您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开校长曹雪涛为学生足球赛开球

2019年05月27日 10:21:55 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

在南开历史上有一张著名的照片,身着长袍马褂的张伯苓老校长在绿茵场上为学生足球赛开球。                                                                       (校史资料照片)

似曾相识的场景发生在了5月23日午后,校长曹雪涛出席南开大学第三十一届“校长杯”足球冠军友谊赛,并为比赛开球。

“南开素有光荣而辉煌的体育传统。老校长张伯苓先生不仅是著名的爱国教育家,而且还是中国奥林匹克运动的首倡者。他以毕生的奋斗和追求,传播奥林匹克精神,推动近代体育的发展。他希望以体育增强国民的体格,并以体育精神和方法,来组织国民,团结国民,使散漫变为组织团结,谆谆告诫‘教育与体育绝对不能分离’。”

 

是时室外温度达38℃,烈日当空、骄阳似火。曹雪涛来到商学院、软件学院学生队伍中间,在足球上签名,与绿茵场上的足球健儿、裁判员一一握手,并合影留念。

曹雪涛鼓励现场学生,要通过体育和竞技锻炼身体、锤炼品格。“体育不仅是一种身体运动,而且是一种生活方式、一种精神载体,大家既要从中懂得团队合作,也要懂得尊重对手。学会为自己加油、为对手喝彩,是成长中的‘必修课’。希望同学们从百年南开重视体育的传统与氛围中得到滋养,将坚忍不拔的体育精神化作学习生活、创新创业的动力,将团结奋斗的体育精神传递鼓舞给更多的人,我们共同谱写南开新百年的辉煌篇章。”

 

开球仪式后,曹雪涛与现场师生共同观看了比赛。

商学院、软件学院、学校办公室、体育部负责人参加活动。

重视体育是南开学校的办学特色之一。作为“中国奥运第一人”的张伯苓对体育有着深刻的理解,他指出:“教育如果没有体育,教育就不完全。”自以“强国必先强种,强种必先强身”在学校开设体育课程为肇始,走过百年的南开大学一直秉承优良的体育运动传统,不断深化体育课程改革,通过体育教学和学生课余体育活动的有机结合,培养学生自觉锻炼身体的风气和习惯,提高身心素质,发展体育文化。

[责任编辑:刘宇宏, 魏振东(实习生) ]

曹雪涛 南开 足球赛 校长 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式