您好,欢迎来到 中国大学生在线

一球入魂,载誉归家——棒垒青春的答案

2018年12月19日 11:04:08 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

你为什么喜欢棒球?

喜欢球棒打击的瞬间、跑垒的分秒,喜欢甲子园平凡却热血的故事,喜欢那句“九局下半我将帽子反戴”歌词的帅气与果敢。

回答这个问题的时候,每个人都有着不同的与棒球结缘的故事。秋天的天色黑得很早,薄暮带着一点将来未来的冷意,但说起自己棒球的从前,讲述者的眼神却炽若新阳。

正在作答的人是中国海洋大学棒垒协会的队员们,他们讲述着自己与棒球,与这一支队伍的故事。身后的房间里整齐地摆放着球棒和手套,打开着的墨绿铁门背后贴满了照片,那些被记录的瞬间似乎也正无声地承载着属于这支队伍的荣膺与青春。

一球入魂的热爱

他握着球棒的手微微出汗,规则、技巧、动作,全都是陌生的领域,第一次上场让他觉得紧张。球抛跃腾空,他的目光紧锁其上,直到球棒与球接触发出了笨重的响声,球借力飞出,他果断地扔下球棒,疾奔到下一个位置。干爽清浅的秋风扬起了他的衣角,留下身后的老队员们为他这一击打而夸赞的欢呼。

这是2018级自动化新生高志诚第一次站在本垒板上,如今忆起他的第一个击球,那个扔下球棒的瞬间都让他记忆犹新。“把球打出去的那一瞬间特别享受,心里是很有成就感的。“他模仿着球与球棒相碰时的声音,兴奋得扬起了眉毛。这样全神贯注的瞬间,在日语中被称作“一球入魂“。每一棒都倾注自己全部的心力,场上所有人的眼神都望在这颗球上,球与球棒接触发出的声响,牵动着每一位队员的心跳。

击球再奔跑的动作在这块土地上发生了无数个回合,它是这群年轻的力量对棒球最初的感知、是所有故事的开头,单纯的热爱,是所有人最初的回答。

2012年的秋天,第一批中国海洋大学棒球队的队员们在北区操场集合。那时,他们没有正式的队服,没有充足的装备,没有专业的教练,他们甚至不知道棒球手套应该怎么戴,球应该怎么握。

这是由海大棒垒队第一任队长兼教练常晓乐(前国防生大队训练部部长)带领的第一届棒球队成员。在棒垒协会成立之初,大大小小的困难如狂风骤雨般向常晓乐席来。有着多年棒球经验的他,义不容辞地担起整个队伍的日常训练和运营,带领着这些刚刚踏进棒球领域的队员们,从最基础的传球、接球,击打技巧开始,进行日复一日的训练。他为了提高队员们的实战能力,想尽一切办法:常跑到各种棒球俱乐部,联系其它学校的棒球队,安排一场又一场友谊赛;每周比赛结束后总结每个人的场上表现,并针对队员们失误的地方着重练习。

“用生命去打球。”常晓乐常在场上这么说。这个刚刚破土而出的社团,在队长的满腔热血和队员们的汗水的浇灌下,在北区操场这片净土不断生根发芽,开枝散叶,散发出勃勃的生机。

热爱说起来很轻,落在日日夜夜,却有着不可估量的分量。这一份热爱让高志诚走进了棒球的领域,让常晓乐坚持在这一片土地。

守护归家的骄傲

“棒球是个回到家的游戏。刚才你们踩到的那个本垒板,它的形状像是个小房子,棒球的球员,每一个出去的人都要回来。”

“在赛事中奋勇地冲出防守,最终再返回到本垒板上,这才是得分。带着荣誉回家,才是一种得分。”

韩秀森用粉笔在铁门后画出了球场的站位,为这一批新人们讲解着棒球的规则,在这位已经打了很多年棒球的老将眼里,对棒球的喜爱来自更多的维度与层面。

关于棒球流传着一个这样的比喻,“Football like combat,baseball like war.”它不如足球与篮球那样有着激烈的碰撞与刺激的冲突,但它是个人英雄主义与集体主义的切磋与融合。

所有的精彩也许就发生在跑垒与投捕的分秒瞬间,为了这样的瞬间,站在外野的队员有可能已经等了一整局比赛;之前的队员放弃了可以展现自我水平的机会,为后面的队员铺垫;最后挥棒成就这一瞬间的人,则背负巨大的压力,带着全队的信任,从家中离开,带着所有人的期盼归来。

女垒成立在后却有着出色的表现,男棒经历了多年的沉淀,在赛场的得到了更高的排名。这支不为人熟知的队伍其实已经取得了很多不错的成绩,省赛的冠军,全国赛的第八名,但比起讲述这些所得的荣誉,他们更愿意去分享那些成绩背后共同作战的故事。

“曾经也希望自己能在赛场上展现自己的技术,通过自己的努力与出色的表现为队伍积分。”讲起这些的时候,仿佛还能从他的眼神中看到与这帮新人相似的热血与激情。

“后来我越来越喜欢送队友们‘回家’那个过程了,也许我自己因为战术策略的要求需要下场,但看到自己的队友在我的铺垫下回到那个地方,我就觉得一切都很值得。”

就在接受采访的最近,韩秀森辞去了工作。

“还是想要陪着这帮孩子再奋斗一段时间,一起努力一段时间,不然我在上班,心思也还牵挂着在训练的大家。”

回忆起那段备战全国赛的日子,每一位成员都记忆犹新。从朝阳初升到夜幕低垂,除去一些必要的休息时间外,那段时间,队员们几乎把一整天都放在了训练上。打击、传球、接地滚球、跑垒,这些看似枯燥无味的动作在一天之内可能要被重复几十甚至上百次。每当训练遇到瓶颈时,操场上的气氛总是会不可避免地压抑起来。但是在短暂的沉默和沮丧过后,总是会有人站出来鼓舞着这个家庭的士气。

山东第一,全国第八,这样的成绩已经足以让这支队伍拥有骄傲的资本。所有的付出与心酸都有了回报,站在那陌生又熟悉的绿茵场上,回想起训练时的苦与乐,欢笑与泪水,那一次次累到极致的呐喊,那一个个训练结束后温暖的拥抱,谈起这些,韩秀森既有如释重负的释怀,也有云淡风轻的无畏。

这样的成绩并不是一个句号,而是一个破折号,也是一个跳板,带着维护这个家、这个家尽自己最大力量的信念,他们都将从那块本垒板出发,带着荣膺归家,是每一位队员心底的骄傲,是不常说出口,却牢记于心间的答案。

坚持不停的步履

“肯定是想要有更好的成绩的。”现任女垒队队长蒋希晗正在做着对未来的展望,“下一步当然是再进全国赛,拿到更好的名次。”

“男队那边的竞争肯定会更激烈,希望下一年两支队伍可以并肩作战,互相陪伴。”

在与棒球队的每一位成员谈起未来的时候,每个人的话语里似乎都带着无比的期待与坚定,随着省赛与全国赛的落幕,新一轮的招新开始,又有一批新生的力量加入这个大家庭。

“每一年来的人越来越多了,留下的人也越来越多了。”讲起这批新来的伙伴,男子棒球队队长王港露出了温暖的笑容,“肯定是会越来越好的。”

队长操心着一个队伍的上上下下,站在这一群新生力量的中间,他们显得更加的成熟,温柔悉心地指导着每一位新来的队员们。接下前人的担子,是责任,也是压力,这一批还留在赛场上征战的老队员们只觉得是一种荣光。

2018年9月,海大棒垒协会鱼山站也正式成立了。“其实当我听到鱼山校区也要建一个棒球社时,内心真的很激动。有一种我们终于能熬出头,成为一个在崂山、鱼山两边都同时发展的社团的感觉。”马庆琳在提起棒垒协会鱼山站的成立时,喜悦之情溢于言表。

早在很久以前,热爱棒球却身处鱼山的同学们,每周四下午坐着两个校区间的往返列大巴耗费将近两个小时的时间,从十几公里外赶来,只为了参加棒球社的训练。基于诸多因素的考虑,棒垒协会鱼山站成立。

“现在有诸多困境,但一定都会好起来的。”马庆琳留下这铿锵有力的话语。她的身影,似乎就和六年前创立棒球社的常晓乐重叠起来,和历届为了棒球而挥洒热血的他们重叠起。他们眉目间的坚定从未变过,这是他们对过往的交代,对未来展望的答案。

你为什么喜欢棒球?开篇题的回答可以有很多种,但多元的答案像是轨迹,亦或是百川。他们汇成的是属于这支队伍独有的温暖,一个属于家的答案。

训练从阳光灿烂的正午开始,又在暮色四合里结束。队员们一块前去晚餐,这已经是训练后的传统。墨绿色的铁门缓缓地关上,绿茵场上恢复了属于秋天的宁静,大地上似乎还回荡着刚训练时挥棒击球的声音,那是每一位棒球人跳动的脉搏,那是属于“家”的、代代流淌的血脉。

[责任编辑:杨虹, 程慧(实习生) ]

棒垒 中国海洋大学 棒垒协会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式