容试衣服,好奇地说:虽然这不是你真正的家,但也该打扫一下了。

她就朝我笑:平时工作忙,有空再弄。你说客厅那些包包鞋子吧,哎,前段时间和男友分手,不开心去商场买的,买回来就不喜欢了。

末了,拉着我的手:我也不丑啊,为什么老找不到合适的对象呢?

我瞟了一眼她家客厅:对象找着了要往家里领,你这样他估计吓跑,所以啦,咱们先把分内事做好。

后来我帮她打扫厨房,她虽不乐意也在一旁清理杂物。看着她一身靓丽,身材婀娜,皮肤姣好,那是从来不缺物质烘托的美,我一点也不羡慕。

你的家就是你生活的模样。

我真的不相信一个连自家都没时间或懒得整理的女人,她能厘清人与人之间、人与事之间的关系,能遇到一个合适的对象和他一起好好生活。连自己的一切都疏于打理,又怎么能让两个人在一起锦上添花?

姑娘,你没男友真的不是因为丑,是你把本该优雅的生活过得太糙,因而缺失了那些经过优柔岁月细心沉淀的气质。

美则美矣,毫无灵魂。怎可说之美?

3

在我很小的时候,看到那些橱窗里漂亮高档的服饰总会投以欣羡的目光,会觉得拥有它们就能得到无尚赞誉。成年之后,每每路过橱窗,再去看时,心境发生了变化。原来,珍贵的物品若是放在一身缺少驾驭它们气质的肉体上,便只是一堆浮华的堆砌。

有些东西是美的,但却并不适合,它们漂亮大方,设计时尚,可问题是你是否拥有不被物品牵起鼻子走的能耐,是否有一颗强大的心去左右你喜爱的器物。很久以后,我才发现,一个女人好的气质不在于买得起多少时尚名牌,虽然名牌会让你拥有贵气,但气质不完全依赖在高档的物品里,它考验的依然是一个人置身人海仍能被一眼记住的由内而外发散的光芒。

这就是为什么有些人只要看一眼,就觉得她是个“有素质有体量”的人,而有些尽管穿着得体,雍容华贵,却给人粗鲁、傲慢没有教养之感。

因为真正的气质来自于你对自己的要求,对自己言行、举止、神态、思想的雕琢和克制,不是把名牌穿在身上,却过着邋遢腐朽的生活,是用心对待常生活的每一个微小细节,丰满地过好每一天。

57be1c5.jpg

4

很多姑娘会问我,如何才能变漂亮,为何自己没有范冰冰、Anglebaby的颜,也会感慨为什么现在的男人都喜欢长得好的,为什么自己父母没有给她大眼睛、高鼻梁,大长腿,白皮肤,等等。

可我想说,女人的美,三分天注定,七分靠自己。在我的认知里,所有的美女都不是浑然天成,她们都在你看不见的地方摩拳擦掌,削尖脑袋与岁月抗争,与时间共处。几乎所有的她们,不管是贫穷或富足,都在有限的能力范围里,选择最适合她自己的一切。

上至民国时期的贵族陆小曼,唐瑛,郭婉莹,下到现在每一个平凡却在不断成长的女孩。

重要的是她们都发自内心爱自己。

我见过活得精致的姑娘,她没有你所谓的世俗标准的美,她的眼睛不大,却有神,她的目光温柔、清澈,与人交谈亲切而有分寸,懂得体贴。

她不打扮坚决不出门,即使是楼下接个快递,超市买个牙膏,她爱好天然质朴的食物,拒绝深夜诱人的烧烤啤酒,她会为自己安排时间,实现自我管理,即使工作繁忙也会为细心准备饭菜,家中一丝不苟,即使单身也把衣服叠得整整齐齐,她爱书,尤喜欢诗歌辞赋。她极其庄重对待生活中每一件小事,实现着自己的小确幸。她很少化妆,但会梳洗整理,衣着得体有自己的品位。

她美得不惊艳,却给人一种美感,让人感慨,原来这个姑娘如此美丽。

原来有些美丽不光是外表的姣好容颜,真正让人心动的还是一个人体内积蓄的能量。主要看气质,这话说的一点也没错。

a0db84c.jpg

5

所以姑娘别再感慨自己没有绝世好颜了,若是只注重脸的男人也没什么含量。就像张静初说:你是什么样的人就会遇见什么人。那么,是金子迟早也会遇见与你同等价位的好钻石。

静下来好好审视自己,是否拥有一颗大方的心。把自己的生活事无巨细打理完好,有所要求,吃健康食物,规律运动,有计划购物,保持光洁干净的脸蛋,拥有兴趣和人生目标。

是否待人接物有涵养,言语恰当,尊重他人;是否推己及人,时刻提醒自己尽量做到不给人添麻烦;是否爱惜花草树木,自然环境,认真生活。

岁月会流逝,容颜会苍老,可使你更丑的原因只有你不爱自己。

每一个女孩都会不断成长,每一个女人都拥有岁月赋予她无可替代的美,经常学习新事物、大量阅读,不断充实自己,记录自己的心境的变化,才是滋养美丽的本质。

168157052955649522.jpg

美丽与年龄无关,关于自我的追求是女人毕生不可松懈的修炼,不妨把眼光放长远,你会发现找不找男朋友真的不重要,重要的是你要不断变优秀,再去遇见更好更合适的人生伴侣。

比起男友,让自己愈加美丽才是人间正道。

[责任编辑:杨璐遥]

陕西工院 心理 单身 情感

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式