您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生如何远离亚健康

2018年12月07日 15:41:20 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

冬天骤然来到我们身边,越来越多的大学生因为寒冷而宅在寝室学习。这就导致同学们身体状况向着“亚健康”的状态发展。而亚健康是指人体处于健康和与疾病之间的一种状态,其对人身体健康以及学习工作有着严重影响,使人记忆力下降、注意力不集中、思维缓慢等。那么我们应该怎样以大学生的状态来预防“亚健康”呢?

 

运动

关于运动

 每天运动一小时,健康生活一辈子。对于学业繁重且整天被埋在word,ppt等软件的大学生来说,运动是必不可少的。

跑步便是一种适合大学生的运动方式,轻松而不费钱,还可以收臀廋腿保持身材,拉紧皮肤呢。而无论什么运动方式安排在早上是最好的。早上人们才睡醒,在生理的角度上讲对人有抑制作用。所以早晨锻炼,有利于神经的兴奋、振奋精神,促进新陈代谢,使人更好地投入学习工作中。而晚上最好在睡前两小时运动,且尽量做一些有氧运动,这样既起到了健身的作用,又能帮助睡眠。

 

饮食

关于饮食

 民以食为天,我们对于饮食也是非常看重的。可是不健康的吃法也会导致我们处于“亚健康”,甚至危急生命。

正确的饮食首先得保证一日三餐,有的同学因为早上没课就一觉睡到中午才起来吃午饭,这便是明显不健康的饮食状态。在保证了一日三餐之后,便是要均衡饮食。豆类、坚果、蔬菜水果,这些都是对人体而言必不可少的食物,当作饭后吃点心就可以吃这些东西。俗话说“早上吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少”是很正确的早上一定要吃的营养,才能补得上一晚上所消耗的能力;中午吃饱使一天有更多体力去学习工作;晚上则适合吃面食等杂粮,为人体提供纤维素、维生素B这类营养物质。夜宵便视情况而定,理论上是尽量不吃的,即使吃也是吃一些粉丝粉条这类不含太多热量的食品。

饮食是重中之重,有了健康的饮食习惯才有健康的身体。

 

压力

 

关于压力

压力太大会使人处于亚健康“状态,轻则精神萎靡、记忆力衰弱,重则头晕呕吐、肌肉酸痛。

对于大学生而言,排解压力的方法很多,跑步、唱歌、倾诉都是很好的。而最好的莫过于倾诉了,特别是向有过相同经历的人倾诉。对方既能感同身受,又能以过来人的角度给自己分析安慰。

每天见此运动,饮食健康,又能排解自己的压力又怎么会担心自己成为亚健康人群的一员呢?

[责任编辑:杨虹 ]

重庆理工大学 健康 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式