您好,欢迎来到 中国大学生在线

“台球神童”成功背后的艰辛

2017年06月27日 10:23:00 来源: 天津科技大学科大助手 作者: 字号:TT

励志且伟大!

“台球神童”——丁俊晖

1

“怪球丁”

2005年4月3日,我在自己祖国的首都夺得了自己第一个斯诺克职业排名赛的冠军,这对我来说,是个重要的日子,不过,这肯定不会是我一生中最重要的日子。也许,用不了多久它就不是了……”这是丁俊晖在自传《一杆到底:我18岁的冠军路》里的引言。12月19日,18岁的“台球神童”在斯诺克英国锦标赛决赛中战胜了此前曾七夺该项锦标赛冠军的老将戴维斯,摘得这项地位仅次于世锦赛的大赛桂冠,并成为英锦赛历史上第一位非英国和爱尔兰籍的冠军。8个月,丁俊晖的确没用多久就让他人生重要的日子发生了改变,或许,这仍然不是他人生中最重要的日子。

2

父子情深

“没有我的爸爸就没有我;没有我爸爸的前半生艰苦的经历和对我的教育,就不会有我今天在台球事业上取得的一个又一个冠军。他不仅给了我生命,更用他的双手和智慧为我踏上自己人生的旅途,奠定了坚实的基础。”与很多取得成功的人一样,父亲的言传身教对丁俊晖产生了极为深远的影响,对于他来说,父亲更像是一个18年来始终陪伴左右的良师益友。

1996年,丁俊晖已经深深的迷恋上台球,丁文钧为了给儿子提供良好、便利的训练环境,将全部家当投资到以儿子命名的“俊晖台球城”上。为了让丁俊晖的训练与国际接轨,父亲买来一整套进口球具,因此丁俊晖从小的训练就享受着国际级的待遇,这种良好的硬件环境使他在日后参加国际比赛时,对比赛器械怀有一种特殊的亲切感和熟悉感,让他能够第一时间适应比赛环境,正常甚至超常发挥水平。不过,“俊晖台球城”因为经营不善,坚持了一年多就停业了。

尽管“俊晖台球城”赔了钱,但一年多“高规格”的系统训练却让丁俊晖的球技突飞猛进,他在南京拿到了第一个斯诺克比赛的冠军。台球运动并不发达的江苏省所举行的各级比赛以及对手的有限水平已经无法满足丁俊晖的需求,想要提高竞技水平就必须寻求更大的发展,于是,台球发展处于全国最前端的广东省成为丁俊晖新的事业拓展地。为了清还台球城欠下的债务,为了丁俊晖在广东有更好的发展,丁文钧卖掉了家乡80平米的房子,一家人挤进了东莞一间8平米大小的简陋破旧的“鸟笼”。那是一段苦日子:门口正对厕所的小屋,夏天潮热难耐的居住环境,2元钱的“泥土盖饭”,发霉的水果……“如果不是为了让我更好地练习台球,爸爸的生意也许不会失败,或者说我们不会一无所有”,父亲毫无保留的付出让丁俊晖感触颇深,“曾经有很多很多人给予我无私的帮助,但给我帮助最大的那个人,就是我的爸爸。”

3

刻苦训练

英国运动学院体育馆的二楼左侧就是丁俊晖训练的斯洛克学院,经纪人巴尔德瑞直接把记者带进里面一间大球房,丁俊晖就在门口第一张球台练习,旁边一张球台练习者是梁文博,第三张球台2名球手在打练习比赛。和记者打过招呼后,丁俊晖又埋头专注训练。球台上只有一红一白2个球,他反复练习用母球把红球打进底袋的一杆技术。他的练习,并不像他比赛时那样技惊四座,有时候还有失误,母球几次跟着红球落了袋,这时,丁俊晖总是叹口气,回头看看自己手臂的出杆线路。就这一杆球,丁俊晖反复打磨了一个小时。

大多数时候,球房内就听到球落袋和撞击的声音,但气氛也不让人并足敛息。偶尔旁边的梁文博也和丁俊晖说上几句。卷入一场纠葛的田鹏飞昨天没有出现在这间球房,另一名球手刘崧昨天没有来训练,梁文博击球间隙问丁俊晖:“老刘现在干嘛啦?”丁俊晖漫不经心地回答到:“谁知道呢,也许在家看电视吧。”

 

“神童”是这样炼成的

丁俊晖和奥沙利文的比赛开始前,场边一位衣着端庄的中国中年妇女有些神情慌乱。她想知道丁俊晖在比赛时会坐哪把椅子。那对她非常重要。

她就是丁俊晖的妈妈陈习娟。每次现场观看儿子比赛,陈习娟一定要坐在儿子椅子后面的看台上。这次在卡莱尔举行的英国联盟杯斯诺克台球比赛也不例外。她要在儿子的背后默默地支持他,自他8岁开始决定练球,她一直这样义无反顾地支持他,即使倾家荡产也没动摇过。

人类历史学家房龙曾经说过:天才就是熟练技巧上加一点说不清楚的东西。丁俊晖为什么会迷上台球?为什么拥有如此超人的天赋?作为他的母亲,陈习娟也说不清楚。

“他当时每天都要在球房一个人练8个到10个小时,我有时去看他,却被他推了出来,说我在那里会影响他练球,”陈习娟说。

儿子每天都要在孤寂中度过那么长时间,陈习娟回想起来感到心疼。她说:“但也没办法,既然选择这条路,就要坚持走到底。我们坚信他会成功的。”

丁俊晖小小年纪为什么能有如此惊人的忍耐能力?陈习娟说:“我儿子的确很不一般。他从小就是个安静的孩子,不爱说话,从来不闹,也不淘气,但他心里对什么都很有数。他爸爸就是个高智商、很执著的人,我想他的那些特点是从他爸爸那里继承来的。”

——来自丁妈妈的讲述

[责任编辑:杨璐遥]

神童 台球 背后

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式