您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生心理咨询人数逐年增加比例偏低 更多愿默默承受

2016年11月03日 16:45:48 来源: 澎湃新闻 作者: 字号:TT

高考体检时“心理问题”标准的门槛降低,才会导致高校中出现心理问题学生基数的增大。  东方IC 资料从4月30日至5月3日,仅仅4天的时间,上海高校连续发生了一起捅人致死和两起坠楼事故。恶性和意外事故频发,让人们不禁震惊和疑惑:现在的大学生心理究竟怎么了?大学生的心理疏导渠道畅通吗?高校开设的心理咨询室能否及时阻止恶性事故发生? 

为此,记者采访了来自复旦大学、上海师范大学、上海体育学院、上海海洋大学等十多位不同高校的大学生,他们无一例外表示,从未去过学校开设的心理咨询室,也几乎未见过身边的同学去过,他们更倾向于向朋友家人寻求帮助或者自己默默承受痛苦。 

上海师范大学心理咨询与发展中心的心理专家坦言,学校有2万多名学生,每年学校只有200多名学生前来咨询,咨询的学生比例每年仅占1%左右。 

面对近期频发的高校恶性事件,目前,各高校正积极通过开设心理健康教育课程、心理讲座、设置班级心理委员提供及时咨询等渠道,将心理咨询服务尽可能地触及每一位学生。 

大学生更倾向默默承担 

上师大的小林告诉记者,她碰到不开心的事情时一般都选择憋着,因为倾诉没有用,不想把负面情绪传染给别人。对于学校开设的心理咨询室,她认为与自己无关。

复旦大学的小张透露,他有烦恼比较习惯求助于身边的同学或长辈,不会去心理咨询。但身边同学有的会去心理咨询,“我室友大二时患抑郁症,他经常去学校心理咨询。他说,老师都很专业,也很负责,但就是无法解决他的问题。” 

就读于立信会计学院的小陈则表示,之所以自己从来不去心理咨询室咨询,是因为咨询需要去学校官网预约再确定时间,她觉得无法等待那么长时间。“我和另外三位室友,每个人或多或少都有不开心的时候,大部分都是哭一场,然后发泄出来,就不会有很大的问题了。我基本上没有听说过有人去心理咨询的。” 

对于近期频发的大学生恶性或意外事故,小张认为,就大学生群体而言,心理压力大部分来自社会压力的传导,“尽管还没有走入社会,但大学生的校园生活又多多少少向他们展现了当下的部分社会状况,由于缺乏经验和心智尚不成熟,更容易将莫名的焦虑放大,再加上个人经历中的某些因素催化,如家长要求与自我期待的偏差、情感受挫、人际矛盾等等,使他们采取较为极端的应对方式。” 

主动咨询学生中1/3有心理病 

令许多高校大学生“闻之色变”的心理咨询中心是如何运转的? 

上海师范大学心理咨询与发展中心主任李正云告诉记者,该校心理咨询中心共有7个专职教师和8个兼职教师为全校2万多学生提供心理咨询服务。一般上午为提供应急咨询和办公时间,下午为咨询接待时间,一般一个下午会接待3-4位学生,每位学生谈话时间在1小时左右。 

“可能是因为近年来对于心理健康教育的宣传,让更多学生意识到心理咨询不再是有心理疾病才需要去的地方,加上5月份我们启动了心理健康教育宣传月活动,最近在网上预约咨询的同学特别多,已经排到两周后了。”李正云说。 

从近年来学生咨询的问题比较稳定的结构比例来看,关于学习、求职、升学等学业未来生涯的占到三分之一,关于恋爱,与室友、同学、家人等人际关系的占到三分之一,还有三分之一则存在一定心理、精神疾病。 

李正云表示,如果在接待中遇到有自伤或伤人倾向的学生,该校心理咨询中心在根据风险程度鉴别后,遇到风险较高的,也将与学校保卫处、精神卫生中心进行联动,将学生转至精神卫生中心进行更进一步治疗。 

为何不少心理咨询中心感觉前来咨询的同学已“爆棚”,但在随机采访的十余位大学生中,却从未至心理咨询中心进行过咨询,也几乎很少看到身边同学前去咨询? 

对此,李正云认为这与学生基数太大有关,“比如上师大有2万多名学生,但去年一年咨询的也就800人次,而不少学生一人就要来四五次,这样来算的话其实前来咨询的人数一年也就二三百人,占全校学生的比例仅为1%左右。所以大部分同学认为身边同学都是从来不去心理咨询室咨询的。” 

为了尽可能多地将心理咨询覆盖到更多学生,李正云表示,目前上师大与其他高校一样,开设了8个课时的心理健康教育课程,而且在上师大,这门课是作为必修课来上。同时,心理咨询中心还开设了每月一次心理讲座以及学生心理社团等,以尽可能多传播心理健康知识。 

李正云并不认同“如今大学生心理更脆弱”的外界指责,她说:“应该说是心理健康教育的一种进步,也是一种社会进步,因为很多按照原来标准无法录取的、存在一定心理问题的学生在接受中小学心理干预后,也能通过高考体检被高校正常录取。”她认为,由于高考体检时“心理问题”标准的门槛降低,才会导致高校中出现心理问题学生基数的增大。 

前往心理咨询学生数量在逐年提高

上海另外一所知名高校的心理咨询中心咨询师陈岚(化名)告诉记者,该校心理咨询中心一共设有6位专业咨询师,负责从8时至17时的白班,每人每天接待学生数在4位左右,一般每位学生至少需保证1个小时的谈话时间。另外还有十多位具有相关心理咨询资质的兼职咨询师负责18时到20时的值班接待。 

在陈岚看来,近年来,大学生对于心理咨询的接受程度要比以前提升很多,每年前来咨询的学生数量也是逐年提高,“以前,很多同学对于心理咨询比较害怕,或者怕被别人认为不正常。但是现在,很多学生不再是出现问题了才来咨询,而是今天心里不舒服,或者情绪有些低落,或者遇到一些难题,都会愿意来和我们聊聊。” 

陈岚告诉记者,学生前来咨询的问题几乎囊括了除老年问题之外的所有问题,咨询最集中的当属人际关系、学业求职压力、情感问题、情绪问题等几类。 

对于学生担心的泄露隐私问题,陈岚说:“我们会对咨询内容严格保密,只有两种情况会上报,即有伤害自己或者伤害别人的倾向出现时,我们会及时向校方报告,并及时进行相关干预。”如在接待中遇到有抑郁症自杀倾向的学生,陈岚将根据多年的心理咨询经验判断,确认其有自杀倾向且很可能会付诸实施的话,将按照《精神卫生法》,建议该学生转至上海市精神卫生中心驻校医生处进行详细评估,并由精神卫生中心进行及时干预治疗。 

心理问题应从中小学阶段关注

对于近期上海高校连续发生的一起捅人致死和两起坠楼事故,陈岚认为,这可能与学生前十二年的基础教育出了些问题有关,“学生并不是到了大学才出现极端的想法,有些偏执的想法都是从小的家庭、学校教育导致的。” 

在曾经担任过小学校长的陈岚看来,前十二年基础教育中,部分中小学存在过多关注成绩和竞争,而忽视孩子作为“人”的成长教育,忽视了教孩子如何与人合作、如何关心别人,怎么学习同理心,导致孩子缺少对人的怜悯、对弱小的同理心,缺乏合作观念和冷静处理矛盾的能力。而部分中小学德育教育又过于灌输式,难以深入学生心灵。 

从家庭教育来说,当时大部分孩子都是独生子女,备受宠爱,而且当时的环境父母往往更注重学习成绩,忽视孩子的“做人”,只要成绩好了,往往“一俊遮百丑”。因此不管是家庭还是学校都缺失了爱、关心和善良部分的教育,学生的挫折承受能力也非常差,一旦进入大学后,发现身边强手如林,自己比不上别人时,便容易走极端,或伤害自己,或伤害他人。 

“光靠大学的教育是无法把他们‘拧’回来的,因为十七八岁时的年纪基本概念已经形成了。因此希望经过这些恶性事件,能让社会从中小学教育、从家庭教育开始关注孩子的成长,教孩子学会欣赏别人,也欣赏自己。”陈岚说。

【近期部分高校意外事件】

2016年3月27日 

3月27日23时50分,在四川师范大学成龙校区学生公寓发生一起杀人案。接警后,民警迅速赶到现场开展调查。经调查,犯罪嫌疑人滕某(男,20岁,甘肃白银市人,川师大学生)与受害人芦某(男,20岁,甘肃白银市人,川师大学生)之间因生活琐事发生矛盾,滕某在川师成龙校区学生公寓东苑2栋学习室用当日白天从超市购买来的菜刀将芦某杀死。后犯罪嫌疑人滕某于3月28日0时17分让同学打电话报警投案自首。警方已于3月28日依法将涉嫌故意杀人罪的犯罪嫌疑人滕某刑事拘留,并将依法进行处理。 

2016年4月30日 

4月30日上午,上海海事大学临港校区图书馆,一名女生疑因感情纠纷被一男生泼洒不明刺激液体,并被用刀捅伤。伤者被紧急送往第六医院东院抢救,并于当天下午确认死亡。该男生已被公安控制并带走调查,作案动机警方正在调查中。 

2016年5月2日 

5月2日晚,上海工程技术大学一名大二男生从宿舍楼不幸坠楼。当晚,学生因抢救无效死亡。事发当晚,学生因抢救无效死亡。对此,学校正在配合警方进行进一步调查并全力做好善后工作。 

2016年5月3日 

5月3日23时30分左右,上海松江大学城内的上海对外经贸大学发生一名女大学生坠楼事件。一位女生从高处坠落,事发后紧急送医。坠楼原因警方还在调查中。校方表示,该女生目前没有生命危险,正在康复中。

[责任编辑:杨璐遥]

心理咨询 承受 比例 人数 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式