您好,欢迎来到 中国大学生在线

高水平运动队:一场水滴石穿的邂逅

2018年12月25日 16:47:52 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

每天下午四点钟,在东运动场上,在体育馆里,总会准时出现这样群身影:他们分散在无人的角落里重复着一遍又一遍相同的动作,周遭嘈杂的环境仿佛都与他们无关。他们拥有一个共同的名字——高水平运动队。

华中农业大学高水平田径队成立于上世纪80年代,后与羽毛球队共同组成高水平运动队。高水平运动队共有现役队员60人左右,每年代表华中农业大学参加全国大学生锦标赛、湖北省大学生锦标赛等省级及以上各大赛事。

高水平运动队运动员进行压腿训练

一纸批文,一声号召,2010年,华中农业大学高水平羽毛球队正式成立,第二年开始招生。万事开头难,正处于起步阶段的球队知名度不高,加之和其他大学球队竞争激烈,为了弥补招生劣势,球队的教练们纷纷深入各个生源地去寻找运动员。

教练员李为作为羽毛球队的奠基人之一,参与了整个招生过程,在回忆起那段经历时他感慨颇深:“2011年暑假,为了能和基层教练员建立起良好的共建关系,我如同一个拓荒者一般背着装满学校宣传手册的书包穿梭于各个比赛场馆、训练馆,向教练员、运动员、运动员家长介绍我们学校,希望能够给他们留下一个良好的印象。"然而招生结果并不理想,最终只有一男一女两名队员入队,成为羽毛球队的首批队员。“其实早就预见到结果可能不会尽如人意,但还是要拼尽全力去试一试。"谈起运动队一路走来的艰辛时,李为停顿了许久,又一字一句地说,“我们知道努力了不一定有回报,但不努力一定毫无所得。"

△队员们进行体能训练。备战第九届中国高等农业院校田径运动会期间,高水平运动队“一周五练”。( 唐璐 / 图)

高水平田径队同样面临着招生难题。由于近年来学生和家长意识的转变,从事田径运动的体育特长生人数有所减少。为了在各大高校激烈的人才竞争中取得优势,田径队的教练员另辟蹊径,把目光从山东等体育强省,转向广西、海南这些比较偏远的省份。十几个小时的火车,接近四十度的高温,一次又一次的宣传,横跨大半个中国的跋涉,每位教练员都是这场未知旅途的开路人。

寒来暑往,岁月更迭,经过各方多年来的不懈努力和全力配合,高水平运动队已经从成立之初的百废待兴,发展成如今一支拥有多名高水平教练员和运动员的优秀队伍。2018年报考华中农业大学高水平运动队的考生有一百余人,突破历史新高。

每一次代表学校参加比赛,队员们要面对的都是全湖北省甚至全国范围内的顶尖高手。在运动队起步较晚的情况下,队员们凭借着刻苦的训练和不服输的精神,完成了一次又一次漂亮的反超。“那种感觉就像《龙族》里路明非用四分之一条命去守护自己想要保护的人,我们也意为了目标一往无前。"

△运动员进行速度训练。( 唐璐 / 图)

在今年7月份举办的第九届中国高等农业院校田径运动会上,华中农业大学高水平田径队从近50所农业大学中脱颖而出,获得了女子高水平组第八名和男女团体高水平组第八名的好成绩。在这令人骄傲的成果背后,是队员们一个多月的辛勤付出。

“同学不好意思借过一下!"为了以更好的状态迎接这一赛事,从五月份起,队员们在紧张准备期末考试的同时又加强了训练,每天下午下课,队员们就会一边不断重复这句话,一边在人群的逆流中快速穿行,奔向训练场。正值盛夏的武汉酷热难当,队员们强忍着伤病,默默适应恶劣的天气条件,以一周五练的频率积极投入训练。500米、380米、300米,每一次间歇强度跑都会使队员的心率上升到每分钟150次以上,但容不得片刻休息,他们便要开始下一组练习。汗珠顺着额头、脖颈、手臂、指尖,砸到二运的塑胶跑道上,转眼间蒸发得无影无踪。从四点到六点,从五月到七月,从好到更好,队员们为每一场比赛都做了充分的准备。

△力量训练。( 唐璐 / 图)

今年大三的岳宁是田赛队队长,也是队员们的主心骨。尽管有多年的腰伤在身,但他却总在训练时第一个来,最后一个离开。“学弟学妹们都非常努力,我只有更加努力才能对得起队长这个身份。”“学长学姐们的精神令我敬佩”是田径队18级新队员徐颉成反复强调的一句话。

前不久运动队代表学校参加了省运会,在男子4x400米接力赛之前,大一队员叶泽阳不小心扭伤了脚踝。在这一紧急关头,大四队员巴中奇毫不犹豫地代替他上场参赛。正如教练员赵艳敏老师说的那样,高水平运动队的“高”不仅仅体现在竞技水平上,高尚的体育精神和严于律己的高标准同样是高水平运动队的灵魂所在。

△高水平运动队上台领奖。他们在今年7月份举办的第九届中国高等农业院校田径运动会上从近50所农业大学中脱颖而出,获得了女子高水平组第八名和男女团体高水平组第八名的好成绩。(李正达 / 图)

△ 运动员们进行腹部训练。( 唐璐 / 图)

夏天训练时,教练员们心疼队员,就悄悄买来西瓜、饮料给他们解暑。代表学校参加比赛时,队员们齐心协力为校争光。而当参加校运会时,他们代表各自的学院,在赛场上不拼到最后一刻谁都不会认输。尽管如此,同一个比赛项目的队员们却总会相互提醒检录时间和比赛时间,热身时也会互相帮忙压腿。在今年校运会的铁饼赛场上,径赛队队员李梓豪和徐颉成“狭路相逢"。徐颉成掷完后,等候在一旁的李梓豪毫不犹豫地冲他竖起大拇指说:“你第一,稳了!"没有预想中的剑拔弩张,有的只是欣赏与钦佩。

△队员们相互协作做进行拉伸训练。( 唐璐 / 图)

径赛队队长刘桤玥深情地说“对于我们高水平运动队的队员,我有一种相识恨晚的感觉。因为我们有着同样的经历,以同样的方式进入大学,所以我们有许多共同语言,大家在训练和日常的相处中也培养出了深厚的感情。约晚饭、组队打篮球、打游戏,走出训练场,他们也是一群爱说爱玩的普通学生。

朱姝是羽毛球队首批队员之一,她回忆起自己初入队的情景,“那时候我特别害羞,训练之余从不敢和队友、教练们讲话,他们就主动找我聊天,给予了我家人一般的温暖。直到现在我都无法忘记梁妮老师教导我的每一句话,她就像一个知心的大姐姐,我们有什么烦恼都会向她诉说。”

每一次新鲜力量的加入,也意味着分别的到来。“我们见证了第一届学长学姐的离开,吃散伙饭的时候,很多人都流下了不舍的泪水。"在今年送别老队员的欢送会上,出现了一个令人感动的插曲:早已毕业的队员们纷纷回到母校来为他们送行。不知是谁点了一首张震岳的《再见》,原本气氛热烈的现场突然沉寂了下来。“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去。”谈到离别,朱姝说:“我们队员之间从最初的陌生到现在的亲密无间,这种一路走来的情谊注定我们不会真正分开。"

△两人一组进行平衡训练。( 唐璐 / 图)

从高水平运动队走出去的队员们,将这股不服输的体育精神传承了下来,在各自的领域里发光发热。研究生在读的邓雨蒙没有丢下自己热爱的羽毛球,他的朋友圈里贴满了各大比赛的获奖证书。朱姝选择留在资环院做科研助理,在新领域继续实现自己的价值......

在未来的日子里,高水平运动队的队员们将会以更昂扬向上的精神状态,更坚持不懈的刻苦训练,静等一场水滴石穿的邂逅。

[责任编辑:杨虹 ]

高水平运动队

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式