您好,欢迎来到 中国大学生在线

权健新星刘奕鸣:小荷才露尖尖角

2017年05月17日 14:57:25 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

中超前六轮两胜三平一负排名第六,如此的成绩对于升班马天津权健来说已经足以满意,在足协今年实行U23新政的情况下,各支球队几乎都使出了浑身解数加以应付,但权健对于新政的态度应该并不抗拒,毕竟在球队去年冲超的过程中,就已经少不了几位年轻球员的鼎力支持了。不过若要说起年轻人中最为亮眼的,还是莫过于队内的主力中后卫刘奕鸣莫属,这位出身于1995年的东北小伙已经牢牢地占据了一个首发位置,而他却还在不断带给我们新的惊喜。

刘奕鸣第一次进入我们的视野已经是2011年了,中国足协在那个夏天启动了一个名叫“500.com星计划”的项目,将近40名小球员被送去葡萄牙接受培训,他们也有了一个新的名字“中国希望队”,年仅16岁的刘奕鸣便是其中的一员,事实证明尽管这批球员当时并不是国内同年龄中的佼佼者,但如今其中的不少人也已经踢出了名堂,其中包括山东鲁能的刘军帅、长春亚泰的周大地、天津泰达的李源一以及在中国杯表现出色的邓涵文等,当然这都已经是后话了。

由于未满18岁,刘奕鸣初到葡萄牙时只能跟随小球会卡萨皮亚的U17青年队一起训练,在相对压力较小的卡萨皮亚,刘奕鸣的能力也有了很快的提升,两年后他便被里斯本竞技青年队选中,随队征战当地的青年联赛。在里斯本竞技青年队的一年中,刘奕鸣以首发中卫的身份打了足足50多场比赛,这么高密度的比赛场次是国内环境所无法提供的,刘奕鸣曾在接受采访时说:“踢这么多比赛在国内是难以想象的。国内根本没有这样系统的青年队比赛,一般都是冬训时在南方某个基地里踢个赛会制比赛。”

在那一年多的时间里,刘奕鸣一直跟随着里斯本竞技B队训练,周末打比赛时再回到青年队,偶尔B队踢比赛缺人时也会把刘奕鸣招过去参加葡甲联赛,对于自己的第一场葡甲B比赛,刘奕鸣印象深刻,因为他在比赛里吃到了自己来到葡萄牙以后的第一张红牌,他先是因为一次手球被出示黄牌,随后又在上半场结束前的一次铲抢中再领一黄下场,“还好最后比赛踢平了,要不我就成了这场比赛的罪人。”在跟随全队回俱乐部的大巴车上,刘奕鸣闷闷不乐,特别懊悔,“我默默告诉自己,这辈子都不要再犯同样的错误了。”

2014年,刘奕鸣由青年队升到了里斯本竞技B队,本以为自己的前途一片大好,但小伙子却受到了意料之外的打击。原先比较器重刘奕鸣的教练由于与俱乐部之间的矛盾离开,新上任的教练似乎不太看得起这位从中国远道而来的追梦少年,“我第一天到队里的时候新来的教练突然小声嘀咕了一句:‘呦,这队里怎么还有中国人?’当时听到这句话后我心想完了,这个教练是不是歧视中国人?”接下来发生的事似乎应证了刘奕鸣的猜想,新教练在第一堂训练课上便让助理教练领着刘奕鸣在一旁单独训练,对于主教练的这种举动,刘奕鸣也有些困惑,他曾试探着让助教去问问发生了什么,却没有得到教练的任何答复

随后的一年,由于训练不系统,状态没有保障,刘奕鸣没有打过一场正式比赛,他觉得自己的能力并没有问题,但却被莫名其妙地打入冷宫。无奈之下,刘奕鸣主动找到俱乐部提出希望通过租借增加上场机会,但却只得到了俱乐部敷衍的态度。就这样,在球员涨球的黄金期,刘奕鸣经历了整整一年的蹉跎,我们不知道这一年的时间他究竟是怎么度过的,但是个中的滋味即使是局外人也难免心酸。

蹉跎了一年后,刘奕鸣决定离开里斯本竞技B队,转而加盟其经纪人控股的新皮尼亚尔人征战葡乙,虽然联赛的级别下降了,但刘奕鸣却重新收获了快乐,在这里他又可以踢上首发了,与他一起搭档的中后卫是一名年龄超过30岁的老将,刘奕鸣也从他身上学到了不少东西。尽管曾经一再强调自己暂时并不考虑回国踢球,但来自天津权健的邀请最终还是打动了他。

对于刚刚接手足球的权健来说,他们并不像传统意义中的土豪那样一味大手大脚地花钱,虽然有6600万买下标王孙可的惊人之举,但权健也购入了包括晏紫豪、张修维、刘奕鸣等优秀年轻球员,或许正是这种对年轻人接纳和重用的理念打动了刘奕鸣,经历了葡国留洋坎坷经历的他决定回到中甲帮助权健冲击中超,尽管权健经历了赛季初罗森博格与队员之间的矛盾风波,但在俱乐部请到卡纳瓦罗之后,一切还是回到了正轨,最终中甲夺冠的成绩也足以匹配俱乐部投入的力度,更重要的是在卡纳瓦罗手下年轻人们得到了更多的表现机会,无论是张修维还是刘奕鸣,他们都堪称权健冲超的绝对功臣,经历了多年的风雨漂泊,刘奕鸣终于在2017年踢上了自己的第一年中超。

刘奕鸣(图中4号)成为了权健冲超的绝对功臣

对于刘奕鸣来说U23新政似乎有些多余了,因为即使没有这条政策,他以自己的实力踢上中超主力也毫无问题,从球员的特点来看,刘奕鸣是中国球员里难得的兼具身高和速度的后卫类型。虽然身高高达190,但要论起速度,刘奕鸣和那些边路快马相比也丝毫不落入下风,在队内刘奕鸣甚至因此得到了“高又快”的速度。在权健的战术体系中,刘奕鸣一般还是和杨善平一起搭档出场,杨善平的覆盖能力比较强,正面的争顶占有极大的优势,刘奕鸣则主要提供保护,他通常不会主动去争抢第一点,而是站在防线最后根据局势伺机而动,权健的两个边后卫进攻时插上频率比较高,刘奕鸣通常要去填补这些边路的空当。

虽然个子很高,但刘奕鸣的回追速度也非常突出

除了海拔高、速度快这些基本的身体素质以外,刘奕鸣的反应能力也还算不错。无论是禁区内的一对一还是突然性的意外球,刘奕鸣总能在第一时间捕捉对手停球失误的战机,他抢到球后也基本没有太多的附加动作,一般情况下都是直接大脚解围,这种做法虽然容易丢失球权,但是对于年轻后卫来说这种选择还是稳字当头。身高如此高大,还有这样的速度和反应能力,刘奕鸣的能力可以说比较综合,但如果认为他是那种害怕对抗,硬度不够的中卫显然有些有失公允,事实上虽然杨善平的对抗能力很突出,但该到刘奕鸣顶上的时候,他也丝毫不拉后腿。

刘奕鸣的反应速度和下脚精度都很好

现代足球的发展已经不满足于中后卫仅承担防守责任,无论是欧洲还是中超,中后卫的拿球推进能力都越来越被看重,指望杨善平带球推进并不太现实,但刘奕鸣就不同了,与自己的中卫搭档相比,刘奕鸣的脚下明显更加灵活,而且刘奕鸣踢球的思路比较清晰,虽然防守中为了保险习惯起大脚解围,但是在进攻组织中,刘奕鸣一般就不会主动起长传了,无论是近距离还是中远距离的低平球,刘奕鸣都有很不错的传球成功率。

不惧对抗,刘奕鸣的处理球也比较冷静合理

作为中后卫,刘奕鸣的进攻参与度也不仅仅只体现在中后场的推进中,190的身高优势让他在争顶中有着绝对的制空权,而他对场面局势的独到理解也让他在角球中有了更多的进攻可能性,虽然年龄不大,但刘奕鸣已经成为过权健的救世主,在本赛季天津权健与河南建业的比赛中,权健正是依靠刘奕鸣的头球破门拿下了球队的中超首胜!

从刘奕鸣的比赛表现你可以轻易地感受到他身上所具备的巨大潜力,但要想真正成长为一名成熟的球员刘奕鸣还有很多的路要走。在打建业时,刘奕鸣虽然攻入了致胜之球,但随后却在伤停补时阶段连续吃到两张黄牌被罚出场,完全没有意义;而最近一场对国安的比赛中,刘奕鸣又在关键时刻的角球防守中漏掉了李磊导致球队最终战平,这些错误在年轻球员成长的过程中是必不可少的,希望刘奕鸣可以从中吸取教训,从他的类型来看,刘奕鸣很有希望向着冯潇霆的模板发展,而他更高的身体条件也让他的未来有了更大的可能,除了刘奕鸣,富力的黄政宇和华夏的高准翼都表现出了不俗的实力,这些优秀年轻球员的成长可以在一定程度上保证国足未来中卫位置的人员充足。

赛季初接受采访时,刘奕鸣曾提到本赛季权健的目标就是力争打入亚冠,这在如今中超群雄争锋的情况下绝非易事,但为什么不呢?如今的权健球队磨合愈发成熟,主教练卡纳瓦罗与翻译李白的故事也已传为佳话,配合上不错的内外援质量和年轻有为的U23球员,这只权健的确可能给我们带来意外的惊喜。

“球队经过这些比赛会越来越成熟,大家处理球包括心态方面会越来越熟练。”对于球队的现状,刘奕鸣自己也很满意,某种程度上刘奕鸣的确也契合权健这只球队的特点,年轻活力充满惊喜,这样的权健这样的刘奕鸣,都值得我们的期待!

[责任编辑:杨璐遥]

中超联赛

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式