您好,欢迎来到 中国大学生在线

合肥工业大学军训迎新生:华美涅槃 优雅转身

2019年10月08日 08:00:00 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

合肥工业大学新学期喜迎大一新生,伴随着军训的展开,军训让我们知道了不仅男儿可以战沙场,杀倭寇,女儿也可披巾帼,愤而勃发化木兰,更让我们知道了书生所肩负的使命与担当。标志性的早操让我们感受到了学校的震撼,我们是合肥工业大学学子,我们将以最好的姿态,在这接下来的四年里,邀请你们共同欣赏一场优雅的转身,华美的涅槃!

军训的日子

男儿何不带吴钩,收取关山五十州。

请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。

这是诗鬼李贺在《南园十三首·其五》里面对于家国男儿顿挫激越的发问,同时也是对于自我直抒胸臆的自问。

保家卫国,奋勇拼搏。这是自古以来对男性责任的定义。

而军训却让我们明白,不是只有男儿可以战沙场,杀倭寇,女儿也可

披巾帼,愤而勃发化木兰。

军训时光,是晨光熹微早操时小雨铺面,是学习军体拳各种招式击打踢踹,是草地上的一袭迷彩随风略拂,是路边的圆润大理石浑身发烫,是空气中漂浮着的防晒喷雾自带香气,是社团招新眼花缭乱,也是青涩面孔新鲜活泼。是你,是我,是我们。

虽已军训结束好几天,那样的日子却是难忘的:睡眼惺忪之中,耳畔,清脆铃声响起,在暑假休憩许久的人儿由混沌之中千呼万唤始出来。

六点早操,那么至少五点四十就要起床。早操之间,稍息立正,敬礼礼毕,齐步正步,庭之间转法,我们见证了合肥工业大学初生的太阳,在掺冗了丝丝微凉的清风中,步步高升。

而隐隐之中,作为合肥工业大学新一代学子的我们,也嗅到了向上的气息,也暗自期冀着如新生一般,不断沿坡路攀爬。

书生的日常

从浪漫中走来,向现实中走去。军训教导我们的,应是坚强自立,在成长的过程中不断与自我搏杀。“当我穿过了黑暗,我已不再惧怕万圣节。”而这些又怎样运用到我们的生活中呢?

  作为零零后,我们,是新生代,是弄潮儿。党的十九大报告寄语青年一代:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。立下,正当“铁肩担道义,妙手著文章”

  可是现实总是道路坎坷,我们总会被一些问题困扰:我们的大学目标是怎么样的,我们该为之付出什么样的努力,该往哪个方向使劲,消息渠道该如何获取,学习资源该如何利用,以及如若这些难点都被我们自身解决之后,我们又怎么样才能避免成为钱理群教授口中的“精致的利己主义者”。

 然而,最终还是被鲁迅先生一语道破天机,他的《热风》里这样一段话可以完美诠释我们的困惑:愿中国青年都能摆脱一股冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一分光。就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服地消失,不但毫无不平,还要随喜赞美这炬火或太阳,因为他照亮了人类,连我都在内。

 

事实上,得失心放平,滤去繁华,返璞归真,遵从本心,无问西东,这才是最好的注解。

我们是合肥工业大学学子,我们将以最好的姿态,在这接下来的四年里,邀请你们共同欣赏一场优雅的转身,华美的涅槃!

[责任编辑:杨虹 ]

合肥工业大学 新生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式