您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学四年为自己存一笔钱

2016年11月29日 10:19:59 来源: 简书 作者: 字号:TT

写这篇文章,是因为根据自己现在的处境与盼想所产生的计划,再加之听闻毕业后学长学姐一些苦逼抱怨,更是坚定了这一念头。

存钱对于现在还没经济独立的我们真算的上一个好习惯。想想若是能够坚持下去,直到毕业后有笔可观的积蓄是不是也算小有成就呢?有想法、有梦想的你在很多方面都投资了自己,不断提高自我,可当毕业后却是否又因囊中羞涩而有点迈开不了脚步呢?

的确,金钱不是万能的。但不得不承认,没有钱是万万不能的。尤其身为学生的我们更是深感金钱的可恶之处。可是,我们这么努力说到底还是为了有钱让自己让自己爱的人过上更满足的生活。你已经是一位成年的个体了,在好好活在当下同时,也应该为自己的将来盘算盘算。

许多朋友大学四年一直都说自己很忙,忙着学习、忙着参加这样那样的活动、忙着谈恋爱、忙着追剧、忙着减肥……并且我们也总说自己毕业后要到哪里哪里去继续进修学习、到哪儿自己一直想去的地方旅行、到哪儿去北漂南飘、到哪儿和最亲爱的她远走他乡……然而,最后常常却没有结果,许多人连勇气都没有,更别说出发了。问了很多人为什么最后没有去而是选择了回家,我听到了出现最多的答案就是:没有钱啊。没有钱我去个屁啊!

是的,可能没钱算不上真正决定因素,只是他们推卸的一个理由。但是反过来试想一下,如果自己存了一笔可观的数目是不是就凭添了几分出发的底气,凭空为你的梦想注入了更多的动力呢!也许,一场说走就走的旅行,也是因为多年工作的积蓄才让得她能有如此魄力。也许,少了这段储蓄的过程,她下决定前也会犹豫再三而拿不定主意吧。

当下年轻的我们还有个很不好的习惯——习惯啃老。这样的新闻已经烂的不能在烂了,当我们都嗤之以鼻的时候,指不定谁又是下一个他呢?四年毕业后的那天,我们普遍都二十好几了,若是还能毫无愧疚羞耻的拿父母口袋钱吃饭,想想就替他们脸红。若是一直啃下去,我看不如一头撞死好了。父母并没有义务为成年的你一直掏尽腰包,满足你这样那样的要求。总而言之,啃老很恶劣,我们应该为自己负责。

大学四年为自己存一笔钱意义真的很大。它是一种投资方式,为自己将来投资的一种好习惯。这种投资不仅能在毕业后产生很大的效用,而且能使你在习惯存钱中逐渐成熟起来,从中受益匪浅。

当从你开始学会存钱时刻就是改变的到来。一开始,你会从每个月的生活费中节省部分开支作为存款。一个月两个月……当你或者朋友急需要用钱时,你会很感谢自己的高明,你开始体会存钱的满足和快乐;接着,你努力想要去存更多钱,你会尝试去找兼职,去做零工。这时你又懂得了赚钱的不易和生活的艰辛,痛恶自己乱花钱的坏毛病。紧接着,你可能会想去更大更好的舞台赚钱,你会更加上进,深知努力学习是改变现状的好方法,知识才是最大的财富。你每天将过的更加充实更加有目的,不再想以前那样焦虑,患得患失的虚度光阴。最后,在毕业那天你能拿出一部份资金请舍友聚顿好餐,并且高声宣布明天我将奔赴远方为自己的梦想继续努力下去。

说了这么多,很多人还会怀疑:存一笔钱真的那么重要吗?毕业后我找父母要一些,找亲戚朋友领一圈红包,我完全可以去做我想做的啊。那么,我只想说,要是你能在你学生时代经济独立那么你真的才算了不起。

那么我们该怎样存钱呢

1  首先制定一个目标:根据不同自身情况制定一个合适自己的四年存款总额度。可以把它分为四部分,一学年一部份。并且随自己收入增多而调整目标。

2从每个月的收入中预存一部份合理的资金:拿到生活费或工资后就马上存款,存到一张专门储蓄的银行卡里(没有绑定任何网银)。你会发现剩下的钱只要挤挤还是过的下去的。

3树立正确的的消费观:量入为出,适度消费,勤俭节约,理性消费。拒绝做月光族。

4靠自己劳动增加存款:找兼职,做临时工,依靠双手创造财富。

5好好学习,知识是最大财富:领取奖学金好,投稿文章,翻译文学作品。

希望这篇文章对还在迷茫的你有点帮助,让你的改变从存钱开始。

希望同为学生的我们都能早日经济独立,为自己目标努力奋斗下去。

[责任编辑:杨璐遥]

大学 存一笔钱 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式