您好,欢迎来到 中国大学生在线

我所亲历的穷学生思维

2016年05月30日 14:17:08 来源: “人民日报”微信平台 作者: 字号:TT

老是被同事说学生气浓重,也经常有学生问,老师你是不是还没毕业?我猜想可能是因为经常背双肩包吧。

打开知乎搜索:为什么我那么容易被看出来是学生?“一看你身上穿的衣服就很便宜。”真是良师益友,把我的心窝都戳成马蜂窝了。

比起外貌,思维上的学生气和穷人思维对人的影响更大更深。仔细想想,学生思维和穷人思维真是有着密不可分,藕断丝连的联系。两样我都占了,体会不能更深。

吃饱了, 剩下的饭菜要硬吃下去

很长一段时间我很奇怪养生书籍和健身指南里写的吃到八分饱是如何能做到的。在东北的高校食堂,无论是酸辣粉,煲仔饭还是盖浇饭,那都是按照十二分饱来确定一份饭的分量的。

在食堂,打一份饭,吃到八分饱,那剩下的那些怎么办?

“扔掉啊!”

“你还有没有社会主义荣辱观?”

所以不要问我为什么爱运动但仍然不见瘦。

每顿饭吃十二分饱,慢慢地你的胃就适应了,以后不吃到撑就根本停不下来。

家里面吃饭,长辈总是要最后吃完,因为怕吃得快,孩子不够吃。等孩子吃完了剩下的又怕浪费,本来吃饱了,仍然要就着几口馒头把剩下那点菜吃掉。

其实,食物在垃圾桶里腐烂和在肚子里面撑着是一样的浪费。多吃的那一部分,使你的肠胃负担变重,舒适感变少,而那部分能量消化后无处安放无处消解,只好变成脂肪堆积起来。

而长胖,又带走了你的一部分快乐,增加了一部分本不该有的忧虑。剩下的那些饭菜,真的值得你牺牲这么多吗?

不接受别人的赠予

这个别人可以是新结交的朋友,同事,也包括不知道名字的陌生人。我们要做懂礼貌的不占便宜的好少年呀!所以别人的给的东西千万不能要!

所以你刚到公司第一天,旁边的姑娘笑盈盈递给你一个苹果。

“不用不用,你自己吃吧,谢谢。”

请自行脑补一下人家的心情和表情。

试想如果你接过来这个苹果呢?

“谢谢哦!这苹果真新鲜,我早上走得匆忙,没吃上水果,你这苹果可真救急!”

“不客气,你第一天来呀?咋样呀?新环境习惯不?”

接下来与她的聊天中,你就在其乐融融的气氛里认识了你坐在你周围工位的其他同事,由你来介绍你自己,不用他们私下猜想了。

与一个人分享食物,是最简单的表达真诚和善意的方式。你又不是政府官员,怕什么呢?欠了人情?决心与一个人两不相欠,那不是绝交和分手时才做的事情吗?

总想做好万全的准备再出发,怕出糗所以不敢轻易尝试

一个大学同学,读研,心内方向,科室轮转时到了呼吸内科,遇到一个气胸患者,需要做胸腔闭式引流。

主任转过头问,你能做吗?

“能!”

虽然没有经验更丰富的医生做得那么快,但顺利完成。他电话里感慨:不能也得能!有的患者病情凶险紧急,连麻醉都来不及,患者痛得很,但硬着头皮也得做!

在学生时代,我们往往有确定的时间表,什么时候考试,什么时候文艺汇演,什么时候放假,所以虽然累,但从容,知道deadline是什么时候,于是在deadline之前做好准备。

但工作中,社会中,需要随机应变的场合更多了,更需要硬着头皮上的精神。

不好意思谈钱

前一阵子我在简书上发了几篇文章。我看别人都写“转载请联系xx之类”,我也学他们写上“转载请私信联系。”

巧的是那篇文章上了首页,看的人一下子变多,三个人真的私信给我要转载。看到这些私信的当时当刻我蒙了,因为我并不知道为什么要让人家先联系自己再去转载。

百度了之后知道,噢,原来是要版权的费用,或者说稿费!其实我想要稿费,但没好意思说,就回信息说,注明作者和简书链接吧。后来转载后的文章注明了作者:傻狍子。

红雷看到了说,谁知道傻狍子是谁。

初一的时候住校,有一次周末和五六个小伙伴一起去早餐铺吃早饭。平时她们的水果零食总是分我一些,我想,这顿早饭我来付钱,就默默去把钱给了老板娘。

大家并不知道,吃完饭纷纷拿钱去给厨房里忙活的老板娘,老板娘说付过了,大家互相问,谁付的?

我没好意思说,我真的没好意思说,我已经付过了。结果是她们又付了一次钱,走的时候,我都没好意思说!而老板娘居然也接受了。

一个出来创业的朋友,做留学考试培训,以前在新东方,老师不需要自己去向学生要学费,现在自己干,发现不好意思向学生或家长要学费,都是对方主动给。

有的学生已经上了两周的课,家长询问:什么时候收学费呢?他才把银行账号发过去。

轻视体验

觉得送花不切实际,送能留的住的东西才好。所以你送女神的书摞起来有写字台那么高,那个看起来怎么都不如你的屌丝送了束玫瑰。

送什么,就是觉得对方和什么相配。人家送玫瑰,表明女神和花相配。你送那么多书,是说你的女神只和书相配?你在讽刺人家长得丑吗?

花开短暂,但曾经的绽放会被记在心里。

大学时住我下铺的姑娘,看大众点评,去中央大街的麦乐面包王子买15块钱的面包,去远大的好百客超市买18块钱一袋的儿童奶酪,六个,一口一个。而我还是每次去买6块钱一包的切面吐司,10块钱8个的小装酸奶。  

因为那时候我还不知道自己活着是为什么?现在我知道了,是为了认识这个世界,去看,去听,去吃,去体验,从而更深刻透彻地认识自己。

不知道钱是赚来的,不是省出来的。有时,钱越省越少

我大学时,暑期会学校里面会有高年级的学生卖旧书。

一次我碰到一个学姐摆的摊位,发现下学期要学的课的书她那都有,都是盗版,我买了一整套,觉得买新的正版书应该很贵吧。

开学之后发现教材改版了,内容改动非常大,之前买的书根本不能用。而且我买这些旧书花的价钱也可以买一套全新的盗版书......

刚才说的那个去买15块钱一个的俄式硬皮面包的那个姑娘,对旧书摊一点不感兴趣,每次教材都是买最新的,保证在期末找学霸画重点时不会找乱页码。

用时间换钱,不懂得用钱换时间

和达哥说到吃饭,他说你经常自己做饭,是喜欢还是擅长?

“因为省钱。”

“你去买菜,洗菜,看菜谱,做菜,吃完收拾碗筷,每顿饭就要花掉至少一个小时,但你算算,假设你的课酬是100块钱一个小时,那么你这顿饭的成本就是食材的钱加上100元。这个成本比30块钱一份的外卖贵多了。

要把时间成本算进去再衡量。

大一的时候去找了发传单的兼职,五块钱一个小时,你没看错,五块钱一个小时,花两块钱坐公交去取单页来回就要一个半小时,发两个小时,赚8块钱。

去新东方做助教,一小时七块钱,四个月过去,发了工资,发现还少给了五百,心想反正也是为了积累经验,就没再去问了。

大二的时候找了一个食堂里打饭的工作,早上六点去,八点下班,还是五块钱一小时,结果那段时间上课的时候总是打瞌睡,大脑混沌一团。

大三寒假和暑假回家自己开了个英语补习班,从四年级到高三都有,两个小时十块钱,后来和我的同事说,他们都很惊讶。

为什么肯去做报酬这样低的工作?

当时的自己出发点就是攒经验,去接触社会,尝试去懂得工作和学习这两个过程有着怎样的差异。

只是代价太巨大。发传单的经验,发两天就获得了,食堂打饭,打两天就了解了,除此之外的时间,本可以用来巩固专业知识,做实验项目和大企业实习。

但时间一去不复返,只能想办法摆脱那些因为穷而产生的盲目和疯狂。

没有任何积蓄的月光族,为什么要用钱换时间?为了让自己的时间更值钱。

我不具备分析这些现象,这些思维养成的背后复杂深重的历史社会家庭原因的能力。现在要做的就是,摆脱这些思维的桎梏,甚至彻底改变。

有些问题解决起来不是立竿见影,但毕竟意识到问题的存在才使解决问题有了可能。

[责任编辑:杨璐遥]

穷学生 理想 现实

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式