您好,欢迎来到 中国大学生在线

学姐给学弟学妹的一封信

2016年06月01日 14:24:29 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

时间犹如白驹过隙,一年时间转眼悄然而逝,自己即将由小学妹升级为老学姐了,不禁感叹时间是把杀猪刀啊。加上今天有幸参与某重点中学的高考考场秩序维护者,看到了一大批一大批的学弟学妹是那么的单纯和青春,顿时心中感慨万千,难以言表。 不过值得开心的是学弟学妹马上就要上架,我不用再为我的学姐脸而忧桑,因为三个月后我就是即正大光明又名正言顺的学姐了!

是呀,学习真的很重要,如果你对你的大学生活有一定要求的话。要知道评优,评先,入党,奖学金各种都是有成绩规定的啊!还有更重要的一点就是如果你的成绩太差,成为专业后百分之3到百分之5,你就很可能拿不到学位证啊!学姐认为大学过得再怎么平庸,学位证也是要拿到手的,否则不就浪费自己好几年的大好青春和之前为高考准备时留下的汗水了吗?还有父母辛苦的血汗钱了。但是学姐也不是说一定要求你们做一个学霸,做一个每天知道念书的书呆子,只是学习不要太差,对得起自己每年交的学费,和那像等比为正整数的数列一样快速消逝的青春,那就足矣。

还有很重要的一点就是千万不要以为大学生活多么美好,学习环境多么轻松,实际在一定程度上那都是高中老师激励你们努力学习,以便为他们创造更大利益的手段之一(虽然这话略显偏激,但也是事实)。因为你们可能每天会被拉去听你们完全不感兴趣或者与你们专业毫不关系的讲座,这就是我们所有人深恶痛绝的“被讲座”,但是请不要逃避,不要抱怨,因为那也是一次学习课外知识,提升自己的机会。比如在那里你或许可以遇到更多院系的人,从而拓展自己的交际圈,成为一个更高层次的人。

关于大学老师的讲课速度,风格,内容那可是与高中完全不一样的,在大学里不会有人提醒你要听讲,也不会有人跟你开小灶,更不会有人批评你这题写得有问题,要知道大学里都是靠自学的,你依赖不了任何人,学会让自己养成预习复习和独立思考问题的好习惯吧,久而久之,在学习上你会更得心应手。还有就是面对教授不要胆怯,他们实际也是凡夫俗子,不过比我们多读了几年书,多走了几年路,在课堂上应该勇于积极回答教授的一切问题,因为这既是你展示自己的一个机会也是对教授的一份尊重,由于这样而获得伯乐的例子也是有的。所以,加油吧,学弟学妹们,勇敢点,纵使与教授的观点截然不同,也请大声地说出来吧,尽管很有可能是错的,但是谁又能肯定自己不会对一次呢?

[责任编辑:杨璐遥]

封信 学弟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式