您好,欢迎来到 中国大学生在线

“520”告白 从一场运动会开始爱上石大

2017年05月23日 10:43:59 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

初夏的阳光格外明艳,唐岛湾畔,惠风和畅,处处洋溢着生机与活力。5月20日,中国石油大学(华东)2017年田径运动会圆满结束。运动场上彩旗飘扬,鼓声阵阵,运动会带给师生们的喜悦还未散去。在为期两天的运动会中,全校师生精神饱满、积极参与;工作人员无私奉献、忠于职守;运动员们在竞技中赛出风格、赛出水平。这些“可爱的人”将特有的“石油精神”发挥到体育赛事中,成为了一道亮丽的风景线。下面让我们从一场运动会开始爱上石大吧。

精彩开幕师生多才艺

开幕式烟花表演

伴随着激昂奋进的《运动员进行曲》,由国防生组成的护旗方队让人眼前一亮。即是学生,又是军官,他们士气恢弘、步伐整齐,点燃了观众的热情。在2017年军训“最帅教官”评选中获得第一名的国防生宋阳对记者说:“身为最后一届国防生,我为自己的身份感到自豪,也懂得强身健体对于保家卫国的重要意义。护旗是神圣的使命,我们为此训练的很多次,力求达到整齐划一,展示出国防生的风采和士气。”

激昂的鼓声响彻运动场,耀眼的服装红透整个盛夏,“威风锣鼓”表演队作为第一个节目,用鼓声正青春之名。在运动场上,还有两片白色,那是瑜伽表演队和太极剑表演队。作为教学成果的展示,瑜伽和太极剑表演为运动会增添了一丝“静气”,动作舒展而有韵味,学校师生将运动作为爱好发挥到极致,为观众展示出中华传统艺术的魅力。在结束后王璐莹笑着对记者说:“穿上太极服我们就是传统文化的传人,带着气韵去表演让我凝神静气,表演取得了预期的效果,一直以来的付出都很值得。”

“我们的老师也参加表演?”“平时严肃的老师竟然也能把体操跳的这么活泼!”教职工广播体操一出场,观众席中炸开了锅。伴随着轻快的乐曲,教职工代表队迈开舞步,裙边摆动出红黄相间的波浪,为运动会增添了属于青春的颜色。优雅的舞姿来自于成百上千次的练习,稳健的步伐来自于由内而外的自信。

激烈竞技我们正青春

不为鲜花的围绕,不为刹那的荣耀,只有执着的信念,化作不停的奔跑。全运几乎每天都在进行夜跑,她并不认为这是一件枯燥的事情,反而乐在其中。无数的锻炼让她在奔跑中超越极限,挥洒的汗水让她到达理想的距离。最终,她以13.85秒的成绩获得女子100米冠军,400米亚军的好成绩也是她努力后的回报。

“我迷恋跑道的味道,跑步是在锻炼自己的意志,我相信我会更好。”刚从赛场上下来的全运还要投身下一场比拼,看着她奔跑的背影,也许这就是“越努力,越幸运”吧。

离地1.76米的高度,与杆几毫米的距离,每一次飞跃都动人心弦。来自文学院2015级俄语专业的李鹏飞对背越式跳高有极大的兴趣,先前准备参加2017年青岛高校田径运动运会时,他就抽出时间与高体生一同训练。专业的指导、增长的能力让李鹏飞对未曾试过的高度跃跃欲试,并且期待在运动会上检验自己的真实水平。“去年第一名的好成绩让我倍感压力,但我也想给运动生涯画上一个圆满的句号。”第二年即将留学俄罗斯的李鹏飞希望能不留遗憾地离开赛场。在冠亚军之争时,标杆已经定格在1.76米的高度,而双方的前两次起跳均以失败告终。神经紧绷的李鹏飞站到准备区时却异常平静,他的心中只有一句话:去拼搏就好。在第三次步伐优美的助跑后,李鹏飞的身体在空中划出一道弧线,迅速沉身收脚,越过1.76米的高杆,也超越了自我的标杆。

“哇,那个老师年纪应该很大了,怎么也来参加运动会了?”观众的注意力突然聚集到4*100米跑的起点。“我已经参加了35届校运会,这是我退休前的最后一届。”校机关的刘辉老师压着腿,并进行短程的来回跑热身。

男子教职工决赛

比赛开始,刘辉便冲出起点,死死咬住了身前的对手;在弯道跑过大半时,他卯足了劲儿,加速、超越!已经临近交界区了,右腿的颤抖有些打乱了他的节奏,他咬紧了牙拼命稳住步伐,坚持、坚持……完成交接!他直到看到队友冲过终点线才放下心来,就在这时,右小腿传来的疼痛让他再忍受不住。在队友的搀扶下,他坐到了操场上,“我最享受的,就是大家一起比赛的过程。”

中外交流展别样风采

“看,现在向我们走来的是国际教育学院代表队。”白皮肤、黑皮肤、黄皮肤,火红长裙、雪白长袍……来自不同国家、不同民族的留学生被运动会热闹的氛围所感染,露出了灿烂的笑容。一直以来,中国传统服饰就深受留学生的喜爱,借此次入场式,留学生们尽情展示了本民族服饰五彩斑斓的服饰,可谓中外服饰的展览。“民族服装真是文化的万花筒啊!”坐在观众席的同学们感叹道。

100米跑比赛的起点,一个黑色的身影在选手中格外醒目,那是来自津巴布韦的Nomsa,她拍了拍面庞,不时又拉一拉自己的运动衣,中国同学从容的表情让她有些紧张,“一起训练的时候中国的同学都非常刻苦,与他们同台竞技,压力很大。”随着发令枪响,她与同组的中国选手冲出起点,提速、发力!看到同组的选手逐渐与自己拉开差距,她憋足了劲,冲刺,超越!“中国学生不服输、不放弃的精神一直激励着我,让我得以超长发挥。”最终,Nomsa夺得100米跑总排名第五的成绩,中国的选手们纷纷向她表示祝贺,友谊从一次握手、一个拥抱中升温。

留学生与中国学生一起比赛

“我们起跑的时候慢了一些,追逐的过程十分艰难。”留学生Zhandarber说。在男子4X100米跑的赛场上,上演了一场惊险刺激的追逐大战,Zhandarber与Hnooy、Hanhmi、Danjel组成的团队在第一棒出现了些许失误,几个身位的落后让他们绷紧了全身的肌肉。最后一棒,Hanhmi想要扭转战局,与其并肩的化学工程学院代表队也同样不甘示弱,双方你追我赶,拼命冲刺、冲刺!随着Hanhmi的一声呐喊,他最终以近半个身位的优势夺下桂冠。“留学生们的身体素质普遍比咱们要好,与他们比赛是一个很大的挑战。”夺得第二的化院代表队运动员佟佳俊说。在平常的训练里,他们经常与留学生进行交流,从互相更正训练动作,到偶尔组织的友谊赛,留学生们的积极和热情一直感动着他们。“我们经常比一比,相互交流,相互促进。”佟佳俊说。

中外学生的拼搏精神既感染着彼此,也感染了现场观众。“今年留学生们的表现堪称完美,体育场上的运动员们有着不同的肤色,却有着一样不服输的精神,中外运动员们互相竞争,互相扶持,是运动会最美的地方 ”前来观赛的学生李君義正与新认识的外国朋友聊得热火朝天,比赛形势、日常锻炼、学习生活都是他们的话题。

虽存在语言交流障碍,但体育运动却提供了平台帮助中外学生进行体育精神的交流。国际教育学院盖超老师说:“留学生来到中国学习,需要在各方面与中国进行交流,这次运动会就是很好的一种交流方式。”留学生们虽然来自不同的国家,但是有同样的体育热情,有着同样的体育精神,在彼此交流学习中弘扬体育精神,成为他们共同的选择。近来,一带一路成为热点话题,很多来自一带一路沿线国家的留学生表示愿从体育交流开始,与中国学生沟通合作,共创美好明天。我校也将在中外交流方面举办更多活动、创新不同形式,以加深中外友谊。

运动会是一场意志的拼搏,是一场体能的竞争,也是一场风采的展示。在赛场上,师生的“拼搏进取”展示积极态度,“为院争光”蕴含集体情怀,“虽败犹荣”则深含乐观向上的情操。运动会上,师生们共同谱写着石大人的拼搏进取之歌、团结合作之歌和奉献扶持之歌,“这个5.20,我们最爱的都是石大”。运动会结束后,运动员们对记者说。

[责任编辑:杨璐遥]

运动会 石大 中外交流 竞技精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式