您好,欢迎来到 中国大学生在线

天气这么冷,不如我们......

2018年12月20日 15:40:50 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

终于,合工大终于发动了寒冷魔法攻击!冷冷的妖风刮过来,就像冰块噼里啪啦砸在脸上

围巾帽子羽绒服

秋衣秋裤大棉鞋

......

合肥的冬天,真的一秒钟教会我做人

你以为身上装备齐全就够了?

当然不!

天气这么冷,当然是选择裹紧被子出去运动发热取暖!

是的,你没看错!工大团委吉祥物小葫芦的冬天,要在运动中度过ʘᴗʘ~

运动前和小葫芦一起做好保暖等准备

筒子们快来看呀!

室外跑步

衣物

跑步过程中,出汗会导致头部温度流失加快,人体容易受寒着凉。戴上帽子、围巾,保护好耳朵,既能挡风御寒,又能有效防止热量散失。

穿衣建议遵循“三层着装”法则,即从里到外分为三个功能层——透气层、保温层、防护层。

透气层为贴身衣物,面料应以柔软舒适为主,减少皮肤的不适感。运动内衣就可以哦~保温层能够将温暖的空气保留在身体附近就可以啦,没有特殊要求,一件加绒卫衣就足够。防护层要能将身体与外界的寒风有效隔离,一般为轻盈的羽绒服。

人体膝盖脆弱,冬季更易受伤。跑步时戴上护膝,能加强膝盖保暖哦~

脚部在跑步过程中一直运动着,热量不易散失,所以没有必要选择加厚加绒的运动鞋。不过一双保暖透气的运动袜还是可以考虑一下~

不管是衣服、裤子还是袜子,都不宜选择棉质。纯棉衣服吸汗后,湿湿地黏在身上,影响活动;变干后也会变凉,容易引起感冒。

另外,也不要通过脱衣服来散热,冷热交替最易受凉!

合适的时间地点

早上雾气过重,晚上寒气太大,都不宜跑步。还是下午比较合适~沐浴在冬日暖阳里的奔跑,那是我们跃动的青春~

跑步场地一般选择操场或公园,不要在马路边进行锻炼!

风大时尽量背着风跑,戴上口罩围巾,以粽子的姿态,跑步前进~

室外球类

虽然这是一个穿秋裤的季节,但进行球类活动时,秋衣秋裤、保暖内衣还是不穿为好。脱下来太麻烦,不脱的话,出汗变湿黏在身上,干了后又变得冷硬,很不舒适。

冬季打篮球、踢足球时可以适当减少高难度动作。人体新陈代谢到了冬季开始变慢,剧烈运动后容易产生酸痛感。

打球之前可吃饭或水果,为身体提供能量。球类运动会消耗大量体力,加之寒冷季节,身体易疲乏,所以需要储备能量与营养来保持精力!

还要记得带上保温杯哦~多喝热水是对运动者最暖心的提醒啦(意味深长的微笑.jpg)~也可以喝些运动饮料补充能量——都要遵循少量、多次、缓饮的原则~

室内运动

“保温杯里泡枸杞,不如燃烧卡路里”,即使在雨雪天气也阻挡不了小葫芦运动的热情!

室外运动受限,还有室内!健美操、跳绳、踢毽子、爬楼梯……不需要太大的空间,随时随地都可以将身体运动起来~

在室内的运动可以选择柔软、富有弹性的服装,方便身体的活动与伸展。而且室内温度相对高一些,不需要过分保暖,轻便衣物就足够啦~

跳绳、踢毽子时可以选择轻、软的高帮鞋,以免伤到脚踝。

如果选择在饭后运动,则需要等待一段时间哦。胃中食物太多,立刻进行弹跳等运动不利于消化,还会导致腹痛。同样,运动过后也需要停一会儿再进食~

   运动小贴士

任何运动都要进行充分的热身活动!!!原地跑、弓步、拉伸……统统做起来!每个部位的肌肉关节都要活动到哦

过度的运动会带来过度疲劳,冬季跑步尤其要控制好运动强度,防止身体因过于疲惫而抵抗力下降。速度和里程都是“身外之物”,不必过于追求,慢跑30-40分钟即可哦(好像也不少啊_(:ᗤ」ㄥ)_)

天冷运动时,呼出的气息会使眼镜蒙上一层雾,很影响视线。运动前,将肥皂均匀涂抹在眼镜上,再用眼镜布擦干,就可短时间防雾啦~

生命在于运动!运动不仅可以强身健体,也能增进我们的心情愉悦感,提高生活、工作质量。无论是迎风跃动的室外运动,还是操作简单的室内运动,挥汗一刻,都是工作之余的放松,都能为生活增添“小确幸”~

做好保暖准备工作

在寒冬和我们的吉祥物小葫芦一起暖暖地动起来鸭!

[责任编辑:杨虹 ]

天气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式