您好,欢迎来到 中国大学生在线

长路漫漫,唯“毽”作伴

2019年04月17日 09:06:14 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

我们的会服

重庆理工大学毽球协会会服

我是一个从农村来的孩子,之前的生活中没有接触过乐器、上过培训班什么的,要说自己的兴趣爱好那就是简单方便的踢毽子。哦对了,我是一个男生。

毽子一直陪伴我从小学到高中。大家可能会想:为什么一个男生会这么喜欢踢毽子呢?最初是兴趣,想颠得更多,感觉挺好玩的。然后是需要,初中住校,冬天脚冷,下课了出来踢踢毽子、暖和暖和。之后是爱好,踢毽子不再是我之前理解的简单的盘腿单踢,它可以有很多接的方式,还有很多花式接球的方式。我想体验那种掌控的感觉,那种随心所欲接球的感觉,所以我每天都有踢毽子的练习。

大家一起游玩

协会团建一起出去游玩

后来我通过查阅资料知道,毽球是我国历史悠久的一项传统运动,最早可以追朔到蹴鞠发展的时期。发展至今,这项运动从最初的健身锻炼走上了比赛的舞台。如今很多被大众所接受的大型体育运动都是近现代兴起的。毽球这项传统的体育运动登上国际舞台,有很大的优势。我觉得我们青少年也要担负起振兴这项传统运动的责任。

到了大学,我了解到:我们学校没有毽球这个社团,没有毽球的体育选课,体育室也没有毽子,踢毽子的同学很少。冥冥中我有一种使命感、有一个目标——在重庆理工大学把毽球这项传统体育运动发展起来。发展毽球运动变成了我的责任。

“同学,你对踢毽子感兴趣吗?”这是我在两江操场对路过同学说的最多的话。没人踢毽子,我有时间就在操场踢——一方面希望能遇见和我一样爱好踢毽子的同学,另一方面希望能吸引到其他同学。最初的那段时间特别艰难。在人群中我就像一个另类一样,感觉别人都用异样的眼光看着我——一个男生喜欢踢毽子?自己需要调整好心态,不然根本坚持不下去。最主要的是,很长一段时候,一直是我一个人。

当我第一次(那也是唯一一次)看见除我之外,还有同学在操场踢毽子的时候,就像是见到多年未见的老朋友一样——开心、激动。我清楚地记得,那是我在蹭别的班级的体育课,自己也在踢毽子。不经意间向操场望去,竟然有同学在踢毽子?急忙跑过去一起玩。

为了方面交流,我建了一个毽球爱好群。大一上册——一个学期,就只有十来个成员。

大一下学期,或许是上天被我的坚持所感动了吧,毽球爱好群里的成员在慢慢增多。很多最初不会踢毽子的同学也加入了进来,大家都被这项运动的魅力深深地吸引——一个毽子,一群人,一块场地,当我们围成一个圈,心跟随舞动的毽子时,把一切都抛到了脑后——没有了学习的压力,没有了昨天的不愉快,没有了工作的烦恼,有的是一片片欢声笑语,有的是各位同学真性情的展现。爱好群里成员增加到了一百多个。

我们在拍摄宣传视频

毽球协会成员在拍摄宣传视频

在这个过程中,我遇到了一群志同道合的伙伴——他,她,还有他,我永远不会忘记他们。我还遇到了我们现在的负责老师——王伟王老师,得到了他的支持。我们还得到了学校的很多支持,这让我们创建社团更加容易。我和我的小伙伴一起在2018年大二上学期创建了重庆理工大学毽球协会。我们招新了会员(这其中还有留学生的加入哦),规划了协会的发展,并举办了重庆理工大学第一届毽球比赛。在这个过程中,我们出现了各种问题,我们积极开会,讨论、反思、总结、改正。

开会

办公室主任在组织开会

后来我们又和负责老师、体育部部长交流沟通,我们拿出方案,把这项运动拿到了校运动会上。从此,校运动会上多了一项以院为单位的团体协作赛——毽球比赛。协会的成立,为学校开设体育毽球选课打下了学生基础。今年刚开的毽球选课,老师还担心,没有人选,结果很快被选完。

目前,我们已经成立了毽球校队,正在积极训练中。我们是第一届,可能会遇见各种问题。但是我们相信,我们会发展的越来越好。我们也希望能够代校出战,为校争光。

协会成立半年,被重庆理工大学体育联盟评为“优秀协会”,我也被评为优秀学生干部。这离不开我们所有人的努力。

优秀协会锦旗

毽球协会被评为优秀协会

有的人说,我很幸运。对,确实我很幸运——我很幸运遇到那一群志同道合的伙伴;我很幸运遇到带队老师;我很幸运正好赶上学校也想发展这项传统运动的节骨眼上;我很幸运在最初那段艰难的岁月里,我没有忘记初心,坚持了过来。

我希望毽球运动能够在我们学校发展起来,在重庆发展起来,在中国发展起来,走向世界的舞台。

现在我几乎每天晚上都会去操场踢毽子。我在想,要是以后毕业开始工作了,休闲时间若是没有人和我踢毽子我该有多难受啊!那时,我想我可能又会开始在我的工作单位发展踢毽子吧,哈哈~

[责任编辑:杨虹 ]

长路

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式