您好,欢迎来到 中国大学生在线

为啥成功在即 你却止步不前?

2016年11月28日 15:12:34 来源: 陕西工业职业技术学院 作者: 字号:TT

45886358_xxl.jpg

闺蜜阿媛两个月前告诉我,她快要升职了。听到这个消息,我很为她高兴。阿媛是做媒体策划的,在部门做了很多年的主任,要强、能干,深得领导赏识,多次想提拔她,她却总是委婉谢绝,这次领导换届,阿媛顺理成章获得提升的机会,领导提醒她,再不可失去这个机会,在考核会上要好好表现。近来再问她,升职的事居然又泡汤了!这回阿媛并没有退让,而是事先做了充分的准备,熬了好几个晚上,做出了一份明年的总体策划方案,部门领导过目后感觉很满意。谁曾想,在考核会上,阿媛却变得越发没了底气,面对领导们的发问,大有溃不成军的感觉。领导们疑惑之余,也担心阿媛不够成熟和有信心,恐怕难以胜任更重要的职位。阿媛升职的事又不了了之。

阿媛向我透露,其实刚开始她蛮有信心的,可越到后来越焦虑不安,总琢磨自己真的能胜任吗?自己的能力配得上那个职位吗?要是有人跟她竞争,自己会不会被明眼人看穿?这样一来,考核会上,阿媛无法集中精力应答自如,与平时的表现简直判若两人。为她深感遗憾的同时也看到阿媛的一惯模式:平时工作很努力很优秀,一旦面临晋升机会不是退却就是溃不成军。她说她内心经常有种担忧,觉得自己有能力是假象,其实不堪一击,如果被领导看中升到重要岗位,害怕早晚会露出马脚,因此,成功好像总在离她一步之遥的地方徘徊。

阿媛的经历并不鲜见。在咨询工作中,也会接触到有着类似困惑的求助者。他们一般来说都有共同的特点:在外人眼里比较成功,自己也很努力很要强,但内心又觉得自己没那么厉害,甚至觉得自己无能,眼前还不错可能是运气好,遇到新的机会来了却慌了神没了底气,表现出来是与实际情况不符的自卑感,自己也感到难以理解。再询问:平时那么努力又是为啥?“如果不努力,那么自己的无能就更容易被别人看穿了!”原来如此,不断努力、追求完美的动力,竟然不是获得满足感和愉悦感,而是为了抵挡内心滋生的恐惧!

这是一种怎样的矛盾心理?有求助者曾经这样描述:好事变成了一场噩梦,一种恐惧感在我心里蔓延,最难以忍受的是一种令人窒息的焦虑。

内心承载着这样沉重的负荷,如何还有精力去接受新的挑战!因为深怕别人看透自己的“无能”,他们一边以百倍的努力来维持眼前的成就;一边又坚守着内心的“不够好”,一再错失良机,任凭好事儿从自己眼前溜走。

那么,是什么样的无意识力量致使自我溃败呢?这恐怕与过往生活环境有着密切联系,尤其是成年以前的经历有关。那些早年难以得到父母或周围人认可的孩子,容易形成低自尊感。于是,成长过程中一路辛苦只为博得他人的肯定,但自我感觉总是不足的。成年后即使经过不断努力取得了一定成就,也很难相信这是自己应得的,可能只是撞了好运,心中会不由自主生出恐慌:万一下次没了运气该怎么办?因而,一旦眼看就要达成目标,就会将注意力集中在一些消极想法上,想象着失败的后果、种种的不堪场景,使得大量的精力被消耗在恐惧的情绪上,失败的可能性反而增大了,关键时候就如同洪水般崩溃了。

如同陷入一个恶性循环的泥沼,在某些人的内心深处,或许会下意识地认为,成功只是昙花一现,而失败是熟悉的样子,虽然痛苦,总比成功更有“安全感”吧。

如何走出困局,需要经过一段时间的心理疏导和自我觉察,并非一蹴而就的过程。因为不同的生命旅程,即便有着相似的图景,也会呈现出不同的脉络。

[责任编辑:杨璐遥]

陕西工院 心理 成功 情绪疏导

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式