您好,欢迎来到 中国大学生在线

不要随意揣度别人的人生

2016年11月09日 15:04:57 来源: 天津科技大学 作者: 字号:TT

1

一次,和朋友走在热闹大街上,人群熙攘,络绎不绝,耳边是吵嚷音乐。

我们挽手嬉笑,讨论着时下的流行服饰、明星轶事。

一位上了年纪的女人就这样闯入了我的视野。她看上去四十来岁,面容憔悴,身材臃肿,不入流的服饰撑作一团,头发肆意扎着,眼神茫然,对着过往行人不断送出手里的传单。

她发了一张又一张,人们拼命摆手,像嫌弃怪物般嫌弃她。

她急了,快步缠住一位衣装笔挺的男士。男人想要脱身,用力挡开,那时候,身后的人群不断推搡,她就这样毫不知情地摔倒在地。

砰的一声,无比笨重的身躯倒下了。伴随着满天飞舞的传单。

人群哗然,有人大笑,有人绕道,自始至终,没有一个人愿意将她扶起。最后,她满脸通红,一边忍受疼痛,一边挣扎,在这喧嚣里慢慢撑起身来。捋捋凌乱的头发,拍下身上的灰尘,踉跄地弯腰捡起那些被肆意践踏的单子。

那一刻,我几乎想要拥上前去。朋友看出我的心思,一把拉住,神情淡漠:这种女人,年轻时一定不爱吃苦,如今才落到这般田地,不要帮了,事不关己。

我便退缩了。

走过去很远,回头,看到她右臂留着一道长长伤疤。她继续游走,抱着那叠满是褶皱、脏乱的传单。

朋友在打闹,我却夹在嘈杂里没了心思,莫名失落,不再说话。

2

几日后,在回家路上,我再一次见到了她。心中是无法掩饰的惊讶,不觉张了张口。她朝我走来,左手搂着一个孩童,看上去非常孱弱,右手是病历本和一大叠厚厚单据,密密麻麻打满了字。

她依然在人群里,依然没有人理会。

那一刻,我忽然什么都懂了。

她就这样与我擦肩而过,我看着她移动的背影,忽上忽下的脚步,一股难受涌上心头。不知是马路刺眼,还是阳光炽烈,我竟感到心痛。

我为我曾经那般怀疑而羞愧,更为我拿不出勇气去相信而后悔。

人总以为眼睛所见一切即为真相。目见贫穷,就以为他年轻不发愤;看过不堪,就认定他曾放纵了自我。妄自揣度,并且深信。

那时候的我,心中如万马奔腾,不停回响:永远不要随意揣度别人的人生,永远不要。

3

朋友跟我说,他干过一件傻事。他说曾经因为几句话,差点失去一生挚友。

那时候的我们,几乎都是平凡家庭的孩子,每月拿着父母不多不少的生活费凑活。而朋友寝室有位公子哥,家族事业大,学校的一些项目都参与了投资。

可想而知,在那个年代,是有多耀眼。

那是新学期开始,苹果手机还是奢侈品,室友们争先恐后想要体验。看着公子哥被室友围得密不透风,朋友冷不丁说了句:有钱就了不起吗?

霎那间,空气凝结了。

公子哥什么也没说,摔门而出。

那件事后,他们的关系是平静湖泊下的深渊,暗流涌动。

以前他总以为公子哥出手阔绰,一副不知生活艰辛的模样。很久以后,他才知道真相,公子哥虽然家境优渥,但就因为这个标签,他不想活成家族的影子。那一年暑假,他独自一人做了两个月家教,没有回家,再用之前存下的钱,买了犒赏自己的礼物。

他忽然想起,很早前,每当睡醒,公子哥总不见了人影,问室友,说去了外面。

他总以为那是有钱人的潇洒。而在知道真相后,他深深痛恨自己的愚昧。

那以后,岁月变迁,时光流逝,他们重归于好,可曾经因为自己言语的失当,这份友谊差点断裂。

很多时候,人总在知道部分真相后,就急不可耐,以为亲眼见到的即为所得,断定了事情发生的始末,全然忘了管中窥豹,只可见一斑。

4

之前微博热搜有个话题:女孩子在地铁蹲着很没教养。

我不知道这事怎么跟教养扯上关系了。我们只是看到女孩蹲在那里,却从不知道她的人生轨迹是怎样。她要蹲着的理由,或许是累了,只是那么一下,恰巧被你看到,你就发到了网上,还要硬生生地扯出教养。

所谓教养,就是懂得克制自我情绪,不做妄言之人。

这样未经许可的拍照,肆意评价揣测一个人就是很有教养的行为?

曾看过英国的一个真人演绎节目,工作人员伪装成流浪汉,到一家餐厅觅食。而节目组同时安排一位穿着大方、仪态端庄的女士,就此,流浪汉走到女士面前,他请求能否歇一下脚,女士提高着音量,大声呵斥,吸引了全餐厅人的注意。

随着反感的升级,女士言语激烈,丝毫不尊重他人地辱骂,说着:你这样肮脏的人不配和我坐在一起。在座的一位男士看不下去了,他带着一丝愠色走到女士面前,冷静而克制地说:

也许你从不知道一个人在他人生的灰暗期经历了什么,每个人的一生都不可能一帆风顺,没有一点坎。现在,这个孩子,也许就处在这样的漩涡里,他需要的只是一点帮助和体谅。

随后,他带着流浪汉走到自己的餐桌前,给他点一份午餐。这时,节目组才卸下伪装,男士惊讶而动容,他说自己年轻时,因为叛逆流浪,那时候,正是一位老人救济了落魄的自己。老人说:我不知道你经历了什么,但我知道你一定有自己的原因,既然如此,我就选择相信,你一定可以走出来。

正是那样的善举,让他心里失去的热情被点燃。那顿饭,他吃得泪如泉涌、涕泪交加,带着感激,选择归家。

我想起听过的一句话:不要随意评价一个人,当你不知道他曾经历过什么。

5

看《活着》那组照片,除了震撼还是震撼。那些镜头之下,生活的真相让人痛心疾首,直面那些痛苦,心如刀割。

60岁,每天卸货300吨,每吨6毛,只为了活着。

而评论里,有人肆意说着:

“300吨,6毛,一天180,一个月30天,哇,高薪。”

“谁叫他们年轻时不好好读书,现在到老只能卖自己的苦力,活该!”

“干什么不好,非干这个,这是炒作吧?赚别人同情心!”

人言可畏,世事苍凉。

也许他年轻时根本无法拥有条件去改变命运。有一种贫穷,是祖祖辈辈相传至今,改变起来,如要突破固化的藩篱。如果他竭尽全力才能到你看到的模样,努力到无能为力了才是勉强地活着,可他生而为人,努力地活着,至少没有放弃。你是否该对生命多一些敬畏,少一些无根无据的指谪?

众生皆苦。当年轻人不给老人让座,就是不尊老;不对小孩理解,就是不爱幼。所有的一切,都以个人的价值尺度为标准,以世俗的定义去评判,从来不会真诚地、发自内心地站在别人的角度去思考,去听一听看一看当事人真实的想法。

可悲可叹,当我们对着看到的一切妄加揣测时,你是否又明白那些揣测根本毫无意义。

流言会把一个人压死吗?

是的。

6

人的一生怎样开始,无法被选择,但能选择如何结束。幸与不幸,永远不需要别人去评价。

不要轻易羡慕别人的生活,即使那个人看起来快乐富足。不要评价别人是否幸福,即使那个人看起来孤独无助。

古人说:凡人之举事,莫不先以其知,规虑揣度,而后敢以定谋。

便是如此,你不知道一个人的过去,就不要轻易评价。得出结论,有失公允。应不偏颇,亦不妄自菲薄。虽然这很难,但不是不可以做到。

所以,永远不要随意揣度别人的人生,永远不要。

愿你明白,世间所有一切来之不易,每一种生命都值得被尊重。

[责任编辑:杨璐遥]

人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式