您好,欢迎来到 中国大学生在线

幸福何时来敲门? 河北华夏的新贵养成计划

2017年05月17日 14:48:52 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

我们常说“罗马不是一天建成的”,意思是任何丰功伟绩的背后都需要足够的努力和耐心支撑,如今的中超恐怕没有比佩莱格里尼和河北华夏幸福更深谙其中道理的了。

作为一支仅仅是第二年征战中超的球队,华夏在转会期的投入近乎是不遗余力的,尹鸿博、赵明剑、张呈栋等人的加盟既为球队赚足了眼球,也极大地增强了华夏的阵容厚度,但凡事都有两面性,过多的主力更迭也造成了华夏磨合不利等问题。尽管如今七轮战罢排名联赛第五,但华夏的临场表现显然离人们的预期仍有差距,想要复制恒大的轨迹跻身豪门之列,“新土豪”还有很多的路要走。

仅从人员构成来看,如今的华夏拥有不逊于任何中超球队的纸面实力,但要想将这些大牌们捏合成一个整体显然也不是件容易的事,对比攻击线,华夏的中后场人手更为充足。在之前的比赛中,佩莱格里尼基本确定了赵明剑、丁海峰作为两名先发边卫出场,两人的技术特点也有不少相似之处,区别在于赵明剑的踢法更“极端”。无论是赵明剑还是丁海峰,他们在进攻端的贡献往往比防守端要多得多,但相比赵明剑,丁海峰的回防意识和配合欲望都更加强烈,华夏的每一次阵地进攻赵明剑几乎都会压过半场拉开宽度,丁海峰则显得更稳妥一些,而且丁海峰的前插往往不是边路大刀阔斧的直线突破,他更习惯与肋部的队友撞墙后再送出传中。

在这点上,赵明剑的踢法就暴力得多,由于右边前卫张呈栋(拉维奇)时常在进攻中进入禁区充当第二支点,赵明剑往往要在边路独自创造机会,除了已经被外界逐渐所熟悉的外脚背传中以外,赵明剑在本赛季也没少表现过他趟球硬吃的能力,就进攻技巧的多样性和威胁性来说,赵明剑还是压过丁海峰一头,不过他前插之后身后暴露出的空当也往往会被对手利用大做文章。

对比丁海峰,赵明剑的突破方式更为直接

除了两位国字号猛将以外,华夏的替补席上还有廖均健、姜文骏两名不错的即战力储备,廖均健去年单人本主力表现就已可缺可点,姜文骏的防守态度也算得上比较积极,必要时包括任航、张呈栋等人也可以前来客串,这在与上海上港比赛时的针对性布置中已有先例。

虽然本赛季防守问题一直被广为诟病,但实事求是的说华夏中后卫们的能力还是有目共睹的,作为U23球员,高准翼与黄政宇、刘奕鸣等人一样都是国内近年来涌现出的优秀中卫,而他去年在联赛中的精彩发挥和入选国家队的经历都将已经为他积攒下了远超同龄人的丰富经验;作为他的搭档,前江苏苏宁队长任航也早已名声在外,尽管任航去年一度受到转会风波影响不小,但如今他的状态也已开始得到恢复,老将杜威仍可以在球队轮换时发光发热,他的身后,受限于政策和竞争压力难觅机会的金周荣、金洋洋同样具有不俗实力。因此当我们仔细研究华夏的后卫名单时,我们可以发现华夏的后卫们并非没有能力,现阶段球队在防守存在的问题还是集中在彼此的默契程度和整体体系上,在之后的文章中笔者会具体分析。

华夏的替补后卫们都具有不俗的实力

佩莱格里尼之所以能取得今天的成就,很大程度上在于他对进攻战术的独到见解,过往执教曼城时,佩公就建立了自己的一套体系,他让阿圭罗、席尔瓦、亚亚图雷成为曼城阵地战里的前中后三位核心,球权由后两者支配而依靠前者终结,两个边后卫的前插和两个边前卫的不对称内收往往能让球队在肋部完成突破,如今在华夏身上我们也可以看到上述战术的一些影子。

现在的华夏并没有一位真正意义上的大中锋充当支点,阿洛伊西奥虽然身体强壮但他的踢球风格还是习惯于作为一名游击手在外围持球进行突破,这与拉维奇的踢法实际上有些相似,结合佩莱格里尼并不重用董学升的表现来看,华夏并不是一只利用高中锋做支点完成梯队插上的球队,他们更习惯于通过边中结合以走脚下的方式渗透入对手防线。而无论是张呈栋还是拉维奇踢边卫时,他们也不会像传统意义上的边前卫那样死抱边路,内收甚至在一定时间段内完全进入禁区增加接应点才是佩莱格里尼布置给他们的任务,就像以往在曼城的履历一样,佩莱格里尼会在进攻中投入足够多的兵力,中场也偏向于使用更多的技术球员(尹鸿博、埃尔纳内斯),两个边前卫频繁内收而把拉开边路的任务交给边卫,球队力争把球控在脚下进行传导。这种踢法如果执行得当的确可以踢出既立体又好看的进攻,但就目前华夏的表现来说,他们与佩公理想中的模型还有不少差距。

尹鸿博赵明剑两翼插上,阿洛伊西奥拉维奇来到中路,这是华夏幸福典型的进攻站位

华夏问题之一:进攻缺乏绝对核心

与以往在曼城实行的席尔瓦-亚亚图雷双核战术不同,如今的华夏更接近于是没有绝对的组织核心,尽管球队也在冬季转会窗口中从尤文图斯买来了埃尔纳内斯,但他的踢法并不是完全意义上的组织性中场。埃尔纳内斯的特点其实介乎于孔卡和奥斯卡之间,他既可以在中场掌控球权也有一定的个人突击能力,但是埃尔纳内斯现阶段存在的问题也很明显,一是与队友缺乏默契,往往导致无法第一时间将球转移到队友脚下;二是跑动并不够积极,虽然也有部分时间会主动回撤拿球,但还不足以分担华夏的后场推进压力;三是状态一直不在最佳,脚下有时会过于黏球,但又没有足够的技术和频率支持他完成长距离的盘带。

像埃尔纳内斯这样的球员使用起来其实还是要承担一定的风险的,踢得好他的全面将让球队大为受用,踢得不好又往往会让人觉得他就是阵容中的一根鸡肋而已,同样的问题也发生在阿洛伊西奥和拉维奇身上,这几名前场外援都不是当进攻核心的材料,尤其是拉维奇,职业生涯的高光时刻一直是作为二前锋或边锋出境,他的态度和拼抢意识远远大于他的技术能力,拉维奇可以成为一名非常好的进攻僚机,但要他主动拿球进行组织并不现实;其实华夏的另一名外援热尔维尼奥倒是有不错的领导能力,与现有的几名外援不同,热尔维尼奥是属于可以拿球主动进攻的类型,如果有他在边路进行吸引,相信华夏前场的进攻会开展的比较顺利。

华夏问题之二:球队踢得不整体 各自为战

足球毕竟是十一个人的团体项目,想要踢得好看还得依赖每个人之间的相互配合,然而想做到这一点对于华夏来说却并不容易,球队在今年更换了不少主力本来就需要磨合不说,宝贵的冬训准备期还因为国家队的集训而耽误不少时间。佩莱格里尼自开季以来几乎每场都会做出阵容上的调整,这一方面与球员的状态有关,但也有很大因素在于他并不是完全了解自己球员的类型和适合的战术体系,这个问题给球员本身也带来了不小的影响,这点在华夏的防守中表现的尤为严重。

前文我们说到华夏的后卫们如果单独拿出来看个人能力是完全没有问题的,但是把他们组合在一起时却往往会因为配合上的生疏顾此失彼。首先对于华夏的中卫组合来说,任航的机动性和防守能力都比较好,但是他的身高毕竟还有局限,遇到一些高举高打的球队很容易从他的头顶上找到机会,高准翼身为年轻球员有时候还会犯下一些判断落点不准的问题,一旦对手频繁起高球,华夏的中卫组合往往会显得比较吃力。

除了中卫对头球把握不足,华夏两条边路插上带来的空当也往往会被对手加以利用,和曼城不同,华夏并没有足够的战术素养保证他们在前场丢球的瞬间形成就地围抢,而中国球员并不突出的控球传球技术也没法支撑华夏踢出连续的Tiki-Taka,加上两个边后卫习惯前压的特点,一旦华夏前场球被断,球队在由攻转守阶段很容易被对手利用两个边路进行反击。

华夏问题之三:进攻型球队在大环境下的弱势

虽然世界足坛经过上百年的发展已经衍化出了许多战术流派,但是对于发展水平仍然比较落后的中超来说,防守反击仍然最为稳妥也最为有效,江苏苏宁更是利用反击在亚冠赛场上打得韩日无可奈何,但佩莱格里尼布一样,在接受采访时佩莱格里尼就曾经强调过,比起丢球他更在意的是球队能进几个球,进攻的本能在工程师的血液中沸腾。

因此我们在比赛的大多数时间都可以看到华夏坚持自己433的阵型打法,在中场佩莱格里尼只是使用了赵宇豪一名后腰专职防守,尹鸿博、埃尔纳内斯基本把精力都放在了进攻组织当中。这种打法在中超还是太过激进,毕竟中国球员组织进攻的能力还是有所欠缺,华夏的攻击效率并不算高,但一旦被对手打上反击,华夏的后场极端情况下只有三到四人回防,面对如今中超越来越高的外援质量,这样的体系显然很难说得通。

说回赵宇豪,佩莱格里尼基本还是把赵宇豪当一个完全的防守型后腰使用,这也在一定程度上切割了球队进攻防守的整体性,由于赵宇豪基本不具备组织能力,华夏的后场推进往往需要依赖尹鸿博、埃尔纳内斯等人的回撤才能完成,一旦对手对赵宇豪进行重点压迫,华夏的进攻甚至得从后场长传发起,这与佩莱格里尼的脚下原则有所不符。而且赵宇豪防守的动作并不算小,万一在比赛中不小心吃到黄牌,华夏这后卫线前的最后一道闸也不会稳固。

从上述问题来看,尽管如今战绩还算不错,但华夏的表现仍然还有很大进步的空间,而一旦面对像上港这种更有组织性和纪律性的强队,华夏的场面和比分往往都占不到优势。好在佩帅的执教能力还是超出常人,针对此前比赛中出现的一些毛病,佩莱格里尼即使做出了改变,而变招的核心就在于对姆比亚的再次启用。

上赛季表现不错的姆比亚在本赛季前几轮由于外援政策的调整一度出场机会寥寥,但随着中超联赛的进行,包括广州恒大的保利尼奥、上海上港的艾哈迈多夫、天津权健的维特塞尔等都在各自的球队中发挥了不小的作用,这也让越来越多的教练认识到在场上派上一名全能中场往往比再上一个外援前锋更有作用,华夏幸福对于姆比亚的需求更是如此。

姆比亚重新登场后华夏的中场厚度明显比以往增加不少,攻守也更加均衡。姆比亚可以为华夏提供不错的拦截能力,他的身高和体魄也在一定程度上保证了华夏的定位球防守质量,除此之外姆比亚的进攻组织和后插上能力都堪称不俗,他登场之后华夏的转移球和传中都更有威胁了,而且姆比亚的场上位置更深,有他在赵宇豪也不需要担心自己找不到接应的伙伴了。无论是搭档尹鸿博还是搭档埃尔纳内斯,姆比亚都在中场有着亮眼的发挥,他需要的是更多的比赛时间,不过我们还是有理由相信尝到甜头的佩公不会再吝啬对他的使用的。

除了姆比亚,佩帅也在不断尝试给董学升更多的比赛时间,其实董学升的脚下能力并不笨,如果他能融入球队华夏的进攻组合还会有更多的选择,而包括车世伟这样的U23球员也得到了越来越多的比赛时间,佩帅并不是执拗的人,他仍在尽可能快地找到最适合自己足球哲学的人员搭配。

说华夏是如今的中超豪门显然不够让人信服,但毫无疑问的是他们的确已经成为了如今中超不可忽视的重要力量,除了舍得投入买大牌以外华夏对自己的青训发展也非常重视,仅仅成立两年球队就已经拥有了完整的5级梯队和超过200人的青年储备,这在如今的中国足坛实属难得。

不缺钱也要会花钱,叫幸福更要踢得让球迷真信服,华夏和佩莱格里尼仍在努力,这只年轻的球队值得所有人的期待,而他们梦想成为下一只中超新贵的目标如今看来也并不遥远。正如球队的口号“幸福赢下去”所说的一样,为了河北,为了中国足球,华夏幸福,请继续战斗!

[责任编辑:杨璐遥]

中超 河北华夏幸福

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式