您好,欢迎来到 中国大学生在线

打造“活力中南”健康素养提升体系 推动体育锻炼入脑入心入行

2019年08月08日 16:49:46 来源: 全国高校思想政治工作网 作者: 字号:TT

打造“活力中南”健康素养提升体系

推动体育锻炼入脑入心入行

中南大学

易险峰 向美玲 蒋宁

党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,倡导健康文明生活方式,开展全民健身行动,提高健康水平。国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019-2030年)》,明确指出实施健康中国行动,强调实施健康知识普及及全民健身行动,并把高校学生体质健康状况纳入对高校的考核评价。

大学生是国家的栋梁之才,其健康状况关乎国家未来和民族发展。习近平总书记指出:“少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。”良好的健康状况是高校学生成长成才的重要保障,坚持锻炼是大家认为很重要但却难以坚持的事情。近年来,中南大学深入落实习近平新时代中国特色特色社会主义思想、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,高度重视大学生健康素养提升工作,打造“活力中南”健康素养提升工程,营造全校健身氛围,促进学生健康成长。

健康教育科学化

发挥优势,专业指导,让运动有方法

生命在于运动,运动需要科学,维护健康需要掌握健康知识。通过普及健康知识,引导学生科学健身。一是开设“健康微讲堂”,组建由体育训练、健康医学相关学科领域教练、教师组成的专家团队,定期线上线下相结合,开展健康知识普及讲座,内容涵盖运动常识、保健知识、康复训练、急救措施、赛事规则等方面,并在学校学生工作部官方微信开设“健康中南”专栏,帮助学生全面系统了解健康知识,提升其维护和促进自身健康的能力。二是成立“健康情报站”,开展大学生健康素养状况调研,调研分析本校大学生运动习惯及健康状况、运动兴趣、运动习惯等,为制定相应的健康素养提升计划提供参考和依据。三是推出“健身达人馆”,通过推选爱运动、有特长的师生“运动达人”,通过专访报道、主题直播、线下交流分享系列活动,发挥典型示范作用,积极传播先进的健康理念和热爱运动的校园文化。

健身活动趣味化

激发兴趣,点燃引擎,让锻炼有动力

“教育不是把水灌满,而是把火点燃”。运动习惯的养成、健康素养的提升也是如此。运动兴趣是促进学生自主学习和终身坚持锻炼的前提。通过开展趣味性健身赛事及活动,激发学生运动兴趣,提升体育锻炼内驱力。一是开展“趣味健身赛”,打造“活力中南”平板支撑大赛、俯卧撑大赛等趣味健身赛体系,分季度和年度开展比赛设置奖励,让学生从简单可操作的运动赛事中培养运动兴趣,养成运动习惯。二是开设“公益健身班”,结合当下流行的运动课程和方式,推出“21天减脂计划”、“气质瑜伽班”等公益健身项目,由专业教练带班,开设学生喜闻乐见的健身班。三是举办“活力风采秀”。以学年为单位,举办健美操、街舞等才艺类比赛汇演,为有兴趣特长的同学提供展示舞台,对“活力中南”健康素养提升工程参与积极分子、赛事获奖学生、主要工作人员进行总结表彰,促进整个体系持续运转并不断优化升级。

体育锻炼大众化

搭建平台,营造氛围,让推广有抓手

“独行者速,众行者远。”在运动习惯养成、健康素养提升方面也是需要有同伴的激励,有团队和集体的参与。要在学校中塑造一种氛围,因为只有氛围才会普及到多数人,才能在大规模的范围内,共同推进进步。一是开设“跑步训练营”,通过线上报名、群内交流答疑、组织营员线下见面会,由具有相关活动组织经验的老师带队,每月开设一期,每周开展3-4次跑步活动,每次跑步5公里,通过发放文化衫、参与证书及“中南跑者”徽章等形式,每期吸引1000余名师生参加。二是评选“活力班集体”,将“活力中南”作为全校各班级每月主题班会的固定选题之一,根据班会活动策划质量,每月择优赞助班级开展集体性体育锻炼活动,以学年为单位评选“活力班集体”,将健身活动从学校层面推动深入到班级这一“毛细血管”。三是鼓励“师生E(Exercise)起来”,通过组织开展和支持开设羽毛球、乒乓球、桌球、趣味运动会等系列师生组队的比赛和活动,鼓励班导师、辅导员、专业课教师等与学生一起参加体育锻炼活动,助力推进全员全方位育人,促进师生交流,营造全校健身的良好氛围。

“活力中南”健康素养提升工程将“健康教育”与“思政教育”相融合,以开展十项品牌活动、建设百余个体育锻炼活动点、培养数千名“运动达人”、带动数万名学生参与健康素养提升活动为思路,周周有活动、月月有项目、全年不断线,围绕健康教育科学化、健身活动趣味化、体育锻炼大众化三大实施路径,建立大学生健康素养提升体系,帮助和引导学生激发运动潜能,培养运动兴趣,掌握运动技能,养成运动习惯。通过推动体育锻炼入脑入心入行,打造中南青年学子朝气蓬勃、挥洒汗水的最美画面,提升学生健康素养,促进学生全面发展。

[责任编辑:杨虹 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式