您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进斩获13项冠军的体育舞蹈团队背后的故事

2016年11月15日 13:46:46 来源: 东北林业大学学工部 作者: 字号:TT

小东说 

踮起脚尖,提起裙边,把我的手轻轻搭在你的肩。舞步翩翩,呼吸浅浅,爱的华尔兹多甜。 

2016年中国大(中)学生体育舞蹈联赛于10月19日至24日在河北师范大学举行。东北林业大学派出19名运动员参加了六项团体舞及多组项目比赛。在曹春燕、付雷老师的带领下,经过激烈的角逐,东北林业大学代表队共获得拉丁团体舞第一名,校园恰恰恰团体舞、牛仔团体舞、维也纳华尔兹团体舞第一名,研究生摩登舞四项第一名,大学普通院校摩登舞五项、摩登舞四项、摩登舞三项、桑巴、维也纳华尔兹、狐步、快步第一名,获奖总数高达28项,其中冠军奖项达12项

与此同时,学校夺得2016中国大(中)学生体育舞蹈联赛团体总分冠军,并获得大赛体育道德风尚奖,曹春燕老师获得优秀裁判员奖,付雷老师获得优秀教练员奖,杨蕴力同学获得2016年中国大(中)学生体育舞蹈联赛优秀选手奖。

小松鼠们,如果也和小东一样是他们的忠实粉丝,是不是特别期待看到高颜值的学姐学长们华丽的舞姿,现在小东就带领你们走进他们的世界,走进冠军背后的故事。

老师篇

曹春燕老师东北林业大学体育部讲师,中国教育部体育舞蹈国家级评判员,中国教育部体育舞蹈培训导师,中国体育舞蹈联合会国家级评判员,中国体育舞蹈联合会国家双A教师,中国大学生体育协会体育舞蹈委员。 

主讲课程:体育舞蹈(拉丁舞,摩登舞)街舞,健美操。东北林业大学是中国教育部大学生体育协会体育舞蹈的副主席单位,2016年12个冠军和团体总分冠军,8个亚军,3个季军。2015年2个冠军,3个亚军.

曹春燕老师东北林业大学体育部讲师,中国教育部体育舞蹈国家级评判员,中国教育部体育舞蹈培训导师,中国体育舞蹈联合会国家级评判员,中国体育舞蹈联合会国家双A教师,中国大学生体育协会体育舞蹈委员。  

主讲课程:体育舞蹈(拉丁舞,摩登舞)街舞,健美操。东北林业大学是中国教育部大学生体育协会体育舞蹈分会的副主席单位,2016年12个冠军和团体总分冠军,8个亚军,3个季军。2015年2个冠军,3个亚军。

小东:老师您好,听说您带领的团队获得了中国大学生体育舞蹈联赛的第一名,有很多问题想跟您了解一下,很多同学还不太清楚体育舞蹈,可以想我们简单介绍一下体育舞蹈是什么吗?

老师:体育舞蹈是一种国际标准舞,分为10个舞种两大类,分别是拉丁舞系列和摩登舞系列,拉丁舞系列分为恰恰恰,牛仔,桑巴,斗牛和伦巴;而摩登舞是男生穿燕尾服女生穿长裙,比较绅士优雅的舞蹈,分为华尔兹,探戈,狐步,快步,维也纳华尔兹,还有竞技类的比赛项目是团体舞,队列舞,队列舞分为拉丁系列和摩登系列。

小东听说你们还在准备省赛,可以问问省赛中有什么目标吗,准备拿下多少奖项呢?

曹老师:东北林业大学在团体总分和单项一直都是冠军队伍,我们也希望拿到更多的冠军,但是为了与其他院校交流,所以我们基本就拿到自己应该拿到的奖项,其他兄弟院校共同进步共同推动这个项目,但是由于今年运动员比较少,所以团体总分冠军的可能不是很大,今年只有19名运动员,如果想拿团体总分冠军需要40名运动员以上,2014年我们是团体总分冠军,我觉得这已经很辉煌了!

小东取得了这么大的成就,一定在平时的训练中很辛苦吧,在训练中都遇到过怎样的难题呢?

曹老师:对于我们来说最大的问题就是场馆的问题,训练如果想有一个很好的条件对我们来说是很困难的,像今年的大场地给我们的机会特别少,临近赛期时大场地只能用四五次,没有那么多时间。但是今年学校很配合我们,给我们无偿使用了很久的时间,因为这个项目很特殊,需要标准篮球场一样大的场地,所以我们要跟各个项目的老师协调,跟各个场馆中心的馆长协调,运动员也很辛苦,需要从新体育馆到老体育馆再到体育部地下甚至在外面排练,还有就是运动员的时间冲突,所以训练基本放在早上六点多或者晚上六点到十点,运动员都没有时间吃饭,中午也在训练,完全利用业余时间。

小东很羡慕学姐学长们取得的成绩,那么我们有机会加入这个团队么,需要怎样的程序呢?

曹老师:我觉得每个人都可以加入到我们的团队,我们对运动员的要求并不是很高,我们不是社团组织,我们是东北林业大学的体育舞蹈队,是专业的运动队,与田径游泳篮球是一样的,我们享受的待遇也是一样的,但是整体来说,首先肢体要协调,形象要好一点,只要你能坚持,我们都能接纳,你愿意付出,并相信我和付老师,你一定可以成为一名优秀的运动员。

小东在这个大团队中每个人的性格不同,请问老师是怎样让团队之间磨合的这么好,让团队这么团结的呢?

曹老师:现在的大学生家庭背景都不一样,来自祖国各地,对于我来说挑战挺大,我以前也是一个专业运动员,我开始以为作为教练员,我把我的技术教给大家就可以了,但当我接触这个队伍的时候发现现在的大学生思想比较活跃,想维持团队的团结和整体性确实是个挑战,我几乎每天都给学生灌输团队精神,训练完也经常有队员给我发微信打电话,当他们心里有一些疑惑也需要我和付老师的协调,经常给他们做一些心理疏导,有时候疏导他们到凌晨1点,占用了我们的休息时间,但是我觉得我们做这些是应该的,因为赛前运动员的心里确实有很大的变化,他们的心态直接影响到他们的成绩,所以经常需要老师充当粘合剂,运动员也需要有带头作用的,我们也经常需要照顾心情不好的新生,因为他们刚到这个团队会有自卑感,所以我经常帮助他们提高并让他们融入到这个集体。

团队篇

15级研究生交通学院管峰

小东去参加比赛是怎样一种心情?管峰:特别兴奋,我是属于场上特别兴奋的类型,肯能平时训练动作做得没有那么完美,但是到了台上,感觉有很多人在看你,就会把动作做到最大最好!

小东训练很辛苦是什么让你一直坚持下去的?管峰:还是喜欢吧,从小也没有什么兴趣爱好,来到大学才有机会接触体育舞蹈,觉得这个自己跳的还不错,就特别喜欢,觉得一定要坚持下去。

小东听说您的保研经历与体育舞蹈有一定得关系,可以讲述一下么?管峰:就是每年参加比赛会加分,拿到冠军加十分,这十分直接加到智育上,对我的保研有很大的帮助。

经济管理学院刘鹏

小东在训练中有没有什么有趣的故事?刘鹏:每天跟队员吃吃喝喝打打闹闹,哈哈哈,其实就是在这个团队里享受团队的欢乐,其实大学生活挺无聊的,除了能在宿舍能与同学交流,在其他地方就交流的跟少,不像高中有一个真正的班集体,但是在这个团队中大家形成了一个集体,在一起特别欢乐。

小东去参加比赛是怎样一种心情?刘鹏:我参加了两次国赛,大概训练了两个多月就比赛了,很激动很紧张,但是当比赛真正开始时好像就真正放开了,感觉还不错。第二次去就有经验了,就很坦然了

小东训练很辛苦是什么让你一直坚持下去的?刘鹏:在大学很难找到一个能让自己坚持这么久的事,坚持其实没那么难,因为这里还有很多欢乐。

小东得了第一名心情如何?刘鹏:很激动,自己的努力没有白费,尤其是团队第一特别激动!

机电工程学院张越

小东在训练中有没有什么有趣的故事?

张越:我们经常是要团体训练,一个人做不好就影响了整体效果,所以我们就要非常有默契,所以平时我们在一起会经常开玩笑,还有不要刻意强调男女关系,如果看的太重就不能跳这支舞了,与舞伴之间有摩擦是在所难免的,所以我们之间沟通理解有很多这支舞才能进行下去。

小东去参加比赛是怎样一种心情?张越:训练前期很紧张,所以去比赛前大家就一起吃吃饭啊,因为过度的紧张并不有利于比赛,尽量调节自己的心情。

小东训练很辛苦是什么让你一直坚持下去的?张越:对舞蹈的热爱吧,还有就大家在一起很开心大家的友情也很重要。

                                             经济管理学院江林霖

小东在训练中有没有什么有趣的故事?江林霖:队员之间的拌嘴吧,但是训练的时候还是很认真的。       

小东:去参加比赛是怎样一种心情?江林霖:很激动,很想证明自己

小东:省赛希望达到什么目标?江林霖:因为国赛水平更高,省赛希望能比国赛成绩高一些。

小东:你觉得你成功靠的是什么?江林霖:队员之间的相互配合吧,大家都很努力,早中晚都要出操,早上是六点中午没有休息吃饭的时间晚上六点又开始练,所以还是比较有成果的。

现在大家是不是特别期待他们比赛时的样子呢?现在小东就带你飞去现场!

[责任编辑:杨璐遥]

舞蹈 背后 团队 冠军 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式