您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学里最难处的关系是什么?

2016年12月01日 08:52:41 来源: 辽宁科技大学 作者: 字号:TT

宿舍关系是不少大学生都难以理清的大难题。那些原本陌生的人,却要和你朝夕相处四年,这的确很考验你的情商。

                                                          01、

中午,又看到2个小姑娘哭丧着脸,要来申请换宿舍。我在旁边听女孩说,想换宿舍的理由是和室友关系不好。为什么不好呢?室友吃饭不喊她,有事情时不通知她,平时也很少主动和自己说话,如果自己不问,没有人告诉自己任何事,感觉被冷落了,在宿舍呆不下去。

真是一言不合就要换宿舍啊。

中国青年报社会调查中心曾通过问卷网对1355名大学生进行的调查显示,70.5%的受访学生曾为寝室矛盾而感到烦恼,67.6%的受访学生曾想调换寝室。导致寝室矛盾的主因是:生活习惯不同、室友间缺乏沟通、性格不合。

宿舍室友之间的关系,可能是让大学生最为头疼的关系了,超过了班级同学关系、社团成员关系、恋人关系的复杂程度。大学期间,你可以不参加社团,可以不谈恋爱,但不能不住宿舍吧? 

宿舍,可能是你在大学里待的时间最多的地方。

                                                       02、

现实工作中遇到很多的寝室问题,我随机在网上找了一些网友的评论,你看看,也许你也和他们一样,遇到类似的情况:

网友龙之贞说:真心告诉你,我在我现在大学室友身上学到的。人和人是不同的,有些人,你无论如何表现她都会是那样,绝不会因为你如何对她而改变。我真是吃亏太多了,现在悟出一个真理,尽管让自己变得优秀,让那些无聊之人离你远远的,越远越好,和这种人打交道太累了,完全是在惩罚自己。

网友灰姑娘曾说:和我大学时的情况非常相似,我也有同班的男友,因为经常和男朋友在一起上课、吃饭,所以回到寝室里就觉得气氛真的有点冷淡。还有我可以肯定的是,只要有一个人出去了,寝室里剩下的就开始说这个人的坏话,无一例外的都中过枪。我当时也挺难过,想是不是应该好好的和室友多待在一起,后来的后来,直到现在我依然觉得,没有必要,没有必要,没有必要。谁对你是真的友善,其实自己心里非常明白。不必刻意讨好谁,做好自己就行了。毕业之后,各奔东西,真正友好的人会彼此惦记,对于三观不合的人真的没有必要浪费感情,刻意维持,到头来你会觉得真的不值。我已经毕业七年,和大学时期男友结婚了。虽然我很珍惜和大学室友的四年情感,但是她们中的一个会默默从微信里把我删除,其他一些比较好的,只是偶尔联系。所以,不必刻意维持本就不可能友好的友谊。

网友念念说:有些人永远走不到一起也就没必要强求。没必要委屈自己迎合别人,更没必要把别人一些废话听进去折磨自己。有些人就是希望你和他们一样,因为他知道自己也该好好学习,努力向上,可是,他懒啊,所以在你显现出不同时,便会警觉地进行心理防御乃至攻击。其实自己真的不用害怕,因为真正害怕的是他们。你要原谅他们,因为他们在心慌。

网友丁某说:被同学排挤不一定是你的错,也不一定是别人的错,错在随机分配的宿舍制度,让完全不门当户对来自不同阶层的人强行在狭窄的环境中过几乎没有任何隐私的生活,能没矛盾吗?

                                                     03、

其实很多宿舍的问题,真要追根溯源,都是一些不值得一提的小事,甚至你很难说清楚,到底是因为哪些事情,导致你和室友慢慢疏远。

四个女生一台戏,四个男生呢?很可能就凑一桌打牌去了。

经常有同学向辅导员吐槽,我们寝室排了值日表,但某某到时间不打扫卫生,大家都杠上了,垃圾桶装满了,都不管,任由它发酵散发气味,甚至有个别女生因此而要求换宿舍的。打扫的同学觉得自己吃亏了,严重不爽。有的学生不打扫是有事耽误了,有的是偷懒,反正明天有人倒。今天垃圾桶不满,再攒一攒。室友有的不能忍,提出批评,寝室的制度不容践踏!值日同学有的不能让,气势不能输,不然以后怎么在寝室立足?

然后,冷战。小事化大,大事化不了。

宿舍十几个平方,永远都能唱出经久不衰的戏。

                                                      04、

说说我上大学时的宿舍故事。

记得大一刚来时,我们宿舍就在院里拿了文明寝室的荣誉,好像是班级里面唯一一个。因为刚开学,大家也没太注意这个评比,但我们很重视,买了卫生洁具,做了值日表格,还买了些装饰品,稍稍打扮了下宿舍。拿奖以后,贴在宿舍的墙上,很有自豪感。

从那时起,大家就约定俗成地共同维护宿舍卫生。只不过也没有严格按照值日表,没有特别强制的约束。垃圾桶满了,谁注意到了,顺手也就提出去扔掉;地面脏了,谁有空顺手也就拖了;几乎每周打扫卫生。你很难想象,在隔壁宿舍臭鞋臭袜子满天飞的男生寝室里,还保留了这样一份难得的净地。

但我们可没有互相腻歪在一起,我们选的选修课也是五花八门,四个人各自选了不同的课程。不是和其他宿舍一样,大家绑在一起,选同一门课。我们的爱好也不一样,甚至玩的游戏都全部不一样,大家各玩各的,互不干扰。

晚上只要有室友爬上床准备休息,其他玩电脑的室友就会自动挂上耳机。

最有意思的是,每个学期开学,我们室友四人,都会去校门外的小饭店搓一顿,新学期新气象,从吃饭开始。

中间大家各忙各的事情。

期末考试结束,在正式放假前,又会去校外不同的饭店再搓一顿,作为这个学期的散伙饭。最后集体吹一次牛,然后各回各家,各找各妈。

当然,也有小摩擦的时候,也有说话重的时候,但睡一觉之后,谁都不记得了。写到这里,我还是怪想念那三个家伙的。如果你看了我前几天写的一篇文章,还能看到某个室友出镜了哦。

                                                                  05、

作为在高中曾住过12人间的我,分享下宿舍关系处理的几个小建议吧:

1、与舍友约定统一作息时间,休息好对任何人来说都很重要。

2、在问室友为你做了什么之前,先想想你为他们做过什么。

3、不要过度解读室友说过的话或做过的事,别让自己活在想象之中。

4、尊重室友,但不要认为你对他好,他就必须也对你好。甄嬛传中,对安陵容那么好的甄嬛,认真的付出却换来了一个仇人,原因是你对她太好,以至于认为你是在施舍她。

5、对室友不要有过高的期待,很多事情你应该自己去弄清楚。

6、帮你是情分,要记住人情是需要还的;不帮你是本分,因为室友也没这个义务。

7、少说闲话,不要在背后议论他人,但你真听到别人议论你了,也没什么。因为人生就是这样,大家在背后说说你,你在背后说说大家。

8、换宿舍并不是你认为的解决宿舍问题的良药,因为你发现很可能过了一段时间以后,又需要换宿舍了。

9、在家你是1,在宿舍你是0.25(如果是四人间的话)。多些理解、谦让、互帮互助,才可能拥有不坏的大学室友关系。但如果努力了也没有,其实也不必介怀。因为从概率上来说,学校随机给你安排的室友能成为好朋友的几率本来就很低。想要学习,独立思考,最好还是少待在宿舍。过度强调合群,可能也是走向平凡的开始。

10、如果你错了,请及时道歉,别让小问题变成大问题。承认错误,是终结问题最快的办法。别因为所谓的面子错过处理问题的最佳时机。当然,如果真到了矛盾不可协调的时候,还是需要请辅导员老师帮忙处理的。别憋着,发生一些无法挽回的事情。

                                                  【结束语】

有位年轻人想要成为一个快乐的人,跋山涉水去见一位智慧的长者。长者给他四句话:把自己当作别人,把别人当作自己,把别人当作别人,把自己当作自己。也就是说,一个人先要有推己及人的心,才能深切体会他人的喜怒哀乐,同时还要能够尊重他人的不同,最后才能成为快乐的人。

之前在网上看过一句话:什么是有文化?文化是植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。

我想,这也是作为有文化的大学生,在处理宿舍关系时应该有的气度。

宿舍关系,永远是写不完的故事。祝好运。

[责任编辑:杨璐遥]

宿舍关系 大学生活 人际处理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式