您好,欢迎来到 中国大学生在线

不能去往同一方向 爱得再深也会散场

2016年11月28日 17:02:00 来源: 简书App 作者: 字号:TT

在热映电影《从你的全世界路过》里,有两个女人都离开了深爱她们的男人。

猪头在几乎所有人都认定燕子是小偷时,坚定不移的相信燕子没有偷东西。燕子去美国之后,他拼尽全力赚钱,给燕子汇过去了二十万块。千盼万盼,盼到燕子回国,他借钱付了首付,买好了婚房,举办了爱的开学典礼,可他万万没想到,燕子回国是为了和他分手,来郑重其事的道个别的。

当燕子坐上出租车离开,猪头追着出租车,边跑边哭,边哭边喊“燕子,没有你,我可怎么活呀”时,相信不少观众和我一样,心底最柔软的地方被触动,眼眶湿润,为猪头心疼,为他的付出不值,同时,对燕子也油然而生一份不满和质疑——他对你那么好,为你付出了一切,你为什么要离开他?

小容和陈末大学时就是学校播音台的搭档,两人在一次对赌后成为令人艳羡的模范情侣。毕业后,又进了同一家电台工作,共同创办了“从你的全世界路过”这一电台节目。

后来,小容离开陈末,和曹总在一起了。陈末意志消沉,破罐子破摔,把节目做得一团糟。再后来,曹总涉嫌经济诈骗入狱,小容的资产打了水漂,账户也被冻结,就连最后仅有的一台车都要被银行拖走。这个时候,陈末走下楼,发动自己的车子,当着所有人的面,狠狠撞向小容的车。

当在碰撞里撞得满脸是血的陈末从车里摇摇晃晃的走出来时,我们又一次热泪盈眶了:怎么会有爱得这么傻的男人?小容那辆车新车也不过才二十万,但陈末抵押了房子,硬是要赔给小容五十万,这摆明了就是要给困境中的小容送钱。两年前,小容离开了他,这一次,小容总该感动,和陈末在一起了吧?当两人过往的甜蜜照片被投影在夜空中时,多少观众心里都在替他们呼喊:在一起!在一起!

然而,并没有。小容把五十万还给了陈末,选择和陈末做朋友,而不是复合。

这么好的男人都不要,这两女人不是疯就是傻吧?如果你是这么想的,那么,你真的还小,你既不懂爱,也不懂生活。

燕子离开猪头是因为异国恋多年,劈腿了,变心了吗?不是。

小容离开陈末是因为陈末太穷而曹总成熟多金吗?也不是。

她俩选择离开,说明她们长大了,成熟了,不再是有情饮水饱、爱情大过天的小女孩了。她们变得理性而睿智,这样的她们很不可爱,可谁都不是生活在童话里,又有谁能一辈子当个小公主呢?

燕子回国,和猪头一起在酒店里应酬同学时,我们就能发现这两人不搭。他们不搭,并不是因为燕子艳光四射而猪头平凡丑陋,而是因为两人的气质、眼界都不同了。

七年过去了,猪头还是那个空有赤诚胸无大志的猪头,而燕子已经往前走了很远,不再是当年那个被冤枉成小偷后黯然低头的燕子了。

燕子已经去往天空,要在蓝天白云间翱翔,而猪头还守在大地上的猪圈里,在食槽前转着圈。

恋爱不是放风筝,燕子不能永远被在地上的猪头拿根线拴着,那样飞不高的,也会迁就得很累。

相比燕子和猪头的分手,小容和陈末的分开就更是必然了。

在改变了陈末、小容和幺鸡人生走向的那期节目里,陈末满怀憧憬的对小容深情告白:“我偷偷的告诉你,有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去哪里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话。我要告诉她,如果没有住在你的心里,都是客死他乡!我要告诉她,相爱这件事情,就是永远在一起。”

这话很煽情,要是文艺女青年听了,说不定立刻就想跟陈末来一场说走就走的旅行了。可小容想要的不是这些,小容想要的是在事业上有更大的发展,在生活上有更安定的未来。

所以,小容在天台上对陈末说:“对你来说,相爱就可以了;对我来说,适合才重要。我把青春献给了爱情,但我没有第二次青春了。站在十字路口,我对自己说,再不走,就没有机会了。我要去更高的地方看一眼,哪怕现在过得再辛苦,也是我想要的生活。”对于理想和未来,陈末偏于守成,而小容锐意进取。对于爱情和婚姻,陈末想要娶了爱情,可小容更想嫁给合适。

无论是对爱情的期许,还是对未来的规划都不同的两个人,又怎么能够走到最后呢?

青春电影之所以能一次次的撩拨我们的心弦,就是因为关于青春,关于年少时的爱情,我们每个人心里都有未竟的遗憾。

那为什么初恋无限好却会挂得早呢?

为什么从校服到婚纱,只爱一人就得一生那么难呢?

除了异地、误会、争吵、变心和现实,还有没有什么力量在从中作梗,缓慢而坚决的斩断爱情的锁链呢?

有!那就是不动声色却翻云覆雨的时间。

时间不仅能让感情由浓转淡,还能把原本相扶相携的两个人无声的推向不同的彼岸。

有两只蛋,他们快乐的生活在一起,他们倾心相爱,无话不谈。在风雨里他们彼此拥抱,互相取暖。他们以为这一刻的厮守就会到永远。

直到有一天,他们都从壳里孵化出来,一只蛋里钻出了一只小鸟,一只蛋里钻出了一条鳄鱼。他们错愕的发现对方和自己不一样,可是那又有什么关系,他们依然相爱。

小鸟捉到了一堆虫子,兴奋的飞来找鳄鱼,鳄鱼,鳄鱼,我抓到了很多美味的虫子,你要和我一起吃吗?鳄鱼看着小鸟期盼的眼神,很想点头,可虫子的确不是他的菜,于是他只能无奈的摇摇头,你自己吃吧,我不吃那个的。

鳄鱼从水里探出头来,开心的朝小鸟喊道,小鸟,小鸟,水里可凉快可舒服了,你要来和我一起游泳吗?小鸟犹豫了半天,终究还是没能克服对水的恐惧,于是她只能无奈的摇摇头,你自己游吧,我很怕水的。

就这样,他们的共同话题越来越少,他们能陪伴对方的时间和机会也越来越少。鳄鱼不能迷恋天空,小鸟也没法痴情水塘。终于有一天,小鸟飞向了远处的高空,再也没有回来,鳄鱼也沉默的游进江河里,再也没有抬头看上一眼。

多少深刻热烈的爱情,就是这样离散的啊!

我们走向了不同的远方,我们之间的爱还在,可是,我们真的没有办法继续在一起了。

你对我的爱很深,我爱你的心也真,可是,我还是要去往没有你的未来了。

很高兴,你能来。很遗憾,我只能看着你离开。

[责任编辑:杨璐遥]

爱得 方向

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式