您好,欢迎来到 中国大学生在线

[体坛传奇]奖牌拿到手软的飞人

2017年05月10日 14:20:46 来源: 天津科技大学科大助手 作者: 字号:TT

短跑飞人

尤塞恩·博尔特,1986年8月21日出生于牙买加特里洛尼,是一位牙买加短跑运动员。2004年,博尔特成为运动员。2008年5月31日,在纽约比赛上打破世界纪录,同年8月,在北京奥运会男子100米比赛中打破自己保持的世界纪录,并打破200米世界记录。

闪电博尔特“大四喜” 比肩费德勒

博尔特此前曾在2009、2010、2013年三度获得劳伦斯最佳男运动员奖。

2017年劳伦斯世界体育奖颁奖典礼在摩纳哥揭晓,在里约奥运会斩获三金的牙买加“闪电”博尔特第四次荣膺年度最佳男选手,追平了网坛天王费德勒的纪录,两人并列成为劳伦斯史上获得最佳男运动员奖次数最多的选手。

作为最近一个奥运周期女子体操界的“女王”,美国选手西蒙·拜尔斯在里约奥运会上不仅取得了四金一铜的傲人战绩,被评为年度最佳女运动员可谓实至名归。最佳复出奖同样被授予美国选手,他就是我们耳熟能详的菲尔普斯,这位伦敦奥运会后一度退役又复出的老将在里约的泳池收获五金一银。

最佳突破奖花落首获F1世界冠军接着闪电退役的德国车手尼克·罗斯伯格,这也是该奖第五次颁给F1车手。错失最佳突破奖的莱切斯城足球俱乐部收获最佳体育精神奖,这支英超保级户在去年以平民班底夺得英超冠军,在金元足球横行的时代写下神话。最佳体育团队奖被时隔108年重夺美国职棒大联盟的芝加哥小熊队获得。

其他奖项方面,英国山地车“速降女神”瑞秋·阿瑟顿获得年度最佳极限运动员称号,意大利女子轮椅击剑选手贝特莱斯·维奥荣膺年度最佳残障运动员,体育鼓舞人心奖杯授予里约奥运会志愿者团队,巴塞罗那U12足球队安慰对手的画面则被评为年度最佳体育时刻。

3名百米老将加起来超110岁 博尔特还算老吗?

北京时间5月5日,2017年国际田联钻石联赛首战比赛多哈站将拉开大幕。这是新赛季首场正式的大型室外田径比赛,男子100米项目星光熠熠,除了博尔特之外目前世界上最好的五六名男子短跑选手将同场竞技,其中传奇老将柯林斯、加特林以及鲍威尔最引人关注。三名过去10年被博尔特压制的短跑天才,如今年龄总和加起来超过110岁,但他们依然保持最一线的实力。而这一站比赛,他们也将受到来自奥古诺德、格拉塞以及希姆宾等新人的猛烈冲击。

柯林斯如今已经41岁,曾是2003年巴黎世锦赛百米冠军。去年5月,已经40岁的柯林斯在德国博特罗普的一站比赛里,跑出9秒93的个人PB,刷新了人类40岁以上男子百米新的世界纪录。三人之中最年轻的,34岁的鲍威尔被誉为男子短跑的“无冕之王”,也是苏炳添、张培萌的好朋友。他2005年6月曾跑出9秒77的世界纪录,但每遇到大赛都难有出色发挥。

而这几年能与博尔特叫板的就只有加特林,已经年满35岁。2014年加特林全面爆发,他不仅以9秒79、9秒80占据赛季世界前二好成绩,还占据当年世界前七个最好成绩的六席,可惜当年既无奥运会也没世锦赛。2015赛季加特林在多哈站创造个人最快9秒74,继续风光了大半年的他在夏天的北京世锦赛上以0.01秒之差再次输给博尔特屈居亚军。去年的赛季世界最好成绩,也是加特林创造的9秒80,但里约奥运冠军乃是跑出9秒81的博尔特。尽管他们都难赢博尔特,但仍在赛场上奔跑。

博尔特到今年8月21日才31岁,与上述三位老将比,博尔特年轻很多但去意已决。博尔特是统治人类男子短跑史长达十年的绝对王者,他现在最想做的就是为自己的王朝画上一个圆满的句号。而三位老将在过去10多年里,用自己的坚韧和坚持向我们展示了竞技体育另类魅力,我们在为博尔特的才华和速度欣赏、鼓掌的同时,也应该给这三位老将以真诚的致敬。

人类挑战极限史:博尔特9秒58能尘封多少年?

男子百米飞人大战的历史就是人类挑战极限速度的历史,美国人海因斯1968年跑出9秒95,是电子计时以来第一位突破10秒的运动员;而47年后,苏炳添跑出9秒99,成为第一位破十的黄种人。

随着运动装备越来越先进,跑道越来越快速,补药越来越科学,百米飞人们越来越疯狂,1988年汉城奥运会,史密斯又将自己的世界纪录提高了0.01秒。而在90年代初,美国双雄卡尔-刘易斯和布勒尔强强对话,布勒尔1990年以9秒90创造新的世界纪录,刘易斯也不示弱,同年以9秒86刷新世界纪录,他也是史上第一位跑进9秒90的选手。而布勒尔1994年又创造了9秒85世界纪录。闪电博尔特2008年震撼世界,当时名不见经传的这位大个子在纽约田径赛以9秒72打破世界纪录!同年北京奥运会,博尔特冲刺明显放松的情况下,跑出了9秒69,成为史上第一位突破9秒70大关的选手。

属于博尔特的奇迹还没有结束,2009年世锦赛他又疯狂飙出9秒58,令人们瞠目结舌!这位步幅巨大的运动员,被看做“非人类”,有人预言他的纪录100年内无人可以打破!而2015年北京世锦赛,包括博尔特、加特林在内的飞人们,将向着新的极限发起冲击。

[责任编辑:杨璐遥]

飞人 奖牌 体坛 传奇

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式