您好,欢迎来到 中国大学生在线

运动会大观:在融合中回归运动本真

2019年10月21日 11:19:58 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

秋高气爽之日,桂花香沁人心脾。明媚阳光洒满东运动场,学校第五十八届田径运动会如期举行。

新甲子元年的首届运动会回归竞技本质,让体育回归大众,将展示变为参与,以多姿多彩替代整齐统一。

少了刻意,多了自由。从兴趣的根源出发,营造和谐友爱氛围,师生们主动来到体育场,感受运动的魅力。

形式多样,融入学科特色

今年运动会开幕式不设主席台、不统一着装、不划分师生、不走正步不喊口号,这样的变化使运动场变得自然、轻松,洋溢群众活动的欢乐氛围。

开幕式的传统舞狮表演呈现新意。英文歌曲响起,舞狮气场陡转,随着音乐眨眼、歪头、扭腰,憨态可掬。这一中西合璧的表演引发现场笑声阵阵。舞狮队队长许佳慧表示,他们想通过结合流行音乐的方式让舞狮表演被更多人接受和喜爱。“选曲灵感来源于观看我们训练的外国小朋友,我们想在表演中体现中外文化的融合,吸引更多外国友人关注中国传统文化。

学院方阵入场仪式上,各院积极创新,走出学科特色。资源与环境学院的同学们用塑料、报纸、纸箱等材料制作各色服饰,引人注目。

█ 资环院的同学利用废弃材料制成特色服饰

创意提出者、农业资源与环境1702班的谭林芳介绍道:“我们的入场式以绿色环保、回收利用为主旨,利用废弃纸盒、塑料袋做出多种造型,增加趣味性的同时也体现资环院对资源再利用的学科特色。”颇有特色的恐龙套装是由环境工程类1902班的全体同学花费整整两天的时间制作而成,其中废旧材料均为自主收集,充分体现环保思想,避免铺张浪费。

█ 园艺林学学院方阵

园艺林学学院的三个巨型手绘球成为了全场焦点。由园林及风景园林专业同学精心设计的三个球各具特色,代表着学院的三个一级学科:园艺学、林学、风景园林学;信息学院方阵中第一排同学头戴电视模型,用现代元素表现信息学院的学科特色和与时俱进的时代精神;校体育部在队列行进中展示了篮球、排球、健美操、射箭等科目教学,健美操队员们的空中一字马引起一阵惊呼,展现了学校的运动风貌。

█ 信息学院方阵

█ 体育部方阵在行进间展示射箭课程

赛场外的宣传展板也别具匠心。食品科学技术学院结合时下流行的动漫元素和专业特色,在展板中绘制出“食科英雄”的动漫形象;另一块展板上,同学们别出心裁地画了一条“美食跑道”。食品工程系1805班的王思敏解释,该设计旨在鼓励运动员们全力以赴,在竞技中充分体现竞技精神,赛出水平、赛出风格,做食科院的“运动英雄”。

师生融洽,同庆体育盛会

█ 研究生院方阵

十月的运动场不仅仅属于同学们,老师们也一改三尺讲台上的严肃,投身这体育盛会。

开幕式上,师生共走方阵。工学院动员了百分之九十的老师参加开幕式,部分研究生和导师也一同亮相。张启发院士现身生命科学技术学院的队列中,与师生一同走在跑道上,露出开心的笑容。

█ 同学们加油助威

赛场上,同学们为老师呐喊助威。园艺林学学院19级辅导员克木在教职工男子1500米决赛前肌肉拉伤,黄静等同学与他沟通,给予他安慰,教他放松腿部肌肉的方法。

█ 园林院辅导员克木在参加比赛

在最后100米,克木实现反超,第一个冲过终点线,刚结束比赛的他激动地朝看台挥手,得到了同学们热情的鼓掌回应,同学们纷纷对他竖起大拇指,喊着“老师好棒”。“同学们在比赛过程中的呐喊欢呼给我注入了力量,想到他们都是自愿来观看比赛来喊加油,我觉得很感动。”克木感叹到。

百舸争流,力争赛场上游

“更高,更快,更强”是运动员们的信念与追求。他们在赛场上尽情拼搏,将竞技精神诠释得淋漓尽致。

█ 铁饼运动员进行比赛

█ 女子100米栏运动员跨栏瞬间

█ 文法学院张亮跳高瞬间

█ 女子3000米比赛中,运动员一起向前冲

助跑、加速、踩踏板、短暂跃起后稳稳站定,在女子跳远项目中,经管院的郭孜萱以5米58的成绩打破了校运会原纪录5米48,获得了冠军。比赛时,郭孜萱在第二次就跳了5米42,与校记录十分接近,但她心态平稳,第三次超常发挥,打破了校记录。“参加校运会就是为了打破记录的!”她说,“我志在省运会。虽然现在和省记录的距离还很遥远,但今后的训练目标是省前三。”目标明确,行动坚实,着力拼搏,这是郭孜萱的人生信条。

师生参与,共享运动本味

█ 经济管理学院运动员在接力赛中

运动会是体育精神的集中体现。运动员们用行动展现运动风采、诠释运动真谛。

坚持、奋进、超越,社会学1904班的段明莉在比赛最后关头咬紧牙关、努力冲刺,连超两人抵达终点。从高中就开始,段明莉就享受奔跑的感觉。女子3000米长跑对体力、耐力和毅力都有很高的要求。

尽管还是没能取得理想的成绩,但她乐观地表示,她竭尽全力,没留遗憾。“长跑本身就是一件很幸福的事,路途很长,得失就显得不那么必要了。当你回望自己跑过的路,一种满足感油然而生。如果有机会,我还想去尝试马拉松。”

█ 志愿者们在填平沙坑

在阵阵加油声中,经济管理学院代表队取得男子15x50米迎面接力赛亚军。作为经管院接力跑项目的组织者和参与者,国营1802的詹维奥表示,男子15x50米的团队项目对于队员的配合有着极高的要求。

“在训练中,队员们会以在交接棒时喊出队友名字的方式来熟悉彼此。同时,整个训练过程循序渐进,慢慢培养出团队默契。今天取得的亚军是我们共同的努力的结果,我为每一名队员感到骄傲。”在他看来,团队合作是运动精神的一种体现,团结能带来整个团队的满足感和幸福感。

后保部代表队以50秒649的优秀成绩蝉联教职工4x100米冠军。后保部十分重视本次运动会,在一个月前就开始准备赛事。为了提高耐力,队员们每天下午四点钟都会相约去健身房锻炼。比赛中,他们在弯道冲刺、交接棒等方面零失误发挥,反超其他队伍,展示出不俗的实力。谈及比赛过程,一位队员露出笑容,“就吼出来,把气势摆出来。”

幕后付出,助力赛事进行

赛事激烈的运动场边有那么一群人,坚守不同的岗位,怀抱相同的信念。他们是幕后工作者,身在幕后,心系赛场前沿。

█ 同学在认真地写着喜报

无数次的弯腰,只为维护规整的比赛场地。在跳高比赛中,武汉体育学院的实习老师何雪滢主要负责复位掉落的跳高横杆。“虽然今天有点晒,重复的动作也令人觉得有些疲惫,但是我很高兴能为健儿们服务。”

维护跳远场地的赵泽熙的工作是在每位选手完成跳远后铲平沙坑,以保证测量成绩的公平。“工具比较重,几趟下来也是挺累人的。” 赵泽熙说,“不过我本身也喜爱体育运动,我想以这样一种方式参与运动会。”

阳光下,各院大本营前的一张张红色喜报分外鲜艳。生科院的牛翘楚是宣传委员,自幼学习书法的她利用自己的一技之长,挥毫将运动员的成绩记录在红纸上。“之前我在网上搜集了一些好看的字体并进行临摹,就是希望喜报能以更完美的形式呈现运动会的精彩。”

█ 大众评审正在召开评审会议

运动会的精彩离不开所有幕后工作者的辛勤工作。记录员精神高度集中,为每一位运动员负责;志愿者们或搬运着整车运动器材,或手提数桶工具,或清点核对运动员服装,奔波在运动场的各个角落。场上的呐喊与欢呼或许不属于他们,但正是他们的付出助力了运动会的有序进行。

大众评议,实现透明公开

█ 大众评议团在抽签

今年的精神文明奖采用了全新的大众评审团投票的形式。为提高同学们的参与度,校文化办开辟了多种渠道征集同学报名参与评选,通过抽签的方式从每个院选出1位同学组成大众评审团。校文化办对14名同学进行相关培训,使其能够明确自己的职能,发挥主观能动性。

在评审过程中,评审团每半日召开一次陈述会,讨论、评定各学院的表现,最后以实名制独立为各学院打分排序。

“在评审过程中我们会考虑很多因素,比如大本营整洁度、观众秩序以及整体精神面貌等。”外国语学院1805班的王婷说。评审团成员们用自己的力量,让评比更公正,使比赛更科学。此外,本次评审过程做到了透明公开。评审会现场开放,师生可以自由旁听,同时现场直播;还设了监督意见箱,收集师生的意见。

相关负责人表示,每年校运会精神文明奖相当于综合荣誉奖,各学院高度重视,竞争激烈。过去评委是由各学院和学校相关职能部门负责人担任,多少存在不够公正的现象;今年彻底改革评选办法和规则,把权利归还给同学们。

“我以观察员身份旁听了上午的大众评议会,为同学们的认真负责态度、关注公共事务的参与意识和独立评判的能力感到非常高兴。”他说,“不同的看法在评议会上得到了公开坦诚地表述,带来了观念的碰撞。不管最终打分如何,大众评委的独立判断和自由表达才是我们希望看到的。”

在19日下午,大众评审团宣布了精神文明奖获得单位,这在校运动会历史上创造了第一次。

师生参与、师生融合、创意鲜活、强调竞技、关注幕后……新甲子的第一场运动会积极创新改革让这届运动会气象一新,更会回味无穷……

[责任编辑:石悦 ]

大观 运动会 运动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式