您好,欢迎来到 中国大学生在线

西北工业大学男子羽毛球队、排球队摘金夺银盛誉而归!

2019年05月31日 08:14:31 来源: 西北工业大学新闻网 作者: 字号:TT

5月19日,“第三十五届泛波罗的海大学生运动会”在立陶宛考纳斯正式落下帷幕。代表中国队出征的西工大男子羽毛球队、男子排球队健儿们,带着傲人成绩和喜悦心情于22日凌晨凯旋而归。在此次比赛中,他们发扬顽强拼搏精神、用过硬的技术和良好的心理素质接连战胜强劲对手,收获了羽毛球男单冠军、亚军、季军;男双冠军、亚军;男子排球亚军共计6项奖项!

泛波罗的海大学生运动会始创于1923年,是一项国际性的体育盛会。本届大学生运动会共设排球、游泳、乒乓球等14个大项的比赛,吸引了来自中国、爱沙尼亚、芬兰、拉脱维亚、俄罗斯、立陶宛六个国家的共1400余名运动员、教练员参赛。西北工业大学派出包括队员、教练员在内的20人代表团代表我国大学生参加男子排球、男子羽毛球比赛,这在西北工业大学历史上尚属首次。

在羽毛球项目中,分别由西北工业大学、中国政法大学组成的男、女队轻松战胜对手,双双会师次日的总决赛。最终,杨海咏、付迪雄获男双冠军;宋子修、欧阳南军获男双亚军;欧阳南军获男单冠军;杨海咏获男单亚军;宋子修获男单季军;付迪雄获男单第四名。

男子排球队在小组赛中以1胜1负的战绩,位列小组第二,成功闯入八强,次日迎战劲旅拉脱维亚代表队。最终,西北工业大学男子排球队在决赛中1:2憾负立陶宛,获得亚军。

荣誉总是偏爱有准备的人

从了解参赛对手情况、分析视频资料到针对性训练,一接到比赛通知,两队就进行了紧张的备战。据男子排球队教练景旺介绍,根据目前国际排球发展来看,欧洲球队不管在身高、力量、技战术上都处在领先地位。因此,男子排球队在前期训练中将“以快制高、以变制强”的观念深入人心并贯彻始终。

男子羽毛球队则在训练上针对每种运动员的特点进行专项练习,“我们对这次比赛非常重视,在训练方面我们加强运动员的优势,弥补他们的劣势,进行全方面的提升。”球队教练杨宁介绍到。

国际首秀更重要是“心态”

面对实力强劲的欧洲各队,且还有各种外在困难需要克服。但无论教练还是运动员面对挑战都表现得十分从容。景旺教练坦言“虽然是第一次参赛,我们反而可以没有任何包袱地发挥自己,在异国他乡尽情展示西工大健儿的风采”。排球队队员王天峰在回顾自己的比赛经历时说,球队在第二场比赛就遇到了劲敌立陶宛体育大学队,对方跳发球非常的凶猛,对我方的一传造成了很大的冲击力“但我们还是用良好心态和气势打出了自己的节奏,成功晋级决赛。”充分的准备和良好的心理状态让队员们能够抱着十足的自信去面对各个国家的对手,这也是西工大健儿们能够取得佳绩的重要原因。

虽然体育比赛有关荣誉和胜负较量,但对于两队的运动员和教练员来说,此次运动会既是各国大学生展示竞技水平的体育盛会,更是分享、交流的平台。他们更希望能够在感受竞技魅力的同时,用体育的方式增进与其他国家大学生的交流,提升西北工业大学的国际影响力。“我们在切磋技战术的同时,更要注重交流合作,取长补短,增进了解,让更多人知道、了解西工大!”景旺教练说。

遗憾之外,更多收获

历时6天的比赛结束,教练员和队员们终于回到熟悉的祖国,熟悉的母校。第一次参加世界级大赛也给年轻的队员们留下了不一样的记忆。欧阳南军在回忆立陶宛的比赛经历时依然难掩激动心情,他说,能够身穿印有五星红旗的队服在世界舞台上比赛,自己十分自豪,也更深刻地感受到了身为中国人、身为西工大人的骄傲!“我时时刻刻提醒自己,这是代表中国、代表西工大在比赛,一定要把自己最好的状态表现出来,为国争光,为校添彩!”

排球队副攻王天峰表示,这次比赛无论是对自己的生活、学习,还是训练都有很大的帮助,自己最大的收获就在于获得了很好的历练,个人整体素质得到了提升“整个赛程中,球队多次进入决胜局,并且都是以2分的优势赢得比赛,这对队员们的心态都是不小的锻炼,更为重要的是,我感受到了外国选手球不落地不放弃的心态比我们要更加的强烈。这一态度非常值得我们学习。”

比赛总是有高潮也有低谷,有收获也有遗憾。排球队全力迎难而上,但依然憾负立陶宛,副攻衣思旭谈及那场激动人心的冠军争夺战时仍然非常惋惜:“在13比10的优势局面下与冠军失之交臂,无数次回想过程都觉得非常可惜,但最让人欣慰的也最令人感动的是我们团结一心不畏强敌!”赛程结束了,男排队员们只能把这个遗憾埋在心底,不过比赛的意义从来不只在于奖牌,依思旭说:“这次比赛激励我要更加努力,总结比赛经验,从中发现自己的不足,为我们下一次扬帆起航做准备。”

西北工业大学历来重视体育工作,充分发挥体育育人作用,大力弘扬体育精神,帮助学生在体育运动中强健体魄,培养学生健全的人格、坚强的意志和团结奋斗的集体精神。男子羽毛球队和男子排球队是学校体育工作的一面旗帜,在全国各项高水平体育竞技中多次取得优异得成绩。2018年,男子羽毛球队继2008年夺得全国大学生羽毛球男子团体冠军后又一次登顶冠军。在刚刚结束的中国大学生排球联赛中,西工大男子排球队又一次荣获中国大学生排球联赛总决赛亚军。

此次比赛,一路上不断突破的体育健儿们带着工大人的昂扬斗志与拼搏精神获得了令人满意的成绩,这份惊艳属于西工大健儿!放下昨日的荣誉,西工大健儿再次出发,相信他们必将奋发努力、不惧挑战,继续书写新的辉煌!

附:第35届泛波罗的海大学生运动会”西北工业大学获奖运动员名单

男子排球(亚军)

教练:景旺

运动员:衣思旭 张文翰 付一格 王天峰 孟正嵘 张玉鹏 任健 孙铭泽 杨天润 刘庆军 梁笑逢 朱皓睿 

男子羽毛球

教练:杨宁

男双冠军:杨海咏 付迪雄

男双亚军:宋子修 欧阳南军

男单冠军:欧阳南军

男单亚军:杨海咏

男单季军:宋子修

男单第四名:付迪雄

[责任编辑:杨虹, 魏振东(实习生) ]

西北工业大学 排球队 羽毛球队 盛誉 男子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式