您好,欢迎来到 中国大学生在线

活力中南|中南大学“活力中南”健康微讲堂正式开讲!

2019年06月17日 09:17:33 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

健身跑成为越来越多的大学生的运动选择,为了让同学们掌握正确的跑步姿势和习惯,在跑步中免于不正确的跑步姿势的伤害,5月25日晚上7点,由中南大学学生工作部(处)主办,中南大学体育教研部承办的“活力中南”健康微讲堂第一讲“关于健身跑,如何才能不受伤?”的主题讲座在中南大学毓秀楼118举行。国家级田径运动健将王巧云担任主讲老师,来自全校对健身跑有兴趣的同学参加了此次讲座。

本次讲座主要有六个部分,分别为跑步场地及着装的选择、呼吸、跑步前的准备活动、跑步姿势、跑步后的拉伸以及互动交流。

王老师首先介绍了跑步场地的类型及着装的选择。她谈到,跑步的场地可以分为草地、塑胶跑道、跑步机、柏油路、郊外或者野外、水泥地六种类型,每一种跑步场地都有优点和缺点,在现实中要根据自身的条件选择合适的场地,跑步时最好穿着柔软、透气、有弹性的运动衣。

跑步过程中的呼吸问题,困扰着很多非专业跑步的学生。王老师指出,在跑步过程中最好口鼻并用呼吸,控制好呼吸的频率,与跑步节奏相配合,跑步时通过周期性、有节奏的呼吸,会让我们感觉跑得更轻松、更协调。她建议采用2-4步一吸气,2-4步一呼气的方法练习,跑步过程中要偏重深呼气。

很多同学不理解跑步前为什么要进行热身活动,王老师在讲座上给出了专业的解释:“提高中枢神经系统的兴奋性,克服内脏器官生理惰性,调节状态,缩短进入运动状态的时间,预防受伤及降低受伤几率。”此外,王老师还亲自示范跑步前的热身动作、跑步姿势以及跑步后的拉伸动作,讲座现场的同学们以极高的兴致参与到其中。

讲座最后是互动环节,同学们抓住与老师互动交流的机会,对于自己在跑步中所存在的一些问题向老师说出了心中的困惑,王老师一一作出了详细的解答。面对如此积极的同学们,王老师笑着说:“跑步是为了拥有更好的身体,大家要根据自身情况制定一个完美的运动计划,贵在坚持,逐步递增!”

通过本次讲座,现场的同学了解到了怎样跑步才能达到健身的目的、怎样才能在跑步中不受伤害。这也极大的提高了同学们对于健身跑的热情和积极性,使更多的同学愿意参与健身跑。

[责任编辑:苏兰, 窦可亲(实习生) ]

中南 中南大学 活力 讲堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式