您好,欢迎来到 中国大学生在线

电竞主播那些事儿

2018年12月21日 14:49:29 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

20世纪至21世纪,网络科技越来越发达,随之兴起的电竞和直播事业推动了社会迅速发展,并产生了一个新名词——主播。

主播这个词大家应该既熟悉也不熟悉。熟悉是因为每天的中央电视台新闻联播都是由播音主持也就是主播来播报的,不熟悉是因为我今天要论的主播非此主播,而是电竞主播。没错,正是王者荣耀绝地求生等游戏的主播,近年来,电竞的爆火,产生了一条新的产业链,而电竞主播则是这条产业链上最闪烁的点。

那么,主播职业的火热究竟是件好事还是件让人担忧的事情呢?

我想这是件好的事情,也可以说是件百利但是有那么一二害的事情。

百利在于电竞主播职业是由现代社会带动起来的,标志着我们的信息时代的大爆炸与大进步也标志着社会的进步,这与人工智能的产生与发展是同等性质的。同时电竞主播职业的发展推动了社会的发展,带动了整个产业链的发展,促进了一些平台,比如说虎牙、斗鱼、花椒等直播平台的迅速发展,促使其上市并迅速进入人们的视野。另一方面,直播的受众群体年龄相对较小,良好的主播形象会为其提供榜样,向好的方向发展。对于一些追星的迷妹们来说也是如此,甚至还有一个优点,追电竞主播比追星来的更真实,更容易接近他们。所以可能对她们来说,迷明星不如迷电竞主播,迷电竞主播就会看到他身上所有的优点,就会学习主播身上好的地方。主播也会借此约束自己,使自己更加优秀。当然,电竞主播最重要的事情是直播游戏,因此,这个职业最重要的一点是可以让别人学技术,为观众带来快乐,也能让大城市小城镇的人们充实心灵。可能主播们直播做的只是工作,可对有些观众来说却是心灵的慰藉,却是一种力量。别问我为什么知道。因为我也喜欢一个电竞主播,我曾经看到过他好几个粉丝都患有抑郁症,一度有了轻生的欲望,每天都活的很痛苦。那时候,对那些粉丝来说主播就是他们的希望,就是她们生活中微弱的光,只有看到了这个光,她们才有动力继续坚持不气馁。我也看到过很多个粉丝在群里说“今天分手了,很难过”“刚毕业工作好难受啊,根本适应不了”“今天一天都是丧的”“考试又没过,伤心”但是最后的结尾一定是“但是看到他(主播)我就开心了”所以,电竞主播这个职业不仅仅是一个冷冰冰的字眼,他代表了社会的发展方向,代表了主播自身的事业发展,更是代表那些观众与粉丝的爱。

主播职业中的一二害?一害是坏的主播会误人一生。由于现在当电竞主播的门槛很低,各种形形色色乱七八糟三观不正的人都可以来当主播,有的观众年龄小,不自制,观念树立不明确。听了主播的话后就会干坏事就会学坏,自己还不自知。就像有的小学生看直播会为了获得主播的感谢与夸奖自己乱用爸妈的卡给主播送礼物。或者看了直播之后学主播说脏话等等。二害则是对主播的伤害。现如今,网络已经成为了一种很强的舆论力量。由于言论自由,一些我们俗称的“喷子”“黑子”“键盘侠”无处不在,只要主播一有小错误,哪个动作不对,哪句话没说好都能引起他们狂喷,轻则说你难看声音不好听,重则对你进行人身攻击。虽然主播的职业如此,但不意味着他们可以肆无忌惮的谩骂主播,甚至是为了攻击主播而凭空捏造主播的黑点。这也是我看直播那么久以来很不喜欢的一个地方。可这个现象并不仅仅存在于直播圈,更存在于追星圈、教育行业圈、时事政治圈等,我认为这是整个社会风气所致。而那可恨的键盘侠,那无处不在的喷子,那不了解真相就开始任意批判别人的你和我,正是造成这社会败坏风气的原因。

可能很多人会对主播这个职业怀着歧视的目光,认为他们靠着一张脸,一个手机,一种游戏,每天坐在家里,喊着“老板好”“老铁六六六”“帮主播点点订阅”,就能火起来,就能拿着大把大把的钞票出去潇洒。其实不然。那只是一小部分主播这样而已。我看到的大部分的电竞主播都是辛辛苦苦的玩游戏,练技术,活跃气氛以求给观众带来更好的观看体验,为他们带来快乐,为他们解疑答惑。

电竞主播是一个职业,这个职业的意义就在于让人放松,让人适当消费,让人能够学到好的技术来提升自己。虽然这个职业可能会有一点点不好的地方,但人无完人,职业也有不完美的职业。所以不论是社会层面、从主播个人、还是从观众群体来看主播这个职业总体来说都是好处居多。

电竞主播那些事儿,说来无趣也有趣儿。

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

电竞 主播

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式